Текст: Евгений Гайдуков

Симон разбавил квартет сильнейших

В пятницу на "Мастерсе" в испанской столице определились все участники полуфинальных встреч.
18 октября 2008, суббота. 02:50 Теннис

В пятницу на «Мастерсе» в испанской столице определились все участники полуфинальных встреч.

Пожалуй, наиболее интересным матчем дня являлось противостояние Роджера Федерера и Хуана-Мартина дель Потро. Несмотря на то что предпочтение перед игрой всё же отдавалось швейцарцу, возможный успех 20-летнего аргентинца вовсе не представлялся чем-то невообразимым. И с самого старта встречи дель Потро обозначил свои притязания на победу. Он очень хорошо подавал в начальных геймах, и фактически у Федерера возможностей сделать брейк не было. Нет, Роджер имел два брейк-пойнта во втором гейме, но оба раза Хуан-Мартин включал свою подачу, и от них не оставалось ни следа. В итоге за первые два гейма на своей подаче аргентинец «настрелял» восемь эйсов.

Мадрид, Испания. День пятый.
Покрытие: хард (помещение)
Призовые: 076 305.

1/4 финала


Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Фелисиано Лопес (Испания) – 6:4, 6:4.

Жиль Симон (Франция) — Иво Карлович (Хорватия, 14) — 7:6 (7:1), 4:6, 7:6 (7:2).

Энди Маррей (Великобритания, 4) – Гаэль Монфис (Франция) – 6:2, 6:2.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 9) – 6:3, 6:3.

Однако было ясно, что рано или поздно процент попадания первым мячом у дель Потро должен был упасть. Это и произошло в восьмом гейме встречи, в котором ему удалось лишь единожды подать с первой попытки. Естественно, Федерер воспользовался представившейся возможностью и стремился, как можно активно, играть на приёме второй подачи. А гейм второй ракетке мира отдал уже сам аргентинец, допустив двойную ошибку на брейк-пойнте. Тем не менее Роджеру пришлось потрудиться, чтобы выиграть и сет, поскольку девятый номер посева имел шанс мгновенно вернуть потерянную подачу, но Федереру удалось выйти сухим из воды, а заодно и прихватить за собой первую партию.

А вот второй сет дался швейцарцу несколько легче. Дель Потро заметно сник, и первая подача у него стала проходить заметно реже. Следствием этого стало то, что за сет Федереру удавалось дважды брейковать аргентинца, а вот у последнего подобный трюк не получилось исполнить ни разу. 6:3, 6:3 – уверенная победа швейцарца.

«Мне удавалось хорошо подавать и ни разу не проиграть свою подачу, поэтому я доволен своей игрой в данный момент времени. Я выиграл, а, значит, выбрал правильную тактику», — прокомментировал свою победу Федерер.

Соперником Федерера по полуфиналу будет британец Энди Маррей, с которым Роджер встречался совсем недавно – в решающем матче US Open. Соперник Маррея по четвертьфиналу мадридского «Мастерса» Гаэль Монфис не смог оказать шотландцу достойного сопротивления. Возможно, определяющим даже во всём поединке стал шестой гейм первого сета, в котором французу удалось отыграть тройной брейк-пойнт, но всё же удержать подачу Монфис не смог, после чего отправил свою ракетку в утиль. И с этого момента Гаэль проиграл ещё два гейма подряд, что зафиксировало успех Маррея в партии — 6:2.

Во втором сете Энди захватил инициативу с первого же гейма, и, даже ведя 4:1 продолжал бороться за каждый мяч – чего стоит хотя бы очко, выигранное им после того, как он угадал направление смэша Монфиса и точно послал мяч в корт, или же невероятный приём кроссом мощной и точной по направлению подачи француза. Лишь при счёте 5:1 Маррей позволил себе немного расслабиться, уступив свою подачу. Но после этого недоразумения Энди собрался и завершил всё же матч в свою пользу.

После победы шотландец в интервью уделил большее внимание уже следующему своему поединку: «Игра с Федерером – это всегда вызов. Ранее я хорошо играл против него, за исключением финала US Open. Но завтра я определённо буду играть раскованнее, чем в Нью-Йорке. На US Open я провёл сложный матч с Надалем в два дня, а потом играл против Федерера в первом своём финале „Большого шлема“ – это не лучший путь, чтобы обыграть его. Но здесь я провёл быстрые матчи, и надеюсь, что завтра сыграю лучше».

Не составило особого труда пробиться в четвёрку сильнейших и Рафаэлю Надалю. Остановить Надаля пытался его соотечественник и, кстати, тоже левша Фелисиано Лопес, но совершенно не преуспел в этом. После довольно невыразительного стартового поединка на турнире против Эрнеста Гулбиса Надаль заметно прибавил и в точности своих ударов и в своём передвижении, у него стали проходить фирменные обводящие, и у Лопеса практически не было шансов, чтобы повернуть игру в нужное ему русло.

Лишь когда Надаль подавал на матч во втором сете, Фелисиано попробовал зацепиться за матч, даже имел два брейк-пойнта, но помимо отличной игры самого Надаля его подводила точность собственных ударов. В итоге победу праздновал Рафа, выиграв оба сета с одинаковым счётом 6:4. Что касается Лопеса, то ему вновь не удалось пробиться в полуфинал мадридского турнира. Трижды он выходил на домашних кортах в четвертьфинал, но неизменно он там уступал – дважды Федереру и вот на сей раз Надалю.

Венчал программу пятого игрового дня матч Иво Карловича и Жиля Симона. Этот поединок вышел наиболее упорным, чем остальные три четвертьфинала — в двух из трёх понадобившихся сетах приходилось играть тай-брейки. Первый из них состоялся в первом сете, который, в общем-то, прошёл не в том стиле, который характерен для встреч с участием хорватского гиганта. Дважды Иво, чей рост составляет 2 метра 8 сантиметров, выходил вперёд в счёте с брейком, но оба раза Симон умудрялся возвращать потерянную подачу. На тай-брейке же француз просто разгромил своего оппонента — 7:1.

А вот во второй партии до счёта 5:4 в пользу Карловича оба уверенно держали свою подачу, тем неожиданнее стал брейк, сделанный Иво в десятом гейме. На положительных эмоциях от победы во втором сете хорват очень уверенно стартовал и в третьем — сделал брейк под ноль и повёл 3:0. Но Симон явно не собирался так просто сдаваться. Ему удалось в третий раз за матч взять подачу Карловича и сравнять счёт. В этот момент показалось, что Иво подустал, поскольку, если в предыдущих геймах, он хоть как-то навязывал сопротивление на приёме, то под конец матча фактически играл в один удар. Тем не менее свою подачу Карлович держал более-менее уверенно. В итоге судьбу матча решил тай-брейк, на котором вновь великолепен был француз — 7:2.

Любопытно, что Симон в Мадриде во всех четырёх встречах играл третий сет, а в трёх из них первенствовал на тай-брейке третьего сета. Теперь ему в полуфинале играть с Надалем, и посмотрим, как будет на этот раз.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент