Звездопад в "Олимпийском"
Текст: Евгений Гайдуков

Звездопад в "Олимпийском"

В среду на кортах спорткомплекса "Олимпийский" грянуло сразу несколько сенсаций. Фавориты Кубка Кремля посыпались, как осенняя листва.
9 октября 2008, четверг. 11:45. Теннис
Первоначально на центральном корте организаторами было запланировано шесть встреч, однако уже к раннему вечеру стало понятно, что все из намеченных поединков явно не состоятся – первые три матча были сыграны в среднем за два с половиной часа и во всех них победитель определялся на тай-брейках решающих сетов. В итоге матч Игоря Андреева с Жереми Шарди был перенесён на второй по значимости корт.

А задали почин подобному пиршеству тенниса Елена Дементьева (3-й номер посева) с Катариной Среботник, которые и открывали третий игровой день Кубка Кремля. Несмотря на то что в активе у Дементьевой до этого дня было шесть побед над словенкой, две их последние встречи завершились достаточно уверенными победами Среботник в двух сетах. Причём последний раз Катарина обыгрывала россиянку на турнире в Токио, проходившем совсем недавно, в середине сентября – 6:3, 6:4.

В этот раз борьба вышла куда более упорная. Обе на удивление здорово играли на своей подаче – всего пять брейков на двоих в женском теннисе для трёхсетового матча видеть достаточно непривычно. В решающей партии так и вовсе лишь один брейк-пойнт сумели совместными усилиями заработать теннисистки, но Дементьева его реализовать не смогла. В итоге дело дошло до тай-брейка, на котором фортуна оказалась чуть благосклоннее к россиянке – 6:3, 4:6, 7:6 (7:2).

После матча Дементьева поведала, что на её игре сказался тот факт, что она проводила стартовый поединок на турнире: "Я думаю, что очень сложно показать хорошую, качественную игру в первом матче. Необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть к покрытию.

Я в этом году уже проигрывала Катарине, она для меня неудобный соперник. Сегодня было тяжело играть, тяжело атаковать с приёма. Мы играли на равных, и эта победа очень тяжёлая".

Не менее упорным вышло противостояние Аны Иванович (4) и Доминики Цибулковой. Сербская теннисистка, дебютировавшая на московских кортах, начала здорово и в первом сете держала игру под своим контролем. Однако после успешного старта (6:3) в игре Иванович пошли сбои, она стала больше ошибаться и достаточно эмоционально реагировать на свои неточности при выполнении ударов. Цибулкова же выглядела более сконцентрированной, и за счёт этого ей удалось выиграть второй сет, в третьем отыграть два матчбола, а затем на тай-брейке и завершить игру в свою пользу - 3:6, 6:2, 7:6 (7:4). Кстати, Иванович впервые в карьере проиграла матч на тай-брейке третьего сета.

Достаточно неожиданно пришлось затратить все три сета для победы Динаре Сафиной (2) над экс-первой ракеткой мира Амели Моресмо. Динара являлась фаворитом в этой встрече, что признавала сама француженка до поединка. Но все предматчевые прогнозы особенно в женском теннисе со старта игры в подавляющем своём большинстве становятся неуместными. Так вышло и на сей раз.

Игра проходила как на качелях – то одна поведёт с брейком, то другая.

В первом сете теннисистки дошли до тай-брейка, на котором лучше оказалась француженка – 7:6 (7:2). Следующая партия осталась уже за Сафиной – 6:4. Когда же россиянка повела 4:1 и в третьем сете, имея тройной "скрытый матчбол", показалось, что Моресмо попросту не хватило сил на второй подобный матч, ведь в первом круге француженка со своей соотечественницей Ализе Корне тоже выдали трёхсетовый триллер. Но не тут-то было – Моресмо сумела отстоять свою подачу, а когда Динара подавала на матч, сумела сделать брейк. Впрочем, на этом её подвиги закончились. Сафина сумела собраться и сделать решающий рывок к победе на подаче Амели – 6:4. Любопытно, что свой матч Динара Сафина завершила только к полуночи, как и днём ранее Марат свой поединок против Ноама Окуна.

Также отметим победы Светланы Кузнецовой (5) и Надежды Петровой над Сарой Эррани и Анной Лапущенковой соответственно. Кузнецовой этот успех дался несколько тяжелее – первый сет россиянка взяла у итальянки, кругом ранее обыгравшей сенсационно Викторию Азаренко из Белоруссии лишь на тай-брейке, зато во втором у Эррани не было никаких шансов – 7:6 (7:0), 6:1. А вот Петрова с соотечественницей разобралась довольно легко – 6:2, 6:1.

Но не только женскими матчами ограничивалась программа третьего дня Кубка Кремля на центральном корте. Также зрители стали свидетелями российского дерби в первом круге мужской сетки Михаил Южный (3) – Теймураз Габашвили, завершившемся весьма неожиданной победой последнего. В третьем сете Южный вёл с брейком, имел 0:30 на подаче Теймураза, но, несмотря на всю сложность ситуации, Габашвили сумел выйти из неё с честью, буквально разгромив Южного на решающем тай-брейке – 7:5, 4:6, 7:6 (7:1).

После матча победитель поблагодарил поддерживавших его болельщиков и, кроме того, поздравил тренера с рождением дочки, при этом с трудом сдерживая слёзы.

Должно было пройти в среду и ещё одно чисто российское противостояние, между Дмитрием Турсуновым (5) и Игорем Куницыным. Интерес к этому поединку подогревал тот факт, что оба теннисиста весьма успешно играют пару, и во вторник им уже удалось в дуэте преодолеть барьер первого круга в парном разряде. Но этот матч не состоялся из-за того, что отказался от участия Турсунов.

На пресс-конференции он следующим образом объяснил причину снятия с Кубка Кремля: "Вчера перед выходом на корт в паре я повредил плечо. Были неприятные ощущения при подаче и ударе справа. Не могу сказать, что это серьёзное повреждение, но неприятные ощущения есть. Нам повезло, что моя подача не пригодилась, но нет смысла выходить на корт и подавать вполсилы. Я выполнял подачу в районе 70-80 километров. Лекарств волшебных нет. Я не знаю, насколько всё будет долго, у меня была возможность выйти сегодня, отыграть два-три гейма и сняться, но лучше я дам возможность сыграть молодому игроку".

Игроком, заменившим Турсунова, оказался другой россиянин Михаил Кукушкин, правда, с лета нынешнего года выступающий за Казахстан. Он сумел оказать сопротивление более опытному Куницыну, но всё-таки уступил – 1:6, 6:4, 1:6. Сам Игорь признался, что испытывал нервозность, поскольку было непонятно, с кем ему предстоит сыграть, и отсюда случился небольшой провал во второй партии.

Увы, но среди россиян не обошлось и ещё без нескольких незапланированных потерь. Игорь Андреев не смог выйти в четвертьфинал, сенсационно уступив французу Жереми Шарди – 6:3, 5:7, 4:6. Поражение обидно ещё и тем, что Андреев полностью держал игру под контролем, отлично подавал (к середине второго сета с первой подачи он выигрывал 85% мячей), но, ведя 5:2 во второй партии, проиграл пять геймов подряд, в том числе дважды свою подачу под ноль. Остановить поймавшего кураж Шарди в третьей партии россиянину оказалось уже не под силу.

Проиграла свой матч и Анна Чакветадзе (8). Её обидчицей выступила Каролин Возняцки, уже обыгрывавшая Анну в финале турнира Нью-Хэйвена. Как и в тот раз, датчанка для победы затратила три сета – 2:6, 6:1, 6:4. В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Чакветадзе в достаточно резкой форме высказалась о своём поражении: "Меня всё беспокоит! Вообще попасть на Возняцки в первом круге – это хорошая сетка. Тем более что она только что приехала после турнира в Японии, и понятно, что недостаточно была готова к соревнованию. А я тренировалась неделю после Пекина в Москве, и вот, видите, мне это не помогло". Кроме того, россиянка отметила, что продолжает поиски тренера.

В четверг на кортах "Олимпийского" состоятся 10 встреч второго круга в мужском и женском одиночных разрядах. При этом лишь в двух из них не будут принимать участие российские представители, так что зрителям будет на кого посмотреть и за кого поболеть.

Заказ и доставка билетов на сайте: www.kremlincup.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →