Янкович: мне было реально больно!
Текст: Роман Семёнов

Янкович: мне было реально больно!

Первая ракетка мира Елена Янкович после победы над Верой Душевиной, выведшей её в четвертьфинал Кубка Кремля, в общении с журналистами была приветлива, несмотря на проблемы со здоровьем.
10 октября 2008, пятница. 12:30. Теннис
Первая ракетка мира Елена Янкович, проводившая свой стартовый поединок на Кубке Кремля-2008, победила Веру Душевину и вышла в четвертьфинал. Несмотря на жалобы о состоянии здоровья, после матча в общении с журналистами сербка была весела. — Перед вами пресс-конференцию давала Вера Душевина. Так вот, она заявила, что всё, что вы говорили по поводу болей в спине, — это актёрская игра. Ведь подавать так, как это делали вы, с больной спиной, невозможно.
— Я не понимаю вас (смеясь, отвечает по-русски).

— Вам сейчас всё переведут.
— На самом деле это не так, как видит Вера. Я сегодня во время тренировки почувствовала боль, не могла подавать. После этого я сказала об этом своему тренеру. По ходу матча я чувствовала себя хуже и хуже, и в конце концов я была вынуждена наложить себе мазь и принять болеутоляющие таблетки. Когда они подействовали, мне стало легче. Не очень красиво со стороны Веры так говорить, ведь мне на самом деле было очень больно. Во втором сете, когда счёт был 2:0, я почувствовала такую боль, что думала о том, чтобы сняться. Но судья на вышке сказала, чтобы я подождала смены сторон. Я подождала ещё несколько геймов, и мне стало лучше.

— Если у вас всё так серьёзно, зачем продолжать борьбу на турнире с таким сильным составом? Не боитесь усугубить ситуацию?
— Проблема в том, что я приехала сюда не больной, а уставшей. И боль я почувствовала только на тренировке. Так что смысл моего приезда сюда был — я хотела победить.

— Вы являетесь сегодня первой ракеткой мира. Это накладывает на вас определённую ответственность?
— В общем да. Отчасти в этом есть правда. Но я чувствую, я знаю, что прибыла сюда в ранге первой ракетки мира, и хотела продолжать. Я старалась продолжать, но при счёте 6:7, 0:2 я хотела остановить матч. Пойти пожать руку сопернице. Но я не люблю так сдаваться, не люблю останавливаться на половине пути. А когда таблетки подействовали, то боль отошла и я смогла играть. Это не была моя лучшая игра. Люди, которые меня знают, понимали, что это была не я. Если сравнить то, как я играла в Штутгарте и здесь, это две большие разницы.

— Вы проиграли в финале US Open Серене Уильямс. Этот матч был особенным с точки зрения рейтинга, призовых, внимания. Что для вас важнее - сохранить первое место в рейтинге или всё-таки выиграть титул победительницы турнира "Большого шлема"?
— Факт, что я была первой ракеткой мира уже войдёт в историю. Это будет всегда при мне. Что касается победы на турнире "Большого шлема", то мне всего 23 года. Я уже была в финале, была в полуфиналах. Я надеюсь, что в начале следующего года мне удастся выиграть титул. Попытаюсь приложить для этого все усилия.

— Вы всегда здорово передвигались по корту. Недавно вы начали сотрудничать с тренером по фитнесу Пэтом Этчеберри. Что нового он добавил в процесс подготовки?
— Дело в том, что после Уимблдона я потеряла физическую форму. Я не могла играть, была травмирована, физически была не готова. А сейчас такое время, девочки играют так, что с ними бесполезно сражаться, если ты не в форме. Мы начали с ним работать до US Open, делать специальные упражнения. И даже сейчас, когда его нет рядом, я делаю специальные упражнения, у нас есть определённая программа. Это результаты упорной работы. Через две недели я начну подготовку к итоговому турниру года в Катаре. Мой тренер присоединится ко мне в Европе, на половине пути, так как я не люблю много путешествовать. Я сейчас устала, но скоро мы начнём работать целенаправленно к итоговому чемпионату.

— Как к вам относятся в Сербии? Принимают как национального героя?
— (Смеётся.) O my God! В 12 с половиной лет я уехала в Америку. Там я тренировалась у Ника Боллетьери. Но это ничего не значит. Я говорю по-английски, но сербский мой родной язык. Летом я всегда возвращалась к себе на родину. Вся моя семья живёт в Сербии. Тот факт, что у меня есть дом в Америке, ничего не значит, ведь я мало там провожу времени. Я недавно закончила среднюю школу, получила диплом и много времени провожу дома. Но там не лучшие условия для занятия теннисом, и поэтому я уехала в другую страну. А мой отец - черногорец (смеётся).

— В своё время между бельгийками Энен и Клийстерс была острая конкуренция. Между вами с Аной такого нет?
— Я ни с кем не соревнуюсь. Я играю для себя. Хочу стать первой ракеткой мира. А в будущем никто не будет вспоминать, с кем я соревновалась. Конечно, девочки меня подталкивают к тому, чтобы быть лучше, но это просто дополнительная мотивация.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →