Станислас Вавринка
Фото: Reuters
Текст: Даниэль Виленчук

Запутанный «Макинрой». Вавринка усложнил ситуацию в группе

В четвёртый игровой день Энди Маррей перетерпел Кея Нисикори, а Стэн Вавринка отправил Марина Чилича готовиться к финалу Кубка Дэвиса.
17 ноября 2016, четверг. 10:30. Теннис

Хлеба и зрелищ

Сезон-2016 стал одним из самых скандальных за всю историю тенниса. За неполные 11 месяцев вид спорта стал свидетелем различных спекуляций на тему допинга, пересудов об изменении формата матчей и о необходимости равных призовых в мужском и женском турах. Денежный конфликт отгремел весной, но отголоски его так или иначе затронули и оставшуюся часть года –

как сторонники, так и противники равенства двух туров по итогам крупных турниров пытались найти всё новые и новые аргументы для подкрепления своей позиции.

Противники равенства, например Рэймонд Мур, с которого сразу после турнира в Индиан-Уэллсе вся эта история и началась, настаивают на том, что мужские матчи как правило интереснее и собирают больше зрительской аудитории, чем женские. Кроме того, мужчины играют на турнирах «Большого шлема» из пяти сетов, что оборачивается порой настоящим испытанием для обоих соперников. Сторонники же равенства утверждают, что ещё одного поединка между Джоном Иснером и Николя Маю теннисный мир не переживёт, а женщины, в принципе, уже сейчас готовы играть в таком же затяжном формате. Да и крупными медийными звёздами WTA уж точно не обделена.

В условиях постоянного негласного конфликта оба лагеря пристально следили за второй половиной сезона. Итоговый чемпионат в Сингапуре серьёзно поднял планку заинтересованности в женском теннисе, подарив болельщикам несколько настоящих триллеров, поэтому к турниру в Лондоне приковано сейчас особое внимание – от мужчин-теннисистов ждут шоу не меньшего размаха.

Are you kidding me?

В первом же лондонском матче Новак Джокович спас сложнейший поединок против Доминика Тима. Казалось, что после такого начала впереди нас должны ждать сплошь упорная борьба и полная непредсказуемость. Но за следующие три матча проигравшие теннисисты в сумме взяли лишь 17 геймов. Особенно «отличилась» группа Джона Макинроя, где Энди Маррей и Кей Нисикори не оставили шансов Марину Чиличу и Стэну Вавринке соответственно. Джокович и Тим на следующий день снова заставили своих болельщиков попереживать, скрепя зубы выиграв свои матчи, в которых до последнего наблюдался серьёзный накал. В четверг первыми на корт предстояло выйти лидерам группы Макинроя – Маррею и Нисикори. И вот уж здесь проходного поединка быть просто не могло.

Японец начал матч чуть увереннее – он неустанно прессинговал соперника, с бэкхенда у него порой проходили реактивные выстрелы по линиям. У него же было и больше брейк-пойнтов – три в трёх различных геймах против одного у Маррея. Правда, выиграй он то очко, британец мог поставить жирную точку в первом сете, но его подвёл удар справа. Соперники добрались до тай-брейка, Маррей позволил себе допустить несколько ошибок на старте, и поэтому очень скоро на табло горел счёт 3:6 не в его пользу. Но новоиспечённый лидер рейтинга не собирался сдаваться – он решил занять выжидающую позицию и дождаться ошибок японца. И если сначала Кей ошибся технически, то потом дважды ошибался тактически. Мяч при счёте 6:5 в его пользу стал настоящим шедевром в исполнении Маррея.

Казалось бы, после подобного конфуза Нисикори должен растеряться, но он здорово распорядился ключевыми очками и выиграл сложнейшую концовку дебютной партии. В первом же гейме второго сета Маррей сделал первый брейк, правда, держал его не так уж и долго – до счёта 4:4. Девятый гейм, вполне возможно, можно назвать ключевым во всём матче – дважды имея геймбол, Кей упустил нить игры из рук, а вместе с ней два гейма подряд и сет. Матч продолжался уже более двух часов, но зрители на «O2 Арене» к этому моменту только разогрелись.

Их поддержка, безусловно, передалась Маррею, и уже в третьем гейме он отвоевал брейк. Совсем скоро он сделал и второй, чем окончательно сломил своего соперника. Нисикори впоследствии вернул одну утерянную подачу, но такие кратковременные всплески ему свойственны – так же он пытался спасти финал против Новака Джоковича в Канаде. Во второй раз на матч Энди подал уже под ноль. За 3 часа 20 минут – этот матч стал самым затяжным на Итоговых турнирах в форматах из трёх сетов – Маррей одержал свою первую победу над игроком топ-5 с полуфинала «Ролан Гаррос». Тогда он был сильнее Стэна Вавринки, а теперь всё тот же швейцарец мог досрочно помочь британцу выйти в полуфинал – для этого он должен был уступить Марину Чиличу. Иначе Маррей с двумя победами стопроцентно не обеспечивал себе пока даже выхода из группы.

Итоговый турнир в Лондоне. Лондон, Англия. Закрытый хард
Группа Джона Макинроя. 2-й тур


Энди Маррей (Великобритания, 1) — Кей Нисикори (Япония, 5) — 6:7 (9:11), 6:4, 6:4.
Стэн Вавринка (Швейцария, 3) — Марин Чилич (Хорватия, 7) — 7:6 (7:3), 7:6 (7:3).

Положение в группе
1. Энди Маррей — 2 победы / 4-1 сеты / 30-20 геймы.
2. Кей Нисикори — 1 / 3-2 / 27-23.
3. Стэн Вавринка — 1 / 2-2 / 19-24.
4. Марин Чилич — 0 / 0-4 / 17-26.

Да здравствует тай-брейк

Матч между Чиличем и Вавринкой был невероятно принципиален – после поражений в стартовых встречах теннисисты заметно усложнили свою задачу по выходу из группы. Кроме того, после победы Маррея в своём втором матче хорвату нужна была только победа – в случае двухсетового поражения он терял даже теоретические шансы на выход в полуфинал, трёхсетовое не делало их намного выше.

Вавринка вошёл в игру чуть медленнее соперника, казалось, что Чилич более сконцентрирован. Но затем у хорвата напрочь отказала первая подача – по итогам партии статистика зафиксировала у него 37% попадания первым мячом. Вавринка же к концу сета заметно прибавил, заиграл плотно и агрессивно, что сразу же вывело его вперёд на тай-брейке, к которому теннисисты дошли без особых сложностей. Эта активная игра затем и позволила выиграть ему стартовый сет. Вторая партия началась с брейка Чилича, который он, впрочем, очень скоро потерял. Теннисисты вновь заглянули на тай-брейк, который Вавринка выиграл с абсолютно одинаковым счётом – 7:3.

Двухсетовая победа швейцарца усилила интригу в группе Джона Макинроя. Для выхода из группы Маррею нужно выиграть сет у Вавринки, а покинуть турнир он может, если проиграет свой матч в двух сетах, а Нисикори обыграет Чилича. Хорват, который теперь будет готовиться в финалу Кубка Дэвиса, уже точно не сможет составить соперникам конкуренцию в группе, потому что при любом раскладе проиграет им по сетам. Если же Нисикори выиграет у Чилича, то не выйдет из группы только в случае двухсетовой победы Вавринки.

В пятницу в Лондоне пройдут заключительные матчи группы Ивана ЛендлаНовак Джокович сыграет с заменившим травмированного Гаэля Монфиса Давидом Гоффеном, а Милош Раонич поборется за выход в полуфинал с Домиником Тимом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 28
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →