Новак Джокович
Фото: instagram.com/djokernole
Текст: Даниэль Виленчук

Ключ к успеху. Джокович начал работу с гуру медитации

Новак Джокович пытается вновь обрести гармонию с собой, для чего начал работать с известным специалистом в области медитации Пепе Имазом.
2 ноября 2016, среда. 15:15. Теннис

Медитация в помощь теннисистам


5 июля 1975 года, Уимблдон. Артур Эш ведёт в финале у Джимми Коннорса 2:0 по сетам, но тот решительно настроен вернуться в матч. Выиграв третью партию, Коннорс повёл в четвёртом сете 3:0. Невероятный «камбэк»? Во время каждой смены сторон Эш закрывает глаза. Размеренно и спокойно он вдыхает влажный лондонский воздух, пытаясь достичь дзена. Это поможет ему сначала сравнять счёт 4:4, а потом и одержать победу в захватывающей концовке. Коннорса не выручит даже записка с мамиными советами, которую он наудачу хранил в носке.

Артур Эш выиграл свой дебютный Уимблдон в 32 года, став первым и единственным темнокожим теннисистом, который первенствовал во Всеанглийском клубе лаун-тенниса. Первооткрывателем он стал и на другом поприще – до него никто не использовал медитацию для достижения успеха на корте.



«Я никогда не пойду к врачу за рецептом на антивоспалительное средство или антибиотики. Это нелепо», — призналась однажды Мартина Навратилова, которая доверяет лишь гомеопатии и пользовалась приёмами медитации на протяжении всей своей карьеры. В XXI веке соединить теннис и восточные упражнения пытается уже другая теннисная звезда – Новак Джокович.

Ментальная яма Джоковича


В 2013 году в своей книге «Serve to Win» серб признался, что старается медитировать каждый день по 15 минут. Упражнения, которые он делает, называются осознанной медитацией – они направлены на контроль дыхания и физических ощущений. Всякий раз, когда на корте появляется что-то, что может отвлечь внимание
Новака, он способен вернуть себе концентрацию за считаные секунды. Джокович пишет, что медитация помогает ему избавиться от негативных эмоций, неуверенности в себе, переживаний и злости. Психологические тренировки, на его взгляд, ни чуть не менее важны, чем физические нагрузки. Во многом именно эта постоянная работа над ментальной мощью помогла Новаку взлететь в сезоне-2011 и на протяжении почти пяти лет быть самым стабильным теннисистом в туре. Кто бы ещё мог так быстро забыть одно из самых болезненных поражений в карьере в финале «Ролан Гаррос»-2015 и буквально через несколько недель выиграть Уимблдон?

Все эти годы медитация помогала Джоковичу, когда ему было необходимо переключиться после редкого, но обидного поражения или переламывать ход борьбы прямо по ходу поединка. В нынешнем же сезоне серб столкнулся с новой для себя проблемой – после долгожданного триумфа в Париже он неожиданно «наелся» победами и потерял интерес к теннису. Провалив Уимблдон и Олимпиаду, Новак всё же сумел прийти в себя осенью, дойдя до финала US Open, но в его глазах по ходу матча со Стэном Вавринкой по-прежнему не хватало огня. В результате за два турнира до окончания сезона серб вплотную подпустил к себе главного конкурента – Энди Маррея. Преимущество Джоковича над британцем в Чемпионской гонке составляет теперь лишь 415 очков. Вряд ли это так уж серьёзно беспокоит Новака, гораздо неприятнее сейчас то, что привычные ему и наработанные годами ментальные упражнения перестали давать прежний результат.

Новак ищет новые пути


На этой неделе в соцсетях получило распространнение видео с семинара, устроенного специалистом по медитации испанцем Пепе Имазом, участниками которого стали в том числе и Даниэла Гантухова, Новак Джокович и его средний брат Марко. Пепе 42 года, и в своё время он тоже был
После триумфа в Париже Новак неожиданно «наелся» победами и потерял интерес к теннису.
профессиональным теннисистом – поднимался на 167-е место в рейтинге и в 1998 году доходил до второго круга на «Ролан Гаррос». Но после окончания карьеры он стал углубляться в философию и восточные науки, открыл свою теннисную школу в Марбелье, а также стал помогать теннисистам обрести ментальную стойкость. На опубликованном видео, которое было снято сразу после Уимблдона-2016, брат Новака Марко рассказывает, как Имаз излечил его от депрессии, которая настигла его два года назад – карьера теннисиста тогда скатывалась под откос.



Надо заметить, что Джокович-старший в вопросе медитации и раньше пользовался услугами сторонних людей, его не раз замечали в часовне Wat Buddhapadipa во время Уимблдона – это первая буддистская часовня,
Результаты Новака Джоковича после «Ролан Гаррос» и до «Мастерса» в Париже:

2015: 32-2 (титул: Уимблдон, US Open, Пекин, Шанхай; финал: Монреаль, Цинциннати)

2016: 16-4 (титул: Торонто; финал: US Open)
построенная в Соединённом Королевстве. Но настоятели храма подчёркивали, что Новак приходил и расслаблялся в тишине в одиночку, высказывая предположение, что серб научился определённым приёмам медитации самостоятельно. Возможно, сейчас, когда давление на первую ракетку мира значительно увеличилось, ему наконец-то понадобилась помощь знающего специалиста.

Поговаривают, что Имаз помогает Джоковичу уже несколько месяцев, а победный жест, который серб стал использовать на «Ролан Гаррос» — когда он словно дарит частичку сердца болельщикам, – как раз-таки новшество, привнесённое испанцем. Как бы то ни было, уже на «Мастерсе» в Париже, во время парного матча Новака, Пепе был замечен в боксе теннисиста. При этом на этой неделе с Джоковичем не будет ни Марьяна Вайды, ни Бориса Беккера. Серб отметил, что это было их общее решение.

В теннисе, где психология порой действительно важнее физических возможностей, кардинально изменить ситуацию в твою пользу могут даже самые мелкие детали. Большую роль играет и язык тела. Например, тот же Джокович сумел отучить себя от постоянно направленного в сторону команды взгляда. Психологи делают предположения, что многие великие игроки специально пользовались различными приёмами. Например,

Андре Агасси известен своей быстрой походкой между розыгрышами. Это заставляло его соперников играть в таком же быстром темпе, а не в том, который был удобен им. Иван Лендл замедлялся после проигранных очков – соперники в конце концов чувствовали, что проигрывают очки быстро, а вот выигрывают медленно.

Поэтому неудивительно, что Новак уделяет своему ментальному состоянию такое большое внимание. И именно оно дало какой-то сбой, ведь серб провёл первую половину сезона просто великолепно. Да, в дальнейшем его
В Париже с Джоковичем не будет ни Марьяна Вайды, ни Бориса Беккера, зато будет Пепе Имаз.
нередко мучило повреждение локтя, но ведь высочайший уровень игры он вряд ли мог растерять за столь короткий срок. Пока непонятно, что происходит с командой серба и будет ли продлено сотрудничество с Борисом Беккером, да и какие процессы протекают в голове лидера мирового рейтинга – большой вопрос. Возможно, Джоковичу даже нужно потерять первое место, чтобы получить новый стимул к возвращению на прежний уровень. В одном сомневаться не стоит – нас ждёт очень интересный ноябрь и новый виток борьбы Новака и Энди.

По материалам Buddhistdoor.net, Dailymail.co.uk и Tennispsychology.com.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →