Сборная Аргентины выиграла Кубок Дэвиса
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Дель Потро и Дельбонис сняли проклятье Аргентины

Сборная Аргентины впервые в своей истории победила в Кубке Дэвиса. Уступая 1-2 по матчам и 0-2 по сетам, аргентинцы обыграли хорватов.
28 ноября 2016, понедельник. 01:30. Теннис

Чилич и дель Потро подтвердили статус лидеров


Финал Кубка Дэвиса исторически является заключительным событием теннисного сезона. Многие теннисисты уже давно отдыхают, а некоторые уже и вышли из отпуска. И только хорваты и аргентинцы усердно тренировались, чтобы подготовиться к загребскому матчу. Для его проведения, что логично, был выбран хард, но далеко не самый быстрый. В принципе, жёсткое покрытие больше подходит хозяевам — и Марин Чилич, и Иво Карлович предпочитают играть именно на харде. Южноамериканцы исторически больше привыкли к грунту, но лидер гостей Хуан-Мартин дель Потро является исключением. Из 19 трофеев аргентинец 15 завоевал именно на харде, в том числе единственный «Шлем». Вероятно, именно по этой причине организаторы пошли на некий компромисс — да, хард, но без сумасшедших скоростей, чтобы не слишком угождать лидеру аргентинцев.

Финал открывали Марин Чилич и Федерико Дельбонис. Хорваты рассчитывали на первое очко и сумели
его добыть, но не без труда. В первых двух сетах Марин замечательно подавал и не позволил сопернику заработать ни одного брейк-пойнта. Аргентинец тоже неплохо действовал в своих геймах, но два из них всё же уступил. Однако в третьем отрезке игра совсем изменилась. У Чилича совершенно не проходила первая подача — всего 30 % попадания. Несмотря на это, Марин был близок к победе в трёх партиях, но при 3:3 упустил два брейк-пойнта, а затем отдал подачу и сет. Дальше — больше. В четвёртой партии Чилич по-прежнему плохо подавал и много ошибался, тогда как Федерико постоянно прибавлял. И всё же в решающем сете Марину удалось начать с чистого листа и сразу сделать брейк, который позволил вернуть уверенность. На подаче соперника у Дельбониса на сей раз не было вариантов. Со счётом 6:3, 7:5, 3:6, 1:6, 6:2 Чилич добыл для сборной первое очко.

Карлович выполнил только 35 из 40 эйсов


Следом на корт вышли Иво Карлович и дель Потро. Тут уже аргентинец был явным фаворитом. Он выиграл у хорвата четыре матча подряд, в том числе совсем недавно в Стокгольме. Хуан-Мартин начал с брейка, а в игре с Карловичем этого обычно хватает, чтобы взять сет. Так и получилось. На задней линии аргентинец предсказуемо был намного сильнее. Второй сет едва не начался так же, как и первый, но Карлович сумел вытащить гейм с четырёх брейк-пойнтов. При этом Иво допустил в нём четыре двойные! Затем теннисисты несколько успокоились и достаточно легко брали свои подачи. В первую очередь это относится к Хуану-Мартину, который в какой-то момент выиграл 28 очков подряд (!) в своих геймах. Как же тогда выигрывать сет? Правильно, на тай-брейке! Карлович отыграл двойной сетбол, при этом на втором у дель Потро была хорошая возможность, но он пробил в сетку. Иво же взял четыре очка подряд и выиграл партию.

Первая половина третьего отрезка прошла абсолютно на равных. В какие-то моменты даже казалось, что перевес есть у Иво, но в концовке он совсем неудачно провёл свой гейм. Ситуация абсолютно повторилась уже в четвёртом сете, только при другом счёте. Опять Карлович немного заволновался и допустил пару необязательных ошибок, в том числе двойную. Хорват исполнил 35 эйсов, но этого не хватило, чтобы взять больше одной партии. Почему мы акцентируем внимание на эйсах? Потому что планку в 40 подач навылет поставил для Иво известный тренер Никола Пилич, но до этой отметки хорват немного не добрался. 6:4, 6:7 (6:8), 6:3, 7:5 в пользу дель Потро, который сравнял счёт в общем матче.

Тай-брейки — за хорватами


На субботнюю пару изначально были заявлены Иван Додиг и Франко Шкугор — от хорватов и Леонардо Майер и Гидо Пелья — от аргентинцев. Но оба капитана произвели замены и выпустили своих лидеров — Чилича и дель Потро. Всё-таки значение пары при ничейном счёте становилось огромным. Обычно парные матчи проходят быстрее, чем одиночные, тем более на харде. Но не в этот раз. На два сета теннисисты
Кубок Дэвиса. Финал. Хорватия — Аргентина. Загреб. Хард

Марин Чилич (Хорватия) — Федерико Дельбонис (Аргентина) — 6:3, 7:5, 3:6, 1:6, 6:2.

Иво Карлович (Хорватия) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) — 4:6, 7:6 (8:6), 3:6, 5:7.

Марин Чилич / Иван Додиг (Хорватия) — Хуан-Мартин дель Потро / Леонардо Майер (Аргентина) — 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 6:3.

Марин Чилич (Хорватия) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) — 7:6 (7:4), 6:2, 5:7, 4:6, 3:6.

Иво Карлович (Хорватия) — Федерико Дельбонис (Аргентина) — 3:6, 4:6, 2:6.
потратили более двух часов. У хорватов роль первой скрипки исполнял Додиг, который является сильнейшим парником из этой четвёрки. Правда, в Кубке Дэвиса у него довольно скромная статистика — 10 побед в 23 встречах. Однако в данном случае Иван показал хороший теннис. Он действовал у сетки и часто и умело шёл на перехват. Конечно, в перестрелках на задней линии с дель Потро справа направо ему было тяжело, но обычно сзади действовали именно Марин и Хуан-Мартин.

В первом сете шансов на брейк почти не было. Лишь в самом начале гости получили брейк-пойнт, а затем обе пары уверенно брали свои подачи. Розыгрыши, как правило, были короткими — или всё решала подача, или удары с лёта. Логичным образом теннисисты дошли до тай-брейка, а там аргентинцы сыграли крайне неудачно и взяли всего два очка. Вторую партию хорваты могли взять легче, но, уже ведя с брейком, упустили перевес. Гости, поддерживаемые самим Диего Марадоной, смогли прибавить, однако на тай-брейке опять Леонардо и Хуан-Мартин действовали не лучшим образом. У хозяев поймал кураж Додиг. То он отлично играл с лёта, обрабатывая порой сложные и неудобные низкие мячи, то превосходил соперников на задней линии. Нельзя сказать, что Чилич играл плохо, но его основной задачей было держать подачу.

С ней он, как, впрочем, и Додиг, успешно справился в третьем сете. Хорваты смогли взять чужой гейм и на сей раз ничего не позволили сделать на приёме. Отметим, что дель Потро выглядел немного уставшим и свой лучший теннис показать не сумел. При этом он и Майер не так сильно уступали соперникам, однако провели нескольких неудачных геймов. Со счётом 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 6:3 хорваты взял верх и заработали второе очко. Интересно, что с 1981 года, когда был введён нынешний формат Кубка Дэвиса, только две сборные отыгрались со счёта 1-2: Россия — в 2002-м и Сербия — в 2010-м. Для обеих стран эти титулы были дебютными. Если бы в воскресенье два матча выиграла Аргентина, то и эта страна впервые завоевала бы заветный трофей.

Чилич вновь не удержал перевес в два сета


Матча Чилича и дель Потро ожидали с тех пор, как стало известно, что именно эти страны сыграют в финале
Все чемпионы Кубка Дэвиса в XXI веке.

2001 — Франция.

2002 — Россия.

2003 — Австралия.

2004 — Испания.

2005 — Хорватия.

2006 — Россия.

2007 — США.

2008 — Испания.

2009 — Испания.

2010 — Сербия

2011 — Испания.

2012 — Чехия.

2013 — Чехия.

2014 — Швейцария.

2015 — Великобритания.

2016 — Аргентина.
Кубка Дэвиса. Теннисисты провели 10 встреч, но не играли три года. Один из матчей состоялся в Кубке Дэвиса — в четвертьфинале розыгрыша-2012, и тогда дель Потро отдал сопернику всего пять геймов. Вообще, он выиграл восемь встреч, в том числе пять подряд. Более того, Хуан-Мартин оставил за собой 12 партий подряд! Продолжить эту серию не получилось. В воскресенье, 27 ноября, Марин резво стартовал и выиграл 12 очков из первых 14, поведя 3:0. Правда, быстро взять сет не удалось. Дель Потро вошёл в игру и провёл марафонский гейм на приёме, но всё же проиграл. Но затем Хуан-Мартин сделал брейк и дошёл до тай-брейка. Его начало он провалил, а отыграться с 0:5 уже было очень непросто.

Второй сет Чилич выиграл намного легче. Аргентинец не лучшим образом двигался, плохо подавал и действовал довольно пассивно. За всю партию он чисто выиграл всего два очка. Таким образом, Хорватия оказалась в одном сете от второго трофея в Кубке Дэвиса. Однако в этом сезоне Чилич дважды уступил, ведя 2-0 — с Роджером Федерером и с Джеком Соком. Матч с американцем состоялся как раз в Кубке Дэвиса. Если во втором сете Чилич часто переигрывал соперника в перестрелках справа направо, то в третьем дель Потро добавил. Это касается и форхэнда, но в первую очередь подачи. Только один гейм аргентинец взял в борьбе, а все остальные или «под ноль», или с 40:15. Уверенность Хуану-Мартину принёс невероятный «твиннер»: он сумел добежать до свечи и спиной к корту выполнил прекрасную свечу по диагонали в самую девятку. Безусловно, один из лучших ударов всего сезона.

Оба уверенно держали свои подачи, но за шаг до тай-брейка Марин вдруг заволновался и допустил пару ошибок. Дель Потро заработал тройной сетбол и с третьей попытки сумел послать мяч с лёта мимо соперника. Отметим, что реализация брейк-пойнтов у Хуана-Мартина была довольно низкой — всего 2 из 15, но перевести матч в четвёртый сет ему удалось. Казавшийся уставшим Дель Потро сумел найти в себе скрытые резервы. Ещё накануне после пары он сказал, что выложится по полной в одиночке, и обещание сдержал.

Дель Потро сумел совершить первый «камбэк»


Четвёртый сет оказался равным и эмоциональным. В его концовке арбитр Джеймс Кеотавонг предупредил дель Потро за затяжку времени. Аргентинец и болельщики были этим очень недовольны, потому что Хуан-Мартин просто пытался дождаться тишины. Затем южноамериканские фанаты начали намеренно шуметь и не позволили продолжить встречу. В этот момент Кеотавонг сделал дель Потро второе предупреждение, лишившее его первой подачи. Всё это было в очень напряжённый момент: при счёте 4:4 и «ровно», когда Чилич оказался в шести очках от общей победы. Аргентинец всё же взял гейм, а затем, как и в предыдущем сете, заработал тройной сетбол. Опять Марин отыграл два, но на третьем дель Потро нанёс плотный удар, и Чилич из обороны ответил в аут. Пятый сет!

Интересно, что Хуан-Мартин никогда не побеждал с 0-2 по партиям, а Чилич дважды уступал с 2-0 только в этом сезоне. Правда, пятую партию он начал с брейка, но тут же отдал подачу. Следом теннисисты уверенно брали свои подачи и отложили выяснение отношений до концовки. Правда, нервозность всё равно чувствовалась. В какой-то момент обычно спокойный Марин бросил ракетку о корт. Чилич уверенно шёл к победе, но постепенно инициатива стала переходить к сопернику. Хорват вновь заволновался в конце сета, допустил двойную и проиграл подачу, а дель Потро «под ноль» подал на матч и впервые в карьере одержал волевую победу в пятисетовой встрече. Он не мог сдержать эмоций и начал ликовать вместе с аргентинской трибуной и Марадоной. Но счёт стал только 2-2, так что всё решалось в пятой игре. Капитаны не стали менять заявки. У хорватов очевидный второй номер — Иво Карлович, а у аргентинцев варианты есть, но Леонардо Майер в одиночке сейчас совсем не впечатляет, поэтому на корт вышел Дельбонис.

Выбор покрытия больше помог Дельбонису


Оказалось, выбор абсолютно верен. Федерико, несмотря на пять сетов с Чиличем, выглядел свежим и заряжённым: прекрасно принимал подачу Карловича и очень много мячей возвращал в корт. Иво раз за
Дельбонис: Пытаюсь поверить в случившееся. Это то, к чему мы долго шли. Мы играли за нашу страну, вкладывая душу и сердце. Посмотрите на этих ребят — они помогали нам в каждом розыгрыше. Потрясающе
разом бегал вперёд, но то получал неприятный низкий мяч в ноги, то, что чаще, Дельбонис выполнял обводки или свечи. Аргентинец блестяще чувствовал мяч и регулярно посылал его под боковые линии, а чтобы уж точно обвести хорватского гиганта, применял отличное вращение в лучших традициях Рафаэля Надаля. Подача Иво совсем не приносила очков, а если она не даёт дивидендов, то Карловичу очень трудно что-либо противопоставить. Оставаться на задней линии было бессмысленно: Федерико хорошо пласировал мячи по углам и переигрывал соперника в долгих обменах. Выходы вперёд заканчивались тем, что Дельбонис так или иначе обводил Иво, несмотря на его огромный размах рук. Да и сам по себе Карлович допускал больше ошибок, чем обычно. В результате Федерико одержал довольно спокойную победу со счётом 6:3, 6:4, 6:2. Оказалось, что корт, выбранный хозяевами, в самом важном матче намного больше подходил игроку гостей.

Аргентину можно поздравить с тем, что с пятой попытки команда завоевала столь желанный трофей. Все игроки и болельщики в едином порыве начали праздновать и отмечать. Хорваты упустили отличный шанс выиграть второй титул, ведь они были буквально в паре геймов от него. Зато Кубок Дэвиса подарил нам много ярких эмоций.

Этот финал действительно оказался великолепным по драматизму и зрелищности, за что благодарим обе команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →