Дементьева: даже больная и уставшая Янкович опасна
Текст: Лев Савари

Дементьева: даже больная и уставшая Янкович опасна

Елена Дементьева после непростого четвертьфинального матча против соотечественницы Надежды Петровой поделилась впечатлениями о матче и рассказала об уникальности Елены Янкович.
10 октября 2008, пятница. 17:30. Теннис
В четвертьфинале женского одиночного разряда московского супертурнира Кубок Кремля третья сеяная Елена Дементьева
в тяжелейшей борьбе переиграла свою соотечественницу Надежду Петрову со счётом 6:4, 4:6, 7:6. Этот матч для Дементьевой стал точной копией противостояния двухдневной давности против словенки Катарины Среботник. Однако на пресс-конференции четвёртая ракетка мира не выглядела сильно уставшей и подробно ответила на все вопросы журналистов, в том числе и о будущей сопернице по полуфиналу.

Это всё ваши журналистские домыслы. Это вы постоянно твердите, что я не люблю играть. На самом деле я большого значения этому не придаю. В первой десятке рейтинга WTA пять россиянок, естественно, что на каждом турнире мне приходится с ними пересекаться.

— Вчера Андрей Чесноков предположил, что вам в матче с Надеждой Петровой будет не сладко. Насколько он оказался прав?
— Сегодня был очень непростой матч, в том числе и эмоционально. Мы с Надей уже встречались в нынешнем году на Уимблдоне. И тот матч получился не менее эмоциональным, было упущено огромное количество возможностей для меня, так же как и сегодня. Когда эмоции преобладают над тобой, сложно сосредоточиться и показать свой лучший теннис. Но, несмотря на эмоции, матч получился боевым, а тай-брейк в решающей партии и вовсе выдался захватывающим.

— Сегодня Надя около 40 раз выходила к сетке. Вас не удивила такая манера игры своей соперницы?
— Я всегда считала Надю очень сильным игроком. Её козыри — мощная первая подача и прекрасная игра у сетки. Я думаю, учитывая это, она специально работает над выходами вперёд, и матч показал, насколько хорошо она умеет использовать свои преимущества. Все короткие мячи, которая я давала ей играть, Надя эффективно использовала и моментально заканчивала розыгрыш очка в свою пользу. Наверняка сказывается на этом элементе игры её практика в парном разряде. Безусловно, это даёт ей определённое преимущество и более комфортное ощущение при игре у сетки. Я прекрасно понимала, что матч не будет для меня лёгкой прогулкой.

— А почему вы сами в тех моментах, когда могли спокойно пойти к сетке, предпочитали оставаться на задней линии? Это ваше окончательное решение?
— Нет, конечно. Всё дело в специфике покрытия, на котором проводится Кубок Кремля. Оно очень медленное, впрочем, как и на всех предыдущих турнирах в Москве. Мне не удаётся найти необходимый момент для выхода к сетке – сильные и мощные удары соперник успевает догнать, поэтому опасно начинать движение, не чувствую комфортного запаса. Я много работаю над этим теннисным элементом, и мне необходимо время, чтобы привнести его непосредственно в игры.

— Вы неоднократно говорили, что не любите играть с соотечественницами. Так ли это?
— Я не говорила такого. Это всё ваши журналистские домыслы. Это вы постоянно твердите, что я не люблю играть. На самом деле я большого значения этому не придаю. В первой десятке рейтинга WTA пять россиянок, естественно, что на каждом турнире мне приходится с ними пересекаться. Я думаю, что это стало уже даже такой доброй традицией.

— С кем бы вы хотели сыграть в полуфинале – с итальянкой Флавио Пеннеттой или с сербкой Еленой Янкович, которая возглавляет рейтинг WTA?
— Янкович — бесспорный фаворит в сегодняшнем матче. Скорее всего, мне предстоит сыграть именно с ней. На сегодняшний день она действительно самая сильная теннисистка в мире, показывающая к тому же потрясающий теннис. Елена выиграла два подряд турнира, причём на разных покрытиях и перелетев из Азии в Европу. Она прекрасно готова физически, и, если мне предстоит встретиться с ней, уверена, матч будет непростым. Мы с ней много встречались, а матч, который мне удалось выиграть в нынешнем году на грунте, был очень тяжёлым. Конечно, мне как игроку интереснее сыграть с первой ракеткой мира, чтобы проверить, на что я способна.

— С победой на Олимпиаде вы достигли своей последней цели или всё-таки будете стремиться к завоеванию звания первой ракетки мира?
— Буду стремиться, потому что это звание всегда было одной из моих главных целей. Я прекрасно понимаю, что сейчас подошла очень близко к ней. Но, несмотря на то что отрыв в очках не такой большой, как в то время, когда играла Жюстин Энен, всё равно чувствуется большая конкуренция. Пять теннисисток претендуют в конце года на звание первой ракетки мира, все хотят выиграть, все прекрасно играют. Обычно в конце года уже сложно показывать содержательный теннис, однако на этом турнире проходных матчей нет, фавориты вынуждены играть по три сета – просто все хотят выиграть. Но всё решится только на итоговом чемпионате мира в Дохе. Этот турнир станет самым главным для большинства теннисисток, кто будет в нём участвовать.

С одной стороны, я могу понять Веру, которой было непросто играть, потому что Елена показывала, что у неё болит спина, и возможно, что так это и было. Если посмотреть на то, сколько она играет в последнее время, это немудрено. Но, с другой, Янкович не делала ничего такого, что противоречило бы правилам. В такой ситуации я бы посоветовала Вере просто не смотреть на неё и сосредоточиться на своей игре.

— Вчера на пресс-конференции ваша соотечественница Вера Душевина фактически обвинила Елену Янкович в симуляции. А вы готовы к таким артистическим этюдам со стороны сербки?
— Я вчера смотрела этот матч по телевизору. С одной стороны, я могу понять Веру, которой было непросто играть, потому что Елена показывала, что у неё болит спина, и возможно, что так это и было. Если посмотреть на то, сколько она играет в последнее время, это немудрено. Но, с другой, Янкович не делала ничего такого, что противоречило бы правилам. В такой ситуации я бы посоветовала Вере просто не смотреть на неё и сосредоточиться на своей игре. Она использовала все свои медицинские перерывы, и мне не показалось, что она каким-то образом затягивала игру. Дело в том, что обыграть даже травмированную и уставшую сербку очень сложно, она действительно классная теннисистка. В этом и заключается её феномен – она может сыграть огромное количество турниров подряд и на всех выиграть. Если вы вспомните, Жюстин Энен играла всего 12-13 турниров в году, но зато основательно к ним готовилась, у Янкович всё наоборот. Вера должна была понимать, что Елена не собирается ей уступать, даже с больной спиной.
— Ну а вы психологически готовы к такому повороту событий?
— За те 10 лет, что я провела в туре, повидала многое (улыбается).

— Известно, что вам нравится Достоевский. Что вы прочли и что хотели бы прочитать?
— Откуда у вас такие сведения (удивлённо засмеявшись)? Сейчас я действительно читаю «Братьев Карамазовых», но сказать, что я знакома со всеми произведениями Фёдора Михайловича, я не могу. Вот дочитаю эту книгу и начну другую.

— Елена, есть ли у вас какой-то жизненный лозунг, которому вы следуете?
— Я вообще-то очень не люблю лозунги, цитаты. Ничего такого у меня нет.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →