Макарова: я мечтаю о золоте!
Текст: Роман Семёнов

Макарова: я мечтаю о золоте!

20-летняя Екатерина Макарова приехала на Кубок Кремля в ранге обладательницы Fed Cup и уже успела одержать первую победу в парном разряде. Естественно, после матча она не скрывала эмоций.
7 октября 2008, вторник. 11:30. Теннис
20-летняя Екатерина Макарова приехала на Кубок Кремля в ранге обладательницы Fed Cup и уже успела одержать первую победу в парном разряде. С ней побеседовал корреспондент "Чемпионат.ру".

— Катя, поздравляю с победой! Почему выбрали в напарницы именно Галину Воскобоеву?
Я очень люблю US Open, мне дико нравится Нью-Йорк. Наверное, всё-таки большие города мне очень подходят.
— Я выбрала Галю, потому что мы с ней достаточно хорошо общаемся и даже какое-то время занимались вместе. Она хорошо играет пару, и мне всегда хотелось попробовать с ней сыграть. А накануне турнира она мне предложила выступить вместе, ну я и согласилась. Что касается нашего матча, то он складывался неровно. В первом сете играли хорошо, повели 3:0, потом немного разладилось, и счёт сравнялся. Но в итоге сет взяли. Во второй партии мы слегка расслабились, а на решающем тай-брейке собрались и выиграли. Так что всё закончилось удачно.

— В первом круге одиночного турнира вам предстоит играть с Еленой Весниной. Вы с ней хорошо знакомы и знаете чего от неё ожидать. Что думаете о предстоящей встрече?
— Мы друг друга знаем уже очень давно, играли вместе в юниорских и детских соревнованиях в категориях до 14 и до 16 лет. Я, конечно, буду стараться делать всё, чтобы победить, но могу сказать, что она достаточно приемлемый соперник. Она играет прилично и хорошо, но, учитывая состав турнира, мне повезло. Я просто буду стараться и очень надеюсь, что у меня всё получится.

— Сегодня вы тренируетесь с Евгенией Манюковой. Она известный теннисный специалист, победительница "Ролан Гаррос" в миксте. Расскажите о вашем сотрудничестве. Она делилась с вами впечатлениями от своей парижской победы?
— Да, я очень рада, что работаю с Евгенией Александровной. Она мне очень нравится, и мне кажется, что мы очень подходим друг к другу характерами. У нас очень органичный тандем. Конечно, она мне не раз рассказывала о своём выигрыше "Ролан Гаррос". И поэтому именно в паре она очень много от меня требует и советует. Я стараюсь всё это выполнять.

Она ездит со мной на турниры, но в основном на крупные, потому что у неё семья и маленькие дети. И я очень рада, что с ней работаю.

— Вы как-то говорили, что Кубок Кремля — ваш любимый турнир. Сегодня вы думаете так же?
— Раньше, наверное, было так, но с недавних пор уже нет. Конечно, я скажу, что это домашний турнир, здесь всегда особенно приятно, ответственно и родные стены помогают. Но я очень люблю US Open, мне дико нравится Нью-Йорк. Наверное, всё-таки большие города мне очень подходят.

— Вы на нынешнем Открытом чемпионате США очень удачно выступили. В третьем круге проиграли На Ли в трёх сетах, играя во втором очень прилично. Что произошло? Почему не сумели выиграть встречу?
— Она играет очень быстро, что в начале матча для меня стало неожиданностью. Во втором сете я прибилась к корту, заиграла хорошо. А в третьем, увы, не сложилось. Там был один спорный момент, когда мяч приземлился в корте, но судьи посчитали иначе. Но с арбитрами не поспоришь, когда решение уже принято. Наверное, из-за этого мяча очень расстроилась, и потом уже ничего не получалось.

— В этом году с вами произошло одно важное событие — вы дебютировали в Кубке Федерации. Расскажите о впечатлениях, о команде, об атмосфере.
— Я очень рада, что Шамиль Анвярович предложил мне играть за команду, ведь я очень люблю командные турниры. Всегда соглашалась играть в детстве, никогда не пропускала юниорских соревнований. Атмосфера была просто сумасшедшей, необычайная энергетика. Мне очень понравилось, и я хочу играть.

Я очень хорошо общаюсь со Светой Кузнецовой, к тому же у нас в команде не было такого, что она седьмая в мире, а я 50-я. Отношения у нас всегда были очень тёплыми.

— Почему Тарпищев выбрал именно вас? Ведь в России очень много девочек, и талантливых, и юных, и перспективных. Почему именно вы, как думаете?
— Я этого не знаю, хотя мне очень это приятно. Наверное, все те, кто стоит выше меня, не смогли принять участия по разным причинам. Те же Лена Дементьева и Динара Сафина были очень уставшие.

— Если в следующем году вас позовут играть в ущерб своему личному календарю, вы измените собственные планы?
— Я думаю, да. Я буду обязательно играть, потому что патриотка и очень люблю играть за команду.

— Успели познакомиться с Мадридом? Как проводили время вне теннисного корта?
— Смешных моментов было очень много. Мы все классно проводили время. Света всегда может что-то такое сказать, что все будут смеяться. Мадрид мне понравился. Красивый город, хотя выехать из гостиницы нам удалось только один раз, но было здорово.

В свободное время люблю читать, слушать музыку, смотреть кино, а вот ночные клубы и различные подобные развлечения меня совершенно не привлекают.
— В вашей карьере было достаточно побед над громкими именами, в этом году вы уже обыгрывали Вайдишову, Звонарёву, Чакветадзе. Можете вспомнить самые дорогие для вас победы и наоборот, обидные матчи?
— Очень обидный матч был в паре на "Ролан Гаррос" в этом году против первых сеяных. Мы с Алисой Клейбановой играли очень хорошо, но проиграли в трёх сетах. Естественно, у нас была возможность выиграть, но мы её упустили. Они очень опытные парные игроки. Было обидно, так как очень хотелось их обыграть, да ещё на таком крупном турнире. Ну а запомнились как раз перечисленные вами победы — против Ани Чакветадзе и Веры Звонарёвой.

— Расскажите о ваших предпочтениях. Книги, музыка?
— Мои любимые книги — это "Граф Монте Кристо" и "12 стульев". Сейчас больше люблю r&b-музыку, хотя раньше предпочитала поп. Определённых любимых музыкантов у меня нет, слушаю всего понемножку. В свободное время люблю читать, слушать музыку, смотреть кино, а вот ночные клубы и различные подобные развлечения меня совершенно не привлекают.

— Вы заговорили о свободном времени. Уже планируете каникулы перед следующим сезоном?
— Мы поедем всей семьей куда-нибудь, это 100 процентов. Наверное, не на море, а куда-то для экскурсионной программы. Погулять по городу, походить по музеям и прочее. Может быть, в Италию или Испанию, так как я была во многих странах, но толком ничего не удалось увидеть.

— Тренироваться будете в Москве с Евгенией Александровной или уедете в какую-нибудь академию?
— Нет, тренироваться буду в Москве в Олимпийской деревне. Дома мне очень уютно.

— На официальном сайте WTA вы говорили, что в свободное время любите заниматься шопингом.
— О да! Я очень люблю шопинг.

— Тогда расскажите о самой главной покупке за последнее время. Во что вы влюбились настолько, что не смогли устоять от соблазна немедленно это приобрести?
— Ох, какой классный вопрос. Я купила себе в Италии серебряное пальто. Вот это самая классная покупка за последнее время. А так я люблю покупать вещи в Нью-Йорке и вообще в Америке. Много у них разных марок, скидок (смеётся).

— Известно, что ваши кумиры — это Настя Мыскина и Роджер Федерер. Почему именно они?
— Настя мне нравится, потому что мне кажется, что наша игра очень похожа. Мне всегда нравился её стиль игры, ведь она играла головой. У неё не было много сил, но она очень грамотно раскладывала мячи. Мне кажется, что наши стили схожи, так как я тоже не обладаю большими физическими возможностями, но стараюсь перехитрить соперницу. А что касается Роджера, то его матчи я могу смотреть бесконечно, хотя мужской теннис не очень люблю.

— С Анастасией вы, наверное, знакомы?
— Да, с ней мы знакомы. Как раз когда она играла на "Ролан Гаррос" в 2004 году, она всё время с нами общалась в раздевалках, желала удачи. На финал я не осталась, так как уехала из Франции раньше, но по телевизору смотрела и болела именно за неё. А вот на недавней Олимпиаде я болела за Лену (Дементьеву. — Прим. "Чемпионат.ру"), так как её тоже люблю.

— Расскажите о вашем становлении как теннисистки, о начале карьеры.
Этот год я хочу закончить в топ-50, а в следующем сезоне быть в топ-30. Мы стремимся к этому и пытаемся мои мозги перенастроить именно на это.
— Я начала играть с шести лет, пошла за компанию с подружкой. Она, правда, закончила заниматься очень быстро, меньше чем через полгода. А мне невероятно понравилось, меня хвалили, и у меня получалось. Все 12 лет я тренировалась в группе сестёр Ирины и Елены Гранатуровых. У нас была очень хорошая, дружная группа. В детском теннисе я играла неплохо, у меня хорошо получалась. Выигрывала в командных соревнованиях — и до 14 лет, и до 16 лет, и до 18 лет.

— Какие планы ставите на ближайшее время и о чём мечтаете в теннисе?
— Этот год я хочу закончить в топ-50, а в следующем сезоне быть в топ-30. Мы стремимся к этому и пытаемся мои мозги перенастроить именно на это. А моя мечта — попасть на Олимпиаду и выиграть какую-нибудь медаль.

— Золото?
— Да! Я мечтаю о золоте (улыбается).

Более подробно ознакомиться с сетками мужского и женского турниров можно, пройдя по ссылкам:

Кубок Кремля. Мужчины

Кубок Кремля. Женщины

Заказ и доставка билетов на сайте: www.kremlincup.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →