Венская картина немецкого Пикассо
Текст: Лев Савари

Венская картина немецкого Пикассо

Немецкий теннисист Филипп Пецшнер, выигравший свой первый в карьере профессиональный турнир в Вене, рассказал о себе, о прозвище, о теннисе, о своих пристрастиях и чувстве юмора.
14 октября 2008, вторник. 20:00. Теннис
В жизни гениальность и безрассудство порой разделяет тонкая грань, и теннис не исключение. Филипп Пецшнер пересекал её так же часто, как и заднюю линию корта, благодаря чему и получил прозвище Пикассо. В отличие от художника, "голубой период" Пецшнера не сопряжён с жизненными трудностями и смертью ближайшего друга, а в его движениях нет той медлительности, характерной персонажам картин великого испанского мастера. И уж тем более он не ограничивается первой победой в карьере на турнирах "Большого шлема" над соотечественником Бенджамином Бекером на US Open-2007.

Справка "Чемпионат.ру"

Филипп Пецшнер

Родился 24 марта 1984 года в Байройте (Германия). Проживает там же. Профессиональный теннисист. Рост — 185 см. Вес — 70 кг. Правша. Профессионал с 2001 года.
Лучшее место в рейтинге — 72 (13 октября 2008).
"Голубой период", нравится он кому-либо или нет, — это его подход к игре, благодаря которой он и получил своё прозвище. "Большинство называет меня Пикассо. Почему? Скорее всего, потому, что я очень часто на корте меняю свой облик, возносясь до гения и становясь безумцем. Это — то, что говорят обо мне", — добавляет немец с улыбкой. В последнее время Филипп напоминает скорее гения, нежели безумца. На турнире в Вене 24-летний Пецшнер уже в первом же матче ошеломил швейцарских болельщиков, обыграв первого сеянного Станисласа Вавринку со счётом 6:7 (5:7), 6:2, 7:6 (7:5). Затем немец убрал со своего пути весьма непростого чеха Яна Герныха — 6:3, 6:4.

Двумя неделями ранее Пецшнер на турнире в Бангкоке сумел обыграть не блиставшего в последнее время Марата Сафина (6:4, 7:6) и одолеть своего соотечественника Михаэля Беррера (7:6, 3:6, 6:1), однако в полуфинал ему не дал пройти молодой и талантливый француз Гаэль Монфис (6:7, 4:6). К французу мы ещё вернёмся, а пока скажем, что в четвертьфинале и полуфинале венского турнира Пецшнер собрал скальпы известных испанских теннисистов: первым перед ним сложил оружие неувядающий Карлос Мойя (6:4, 6:2), затем настал черёд и молодого Фелисиано Лопеса (3:6, 6:3, 6:3). А вот в финале немца ждал его таиландский обидчик Монфис: Пецшнеру удался реванш (6:4, 6:4) - он завоевал свой первый титул в карьере!

Немудрено, что в опубликованном в понедельник рейтинге ATP немец совершил головокружительный скачок и, преодолев почти пять десятков мест, очутился на 72-м — самом высоком за всю его профессиональную карьеру.

О теннисном вдохновении: "Мой отец любил играть в теннис, плюс ко всему у нас был собственный теннисный центр в Германии. Таким образом, моя судьба во многом была предопределена ещё до рождения. Мне нравилось играть в теннис, и я не имел ничего против, а затем увлечение переросло в нечто большее: я понял, что могу зарабатывать этим себе на жизнь. И я рад, что в итоге мне это удалось".

Первое воспоминание, связанное с теннисом: "Я поехал в Австрию на свой первый юниорский турнир и победил там с моей старшей сестрой Изабель в миксте".

Ощущения перед матчем: "Думаю о том, что буду есть вечером (улыбается). Шучу я. Обычно я беседую со своим тренером. А непосредственно перед началом матча он старается отвлечь меня, и мы говорим, к примеру, о футболе или о чём-то ещё, но точно не о теннисе".

Самое неприятное воспоминание, связанное с теннисом: "Полуфинал Кубка Дэвиса в Москве в 2007-м. Я проиграл Михаилу Южному в четырёх сетах (4:6, 4:6, 6:3, 3:6), а затем Филипп Кольшрайбер уступил Игорю Андрееву, и мы не смогли выйти в финал, проиграв 2-3, хотя вели перед решающим днём 2-1".

Самое приятное воспоминание, связанное с теннисом: "Отличный вопрос… Я думаю, что это матч первого круга US Open-2007. Я прошёл тогда квалификацию, и в первом же круге обыграл Бенджамина Беккера (2:6, 3:6, 6:4, 6:4, 6:1), затем мне довелось сыграть с Томми Хаасом. Это был великолепный матч, стадион был переполнен, а в четвёртом сете люди сходили с ума. Думаю, что этот матч был одним из лучших для меня, несмотря на то что я в итоге проиграл (6:4, 3:6, 2:6, 5:7). Ну и, конечно же, мой победный дебют в Кубке Дэвиса в парной встрече против сборной России".

Игрок, с которым играть сложнее всего: "Наверное, для меня таким является Фабрис Санторо. Его манера игры весьма схожа с моей, но иногда он играет в более умный теннис. Ну а самый неприятный соперник в настоящее время — Рафаэль Надаль".

Самая смешная история, связанная с теннисом: "В этом году во французском Безансоне я играл в паре с Пейей против румына Тецэу и швейцарца Аллегро. Мы играли на приёме: я на задней линии, Пейя у сетки. Во время розыгрыша Пейя попытался сыграть на перехвате и начал двигаться вдоль сетки, и кто-то из соперников ударил так, что мяч попал ему прямо в голову… но самое интересное, что отскочил он на сторону соперника коротким кроссом. Пейя лежал на корте и смеялся, а все присутствующие не понимали, чем всё-таки он ударил, головой или ракеткой. Помню, судья спросил его: "Как вы сделали это? Ракеткой?" Но он лёжа продолжал хохотать, не мог произнести ни слова. Это был самый смешной случай, который мне довелось увидеть за всю жизнь (широко улыбается). Кстати, то очко судья нам засчитал, и мы, проигрывая 1:3 в первом сете, в итоге выиграли 6:3, 6:1, а тот розыгрыш стал переломным: наши соперники так и не пришли в себя после него".

Неловкая история, связанная с теннисом: "Такого со мной не случалось. По крайней мере, я такого не помню".

За игрой какого теннисиста наблюдать приятнее всего: "Федерер. Он — действительно гений! Теннис в его исполнении изящен, красив и приятен. На мой взгляд, Роджер величайший теннисист в мире. Если же вернуться немного назад, то я обожал наблюдать за сходящим с ума Гораном Иванишевичем и Стефаном Эдбергом. Они мне тоже нравились".

Матч, когда чувствовал себя на корте превосходно: "Второй раунд US Open-2007, матч против Томми Хааса. Я не показал своего лучшего тенниса, проиграл, но приобрёл гораздо больше: огромный бесценный опыт. Сам матч напоминал битву, а после него мы с Томми стали друзьями. Да… на корте много чего случается".

Любимые турниры: "Уимблдон" и US Open".

Самые близкие друзья из мира тенниса: "Александр Пейя и Кристофер Кас".

Самые забавные игроки, с которыми сталкивался на корте: "Дмитрий Турсунов, конечно, и Гаэль Монфис".

О прозвищах: "Некоторые называют меня Пецши, а остальные (их большинство) обычно называют меня Пикассо. Почему? Скорее всего, потому, что я очень часто на корте меняю свой облик: от гения к безумцу. Это — то, что говорят обо мне".

О хобби и увлечениях: "Как и многим теннисистам, мне очень нравится гольф. Я люблю играть в гольф, потому что во время игры у меня есть возможность отдыхать, прогуливаться по паркам. Я обычный человек, который любит иногда расслабиться".

Любимый фильм: "Костолом".

Любимые телешоу: "Как я встретил вашу маму" и "Побег из тюрьмы".

Музыкальные вкусы: "Я много чего люблю послушать, но прямо сейчас я предпочту немецкую рок-группу Totenhosen.

Последняя прочитанная книга: "Она называлась "Круглый идиот". Эта история о парне чуть старше тридцати, занимавшемся ерундой всю свою сознательную жизнь, но пытавшемся измениться".

Первый автомобиль: "Это была Honda Civic".

Нынешний автомобиль: "BMW".

Любимая пища: "Мне очень нравятся суши и пицца".

Любимый вкус мороженого: "Ваниль".

Любимый вебсайт: "Сайт о немецком футболе и бундеслиге — www.kicker.de".

Где вы провели последние каникулы: "Это были Мальдивы".

Какие качества вы цените в других людях: "Честность и юмор. Самая важная, бесспорно, честность, но с людьми, у которых нет ни капельки чувства юмора, я долго общаться не могу".

По материалам TennisWeek.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →