Габашвили: на турнирную сетку смотреть не хочу
Текст: Лев Савари

Габашвили: на турнирную сетку смотреть не хочу

Теймураз Габашвили поведал, как ему удалось совладать в первом круге Кубка Кремля с третьим номером посева Михаилом Южным, а также поделился своими планами на будущее.
8 октября 2008, среда. 21:15. Теннис
В первом круге мужского одиночного разряда московского Кубка Кремля третий сеянный Михаил Южный неожиданно проиграл своему соотечественнику Теймуразу Габашвили со счётом 5:7, 6:4, 6:7 и досрочно завершил своё выступление. Автор мини-сенсации на послематчевой пресс-конференции рассказал о том, что перед тай-брейком в решающей партии был практически уверен в своей победе, а также поделился своими планами на будущее.

Я давно не видел своих родителей и рассудил, что лучше с ними пообщаюсь, нежели на турнирные сетки буду смотреть.
— Теймураз, обыграть Михаила Южного на Кубке Кремля задача не из лёгких. Насколько важна для вас эта победа?
— Эта победа имеет для меня большое значение. В первую очередь в плане психологической уверенности. Я проигрывал по ходу матча, Миша взял мою подачу в третьем сете, вёл 4:2 и был очень близок к победе. Конечно, не так близок, как я потом, но его преимущество было ощутимым. К тому же Михаил весьма неплохой игрок, и до сегодняшнего дня мне ни разу не удавалось обыгрывать соперников его уровня в том случае, если я сначала вёл, а затем терял нити игры и отдавал инициативу. Рад, что мне удалось сделать это сегодня в матче против игрока первой двадцатки.

— Перед началом турнира вы наверняка были разочарованы итогом жеребьёвки. Что скажете относительно ваших турнирных перспектив теперь, после победы над Южным?
— Я считаю, что на корт не нужно выходить, если ты не рассчитываешь на победу. Я приехал совсем недавно, толком не успел ничего посмотреть и изучить. Объясняется это тем, что я давно не видел своих родителей. Я рассудил, что лучше с ними пообщаюсь, нежели на турнирные сетки буду смотреть. Нет, конечно, я ещё в субботу в Монсе знал, что предстоит играть против Миши, но особо о матче тогда даже не задумывался. Только прилетев в Москву, я стал готовиться к этой встрече. В следующем круге, насколько я знаю, мне предстоит сыграть с другим Михаилом — Зверевым. Матч будет явно непростым, но думать о сопернике и настраиваться начну только после парной встречи.

— Можно ли сказать, что для вас это самая значимая победа?
— Не знаю. Я в этом году Хуана-Карлоса Ферреро обыграл, ещё Николя Майю, когда он находился в неплохой форме и стоял в рейтинге в конце четвёртого десятка. Конечно, эта победа одна из самых значимых, но не могу сказать, что она самая важная.

— Победа на челленджере в Монсе психологически помогла вам перед Кубком Кремля?
— Естественно. У меня же сегодня, например, два матчбола было, и на обоих я подавал вторую подачу. Раньше в такой ситуации я бы аккуратно подавал и ждал ошибки соперника, а сегодня я сам хотел выиграть. На первом я был очень близок - не удалось. Возможно, от излишнего желания: я очень хотел обыграть его. И в конечном итоге это принесло мне успех.

— Как вы думаете, победа пришла к вам, потому что вы хорошо играли или потому что соперник был не в своей тарелке?
— Честно говоря, я бы не сказал, что играл очень хорошо. На прошлой неделе я демонстрировал куда более интересный теннис. Самые большие вопросы у меня к себе по поводу подачи. Сегодня я просто ужасно подавал. За исключением последних геймов, где я уже был "мёртвый", и для того чтобы выполнить то или иное действо, приходилось сосредотачиваться. А процент первой подачи к тому моменту у меня был ниже 50. Плюс ко всему я умудрялся ещё и на брейк-болах двойные ошибки делать. Вместо того, чтобы выйти и сделать эйс, я делаю "двойные". С другой стороны, в первом сете я был вялый, возможно, ещё не акклиматизировался после Японии. Да и в начале второго сета был небольшой перелом, когда я мог окончательно его сломить и обыграть. Но, после того как я вышел вперёд, он стал играть всё лучше и лучше, а третий сет и он, и я провели просто здорово.

Раньше я очень много дёргался, менял часовые ритмы. А сейчас я стал более выдержанным и спокойным.
— А на тай-брейке в третьей партии за счёт чего так уверенно удалось взять верх?
— Я думаю, это была психологическая победа. После того как мне удалось догнать Мишу, счёт стал 4:4, был очень сложный гейм, в котором мне удалось отыграться с 15:40 и выиграть. Затем у меня было несколько матчболов на его подаче. Свою подачу я брал уверенно и перед тай-брейком успел подумать: "Смотри, по игре ты не хуже соперника и на тай-брейке его точно додавишь".

— Теймураз, а с чем связана твоя хорошая игра в последнее время?
— Год назад я ещё лучше играл (смеётся). Думаю, я стал увереннее себя чувствовать в плане психологии. Раньше я очень много дёргался, менял часовые ритмы. А сейчас я стал более выдержанным и спокойным. Пытаюсь играть в свой лучший теннис и доводить начатое до логического завершения. Раньше, к сожалению, этого не было. Спасибо за это моим тренерам. Судя по тем результатам, что я показываю в нынешнем году, я на правильном пути.

Михаил Южный после матча что-нибудь вам сказал, возможно, удачи пожелал на будущее?
— Нет. Мы были очень уставшими, в такой ситуации не до слов.

Более подробно ознакомиться с сетками мужского и женского турниров можно, пройдя по ссылкам:

Кубок Кремля. Мужчины

Кубок Кремля. Женщины

Заказ и доставка билетов на сайте: www.kremlincup.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →