Неудача Турсунова и Южного
Текст: Артём Тайманов

Неудача Турсунова и Южного

Россияне Дмитрий Турсунов и Михаил Южный неудачно стартовали на "Мастерсе" в Мадриде, как и днём ранее Игорь Андреев. Единственным нашим представителем остался Николай Давыденко.
15 октября 2008, среда. 08:40. Теннис
Россияне Дмитрий Турсунов и Михаил Южный неудачно стартовали на "Мастерсе" в Мадриде, как и днём ранее Игорь Андреев. Единственным нашим представителем на турнире остался Николай Давыденко.

Мадрид, Испания. День второй
Покрытие: хард (помещение)
Призовые: $ 3 076 305

Первый круг

Филипп Кольшрайбер (Германия) – Карлос Мойя (Испания) - 6:2, 6:2.
Виктор Ханеску (Румыния, Q) – Дмитрий Турсунов (Россия) – 4:6, 6:2, 6:3.
Робин Сёдёрлинг (Швеция) – Флоран Серра (Франция, Q) – 6:3, 6:4.
Робби Гинепри (США, Q) – Микаэль Ллодра (Франция) – 6:4, 6:4.
Гаэль Монфис (Франция) – Фабио Фоньини (Италия, WC) – 6:2, 6:4.
Яркко Ниеминен (Финляндия) – Михаил Южный (Россия) – 7:5, 3:6, 6:2.
Марсель Гранольерс (Испания, Q) – Поль-Анри Матьё (Франция) – 6:4, 6:4.
Фелисиано Лопес (Испания) – Альберт Монтаньес (Испания, WC) – 7:6 (7:4), 6:3.

Второй круг
Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Эрнест Гулбис (Латвия) – 7:5, 3:6, 6:3.
Ришар Гаске (Франция, 15) – Мэрди Фиш (США) – 6:7 (3:7), 6:4, 6:3.
Жиль Симон (Франция) – Джеймс Блэйк (США, 11) – 3:6, 6:1, 6:4.
Марин Чилич (Хорватия) – Фернандо Вердаско (Испания, 13) – 6:2, 6:3.
Энди Маррей (Великобритания, 4) – Симоне Болелли (Италия, LL) – 6:0, 2:1, отказ.
Во вторник, 14 октября, в столице Испании завершились все игры первого круга, а также прошло несколько интересных поединков второго раунда с участием сеяных игроков, проводивших свои первые матчи на турнире.

Среди прочих стартовали и два россиянина. К сожалению, по объективным причинам оба находились не в лучшей форме – Михаил Южный лишь недавно поправился после продолжительной болезни, которая не позволила ему принять участие ни в US Open, ни в полуфинале Кубка Дэвиса, а Дмитрий Турсунов был вынужден сняться с Кубка Кремля из-за травмы правого плеча, которую он получил на тренировке.

Турсунову в оппоненты достался прошедший квалификацию румын Виктор Ханеску. Ранее теннисисты встречались дважды, и оба раза – в 2007-м на "челленджере" в Днепропетровске и в 2008-м на US Open – победителем с корта уходил Дмитрий. Неплохо начал россиянин и этот матч, владея инициативой и успешно поддавливая Виктора на его второй подаче. В результате в концовке сета Турсунов сумел воспользоваться сбоями в подаче Ханеску и сделал брейк в девятом гейме, после чего успешно подал на сет – 6:4.

Однако во второй партии ситуация резко изменилась. Дмитрий всё чаще начал уступать сопернику в игре на задней линии, подача стала слабее, и с брейком повёл уже румынский теннисист. При счёте 2:5 россиянин попросил вызвать врача, однако воспользоваться его услугами во втором сете не успел, ещё раз отдав свою подачу.

Как нетрудно было предположить, Турсунов жаловался на болевшее плечо. Правда, оно не помешало Дмитрию продолжить матч, но явно не позволяло играть в полную силу. При этом никак нельзя упрекнуть его в отсутствии желания победить – позволив Ханеску повести со счётом 3:0, россиянин ценой больших усилий сумел выравнять положение, но на большее его, увы, не хватило. Несмотря на фантастический процент попадания первой подачи – 88, – Дмитрий ещё раз проиграл свой гейм, и Виктор праздновал первую победу над россиянином – 4:6, 6:2, 6:3. Кстати, весьма вероятно, что у Турсунова будет шанс взять реванш на Кубке Дэвиса, ведь в марте в 1/8 финала нашим ребятам предстоит ехать в гости именно к румынам. А следующим оппонентом Ханеску станет третья ракетка мира Новак Джокович.

Михаил Южный же, выигравший после болезни лишь один матч – в Токио у Флавио Чиполлы, – уступил финну Яркко Ниеминену. Кстати, и здесь наш теннисист имел весомое преимущество по личным встречам – 3:0. Первый сет проходил в равной борьбе, теннисисты обменялись брейками, но чуть удачливее всё же оказался финн, под занавес партии ещё раз взявший подачу соперника. Во втором сете Михаил сумел перехватить инициативу, и ему хватило одного брейка для того, чтобы сравнять счёт по партиям. К сожалению, в решающем сете хорошая игра на подаче пропала, а ни один из четырёх брейк-пойнтов Южный реализовать не смог, в итоге выбыв из соревнования – 5:7, 6:3, 2:6. Таким образом, единственным россиянином в сетке представительного турнира в Мадриде остался Николай Давыденко (5), которому в среду предстоит сыграть с американцем Робби Гинепри.

Стартовали во втором раунде и два фаворита турнира – Рафаэль Надаль и Энди Маррей. Энди даже не пришлось играть полный матч, чтобы пройти в 1/8 финала: его соперник, Симоне Болелли, снялся, уступив восемь геймов из девяти. Наверняка намного больше усилий британцу придётся приложить в следующей игре – там его ждёт молодой хорват Марин Чилич, в двух лёгких партиях переигравший уроженца Мадрида Фернандо Вердаско.

Гораздо более тяжёлый матч пришлось провести другому любимцу местной публики – первой ракетке мира Рафаэлю Надалю. Молодой представитель Латвии Эрнест Гулбис уже потрепал нервы испанцу на Уимблдоне, став единственным, кто сумел взять первый сет у будущего чемпиона турнира. Латыш мог повторить тот успех и сейчас, тем более что игра Надаля явно была далека от идеальной, но его подводили собственные ошибки. Рафаэль же проводил большую часть времени в оборонительных действиях, о чём красноречиво свидетельствует статистика первого сета – 4 чисто выигранных очка против 14 у Гулбиса! Тем не менее единственный брейк сумел сделать именно Надаль – впрочем, не обошлось и без помощи Эрнеста, сделавшего две двойные ошибки в 11-м гейме. После этого, отыграв первый брейк-пойнт в матче, испанец взял сет.

Однако во второй партии игра повернулась в другую сторону. Эрнест заиграл ещё активнее, при этом увеличив и точность своих ударов, и это принесло результат – 3:0 в его пользу. Свои шансы отыграться Надаль упустил, а при счёте 2:5 сет и вовсе мог быть завершён досрочно – Рафаэлю пришлось отыгрывать двойной сетбол на своей подаче. Справившись с этой задачей, испанец вызвал врача, а Гулбис тем временем успешно подал на сет, добавив интриги этому матчу.

Надаль жаловался на боль в правом колене, которая явно мешала его передвижению по корту в последних геймах. Получив же медицинскую помощь, Рафаэль начал быстрее двигаться, и латышу сразу стало тяжелее выигрывать очки. Впрочем, у Эрнеста был шанс повести с брейком – гейм на подаче Надаля в начале партии был очень упорным, но Гулбис упустил его. После этого в его игре случился небольшой провал, в результате которого испанец сделал брейк под ноль и повёл 3:1. Латыш пытался сделать обратный брейк, но не преуспел в этом, второй раз за год уступив Рафаэлю.

Испанец теперь сыграет с французом Ришаром Гаске, который когда-то считался даже перспективнее Надаля. Однако те времена давно прошли, Ришар рискует в скором времени лишиться даже звания первой ракетки Франции, а на турнирах ATP он проиграл Рафаэлю все пять матчей. Во вторник же он не без проблем одолел американца Мэрди Фиша – 6:7 (3:7), 6:4, 6:3.

В среду в Мадриде состоятся оставшиеся 11 матчей второго круга, включая первый матч Николая Давыденко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →