Энди Маррей
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Развязка без игры. Маррей – новая первая ракетка мира

Развязка в битве за первое место в Париже вышла не самой захватывающей. Раонич снялся до матча и помог Маррею сделать последний шаг к трону.
5 ноября 2016, суббота. 19:45. Теннис

Прерывание эры доминирования Новака


Полгода назад Новак Джокович выиграл «Ролан Гаррос» и оформил Карьерный шлем. Серб был на вершине мира. Он уничтожал конкурентов. В финале обыграл Энди Маррея, причём пару последних сетов выиграл чрезвычайно убедительно. Перевес серба в рейтинге над ближайшим соперником – Марреем – на тот момент составил восемь тысяч очков, что стало рекордом в истории АТР. Казалось, Новаку по силам лидировать так ещё достаточно долго…

Слоган одного из известных блокбастеров этого века гласил: «Всё, что имеет начало, имеет и конец». Именно
так произошло и с периодом доминирования серба. До конца до сих пор непонятно, что именно произошло с Джоковичем после «Ролан Гаррос». Периодически его беспокоили травмы, но всё же сложилось впечатление, что больше это были проблемы психологического плана. Серб признался, что в какой-то момент утратил любовь к игре. И на последних турнирах он говорил, что вроде она возвращается, но на турнире становилось видно, что не всё ещё в порядке, да и уверенность в своих силах уже была утрачена.

Первым шоком стало поражение на Уимблдоне от Сэма Куэрри. Затем последовала неудача в первом круге Олимпиады. Там сербу не повезло с жеребьёвкой, он сразу попал на Хуана-Мартина дель Потро. После поражения от аргентинца он покидал корт со слезами на глазах.

В Париже в ключевом матче сражения за первое место Джокович уступил Чиличу, которого до этого обыгрывал 14 раз в 14 матчах. На предыдущем турнире серб не справился с Роберто Баутиста-Агутом. Всё это были совершенно несвойственные поражения для Новака, который в 2015-м вообще на всех турнирах, кроме одного, дошёл до финала. Что именно произошло с Джоковичем и по силам ли ему остановить этот процесс – ответы на эти вопросы пока висят в воздухе.

Погоня Маррея


Первая половина года для Энди Маррея была весьма удачной. По крайней мере он был на трёх «Шлемах» в финале. В двух проиграл Новаку, зато на Уимблдоне выиграл свой третий турнир подобного уровня. Если на тот момент закрыть глаза на существование Джоковича, то Энди уже тогда мог бы претендовать на лидерство, однако уровень серба на тот момент был слишком высоким.

Тем не менее Маррей не показывал виду, что его это беспокоит. Из оригинальной «большой четвёрки» он оставался
«Мастерс-1000» в Париже. Хард. Полуфиналы

Джон Иснер (США) — Марин Чилич (Хорватия, 9) — 6:4, 6:3.

Энди Маррей (Великобритания, 2) — Милош Раонич (Канада, 4) – отказ.
единственным, кто не выходил на первое место. Вот только он даже не ставил задачу добраться до первой строчки в этом сезоне. Зато он преуспевал на отдельных соревнованиях. Вскоре после второго титула на Уимблдоне он также стал двукратным олимпийским чемпионом в одиночном разряде. Кстати, за тот турнир в Рио-де-Жанейро он очков как раз не получил. А с учётом того, что серб проиграл в Бразилии в первом круге, это помогло бы ещё раньше настигнуть конкурента.

Любопытно, что лучшие выступления у Энди были именно в первой половине. Там же он одержал единственную победу над Новаком в этом сезоне — в Риме. Вторая половина вышла непростой физически. Олимпиада отняла много сил, поэтому на следующей неделе после Рио-де-Жанейро британец уступил в финале Цинциннати Марину Чиличу. Да и US Open был самым неудачным крупным турниром в сезоне. Британец в четвертьфинале оступился в игре с Кеем Нисикори.

Но в тот момент, когда, может, у Энди стал заканчиваться бензин, ему начала немного способствовать удача. Британец выиграл два титула на АТР-500, «Мастерс» в Шанхае, а затем дошёл до финала «Мастерса» в Париже, не сыграв ни одного матча против соперников из топ-10. И, конечно, не вина британца, что его оппоненты из топ-10 не могли добраться до поздних стадий.

У Маррея случались непростые матчи и с не самыми именитыми соперниками. В первой игре в Париже ему настоящий бой дал Фернардо Вердаско. В третьем сете при счёте 5:5 у испанца был двойной скрытый матчбол, но Энди вытащил поединок. В этом сезоне у него было достаточно побед на зубах. Можно вспомнить, как на «Ролан Гаррос» на ранних стадиях он доходил до пятого сета, но в конечном итоге всё равно вышел в финал на том соревновании.

Вместо матча с Раоничем – матч с боллбоями


Завершающий шаг на пути к трону получился совсем не таким, о каком мечтали поклонники Энди и, наверное, сам британец. Маррей не получил настоящий момент триумфа в спортивном понимании. Всё-таки одно дело —
Лучшие результаты Маррея в 2016-м

Титул – Уимблдон, Олимпиада, Рим, Шанхай, Лондон, Пекин, Вена.

Финал – Открытый чемпионат Австралии, «Ролан Гаррос», Париж, Мадрид, Цинциннати.

Полуфинал – Монте-Карло.
отпраздновать победу на корте, другое – узнать о травме соперника.

После поражения Джоковича в четвертьфинале британцу надо было дойти до финала. Последней преградой был Милош Раонич — серьёзный соперник, который сражается за третью строчку в рейтинге.

Вот только Милош за полтора часа до матча сделал МРТ, и обследование показало разрыв первой степени в четырёхглавой мышце бедра. Это поставило под вопрос его выступление на Итоговом чемпионате в Лондоне, а об участии в полуфинале Парижа и речи не шло. Раонич отказался до старта матча. Именно таким получился последний шаг Энди к первой строчке.

Но рейтинг ведь считается за 52 недели, так что пусть и последний рывок не вышел триумфальным, но у британца достаточно ярких моментов в течение года. А в этот день британец просто провёл дополнительную тренировку перед парижским стадионом, а потом сыграл импровизационный парный матч при участии боллбоев.

В воскресенье британец может записать на свой счёт третий «Мастерс» в этом сезоне. Его оппонентом станет Джон Иснер, который неожиданно уверенно обыграл Марина Чилича в единственном сыгранном полуфинале в этот день. В случае поражения британца его преимущество над Джоковичем составит всего пять очков.

Но, в любом случае, 7 ноября Энди официально станет 26-м лидером в истории мужского тенниса и
Первые ракетки мира АТР в одиночном разряде в XXI веке

Андре Агасси (США), Пит Сампрас (США), Марат Сафин (Россия), Густаво Куэртен (Бразилия), Ллейтон Хьюитт (Австралия), Хуан-Карлос Ферреро (Испания), Энди Роддик (США), Роджер Федерер (Швейцария), Рафаэль Надаль (Испания), Новак Джокович (Сербия), Энди Маррей (Великобритания)
первым британцем, добившимся этого в одиночном разряде. А до этого года и в паре британцы тоже не лидировали, но в 2016-м этого добился Джейми Маррей – старший брат Энди. 2016 год у семьи Маррей явно удался.

В 2015-м братья Маррей выиграли Кубок Дэвиса. Любопытно, что Джокович перед первым восхождением на вершину тоже выиграл Кубок Дэвиса в 2010 году, так что этот командный турнир становится трамплином к первой позиции в последние годы.

Времени на празднование у Энди не будет, ведь, вне зависимости от итога «Мастерса» в Париже, Энди через неделю предстоит защищать первую строчку на Итоговом чемпионате ATP в Лондоне, где у гордых британцев в этом году будет свой первый номер рейтинга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →