Новак Джокович
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Джокович первым вышел в полуфинал в Лондоне

В третий день Итогового турнира в Лондоне Новак Джокович выиграл у Милоша Раонича и вышел из группы, а Доминик Тим победил Гаэля Монфиса.
16 ноября 2016, среда. 10:30. Теннис

Лондон — логичный выбор


Турнир с участием восьми лучших теннисистов мира попеременно проводится то в Америке, то в Европе, то в Азии. Дважды он заезжал и в Австралию. Первые шесть лет Итоговый турнир каждый год менял свой дом. Затем он обосновался в Нью-Йорке, после чего девять лет проводился в Германии — сначала во Франкфурте, затем в Ганновере. В новом веке пять розыгрышей прошли в Шанхае, а в 2009-м лучшие игроки мира стали приезжать в Лондон. Похоже, что и покрытие, и организация, и территориальное расположение всех устраивает. Сейчас, когда большинство теннисистов представляют Европу, выбор действительно выглядит логичным. Конечно, Милош Раонич не против, чтобы турнир вернулся в Северную Америку, а Кей Нисикори наверняка хочет играть при поддержке болельщиков азиатского континента, но Лондон — это хороший компромисс.
Понятно, что прежде всего это домашний чемпионат для Энди Маррея. Обычно здесь отлично принимают и Роджера Федерера, но на сей раз швейцарец не играет, поэтому главной звездой бесспорно является Энди.

Первая победа Тима


Во вторник же, 15 ноября, на корт вышли представители другой группы. Как это обычно и бывает, во втором туре между собой играют те, кто уступили в первых матчах, а также победители. Это сделано для того, чтобы в третьем туре что-то решалось. Игра Доминика Тима и Гаэля Монфиса в какой-то степени была даже более важной, поскольку проигрывать во второй раз не хотелось никому. Кроме того, оба являются дебютантами подобных соревнований, и каждый наверняка понимал, что именно в этой встрече появляется реальный шанс на первый успех. Любопытно, что они ранее встречались всего раз — в прошлом сезоне в Умаге. Доминик взял верх в трёх сетах. Он же довольно быстро выиграл стартовую партию и в Лондоне. Геймов было немало — девять, но ни в одном из них дело не дошло до счёта «ровно». В середине сета Тим прибавил, взял чужую подачу и уверенно довёл партию до победы, выиграв все восемь очков в своих геймах. У австрийца отлично шла подача, а ошибок он почти не допускал.

Тем удивительнее, что Тим крайне неудачно провёл второй сет. В матче с Джоковичем он тоже взял стартовую партию, после чего в двух следующих ограничился двумя геймами. Но там сет был очень упорным и долгим. Здесь же Доминик быстро взял сет, но так же быстро Монфис выровнял ситуацию. Он прибавил, сократил количество брака и активно действовал на приёме.
Итоговый турнир в Лондоне. Лондон, Англия. Закрытый хард
Группа Ивана Лендла. 2-й тур


Доминик Тим (Австрия, 8) — Гаэль Монфис (Франция, 6) — 6:3, 1:6, 6:4.

Новак Джокович (Сербия, 2) — Милош Раонич (Канада, 4) — 7:6 (8:6), 7:6 (7:5).

Положение в группе

1. Новак Джокович — 2 победы / 4-1 сеты / 32-21 геймы.

2. Милош Раонич — 1 / 2-2 / 24-21.

3. Доминик Тим — 1 / 3-3 / 22-31.

4. Гаэль Монфис — 0 / 1-4 / 20-25.
Француз не позволил Доминику взять ни одной своей подачи. В третьей партии уже оба действовали на неплохом уровне. В концовке Тим выглядел предпочтительнее и заработал двойной брейк-пойнт. Гаэль сумел его отыграть, но при 4:5 допустил три двойные ошибки. Австриец этим воспользовался и одержал непростую победу со счётом 6:3, 1:6, 6:4. Это первый успех Тима на Итоговых турнирах. Более того, теннисисты его возраста не выигрывали с 2009 года. Тогда 22-летний Новак Джокович обыграл в группе Рафаэля Надаля и Николая Давыденко.

«Я хорошо начал матч и старался не допустить провала, который случился во втором сете матча с Джоковичем. К сожалению, я вновь проиграл вторую партию, но в третьей смог сыграть уверенно, а Гаэль помог мне тремя двойными ошибками. В любом случае я доволен победой. На турнире в Лондоне мне удаётся играть лучше, чем в последние недели сезона, потому что здесь потрясающая атмосфера, зрители придают мне сил», — рассказал Тим.

Раонич играл активнее, Джокович взял ключевые очки


Во второй встрече играли лидеры подгруппы — Новак Джокович и Милош Раонич. Теннисисты провели семь матчей. Все выиграл серб, отдав только один сет. В Лондоне Раонич активно начал и уже в стартовом гейме получил брейк-пойнт. При 1:1 у Милоша возникло уже две возможности, но вновь Новак взял ключевые очки. Раонич же на своей подаче действовал прекрасно — восемь эйсов, 88% выигранных мячей с первой и ни одного брейк-пойнта у соперника. Канадец играл намного активнее, чаще ходил вперёд, при любой возможности использовал свой удар справа (в основном кроссом, но бывали и точные переводы по линии). Однако Милош не сумел выиграть до тай-брейка, а на нём перевес получил серб. На своём первом сетболе Джокович играл пассивно и ошибся в обороне, но при 7:6 ему даже не пришлось вступать в игру — Раонич допустил двойную.

Когда Новак сразу же взял чужую подачу на старте второго сета, могло показаться, что серб спокойно доведёт игру до победы. Однако Джокович стал ошибаться больше, чем обычно. Довольно часто он с саркастической улыбкой смотрел в сторону своей команды и не понимал, откуда у него взялись такие неточности. Раонич быстро отыграл подачу, но тут же снова отдал инициативу сопернику. При 4:3 Джокович провёл провальный гейм и допустил три грубые ошибки, позволив сопернику вновь выровнять положение. В концовке сета перевес был у канадца. Он выглядел очень сконцентрированным и не давал сопернику простых очков. В основном Милош вёл атаки и диктовал ход розыгрышей, но порой и ему приходилось бегать по задней линии и доставать непростые мячи.

Отметим, что иногда Раонич и из обороны играл отменно — были неплохие обводки или низкие мячи в ноги, но Джокович обрабатывал их замечательно. Чаще же именно Новак действовал в защите и раз за разом заставлял Милоша наносить дополнительный удар — как правило, смэш. Канадец был близок к успеху в двух подряд геймах, но сначала серб взял подачу с 15:30, а затем уже отыграл сетбол. Никто не рисковал, но после длинного обмена Милош решил прибавить, однако мяч после его удара справа по линии попал в сетку. На тай-брейке уже серб допустил двойную при 3:3, но Раонич этим воспользоваться не сумел. На первом матчболе Новака канадец неточно пробил слева — 7:6 (8:6), 7:5 (7:5).

Милош показал очень неплохой теннис и чисто выиграл на 31 мяч больше (тогда как ошибок всего на пять больше), но Джокович более чётко играл на самых важных очках. Он одержал трудную и важную победу, которая позволила ему выйти из группы с первого места. В третьем туре Раонич и Тим в очном противостоянии определят второго участника полуфинала от этой группы.

В среду, 16 ноября, второй тур состоится в другом квартете. Сначала на корт выйдут Энди Маррей и Кей Нисикори, а затем — Стэн Вавринка и Марин Чилич.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →