Все новости

Винус Уильямс взяла Цюрих и готовится к Дохе

Прошедший на минувшей неделе турнир WTA в Цюрихе фактически определил всю восьмёрку теннисисток, которые отправятся на итоговый турнир года в Дохе.
Теннис

Прошедший на минувшей неделе турнир WTA в Цюрихе фактически определил всю восьмёрку теннисисток, которые отправятся на итоговый турнир года в Дохе.

Напомним, что Елена Янкович, Динара Сафина, Серена Уильямс, Ана Иванович, Елена Дементьева и Светлана Кузнецова уже давно забронировали себе билеты в столицу Катара. На данный момент вакантными остаются ещё два места, на которые претендуют три теннисистки – Винус Уильямс, Вера Звонарёва и Агнешка Радваньска.

Но полячке успешно выступить в Цюрихе не удалось. Выиграв в первом круге у россиянки Веры Душевиной, следующая соперница, Катарина Среботник, оказалась Радваньской не по зубам. Неудачно сложился турнир и для Веры Звонарёвой. Россиянка начиная с Кубка Федерации играет без перерыва и при этом демонстрирует отличные результаты, поэтому неудивительно, что в Швейцарии у неё произошёл небольшой спад.

Турнир WTA Цюрих, Швейцария. Финал.
Покрытие: хард (помещение).
Призовые: $ 600 000.


Винус Уильямс (США, 3) – Флавия Пеннетта (Италия) – 7:6 (7:1), 6:2

Первый свой матч Вера проводила против удобной для себя соперницы Анабель Медины-Гарригес, у которой выиграла все три предыдущие встречи, но на сей раз из-за сильного головокружения была вынуждена сняться, проигрывая 3:6, 0:3.

Кстати, для остальных россиянок турнир в Цюрихе также прошёл не лучшим образом: только Марии Кириленко удалось миновать стартовый барьер, но во втором круге её путь по турнирной сетке был остановлен Франческой Скьявоне. Анна Чакветадзе, после поражения на Кубке Кремля заявлявшая, что пропустит данный турнир и до конца сезона сыграет лишь в Люксембурге, всё же приехала в Швейцарию, но проиграла в первом же матче 66-й ракетке мира Монике Никулеску из Румынии.

Надежде Петровой тоже не удалось выиграть ни одного матча, но, как выяснилось в дальнейшем, ей очень не повезло со жребием. Итальянка Флавия Пеннетта, обыгравшая Петрову, произвела настоящий фурор, сумев дойти до финала. Помимо Надежды жертвой Пеннетты стала и первая ракетка мира Елена Янкович, которую Флавия обыграла впервые в карьере. После игры сербка причиной поражения назвала накопившуюся усталость: «После побед в трёх турнирах, которые проходили в разных часовых поясах, у меня накопилась серьёзная усталость. Я не робот, чтобы выиграть всё. Теперь у меня три недели, чтобы отдохнуть и подготовиться к итоговому чемпионату WTА».

Итальянке на эмоциональном подъёме удалось дойти до финала, где ей противостояла Винус Уильямс, которой для того, чтобы участвовать в решающем матче турнира, тоже потребовалось обыграть сербку. В полуфинале в упорной борьбе американкой была бита Ана Иванович, которая, по всей видимости, постепенно набирает форму, о чём свидетельствует и её интервью после победы над Марион Бартоли – 6:2, 6:4 в первом круге: «Я думаю, это был мой лучший матч, начиная с „Ролан Гаррос“. У меня получалось хорошо проводить отдельные сеты в Пекине и Москве, но не полный матч. Мне было сложно снова обрести уверенность после травмы, но я знаю, что она ко мне вернётся. Я не ощущаю на себе чрезмерного давления, просто делаю шаг за шагом и в конце концов выйду на свой прежний уровень».

Матч с Уильямс стал ещё одним доказательством того, что Ана набирает свою форму. Только в трёх сетах Винус сумела сломить сопротивление Иванович – 4:6, 6:3, 6:4. Этот матч вышел самым сложным по ходу соревнования для американки. Для выигрыша 38-го титула (а всего за карьеру она провела 60 финалов) ей хватило и двух сетов. Тем самым итальянке Пеннетте не удалось войти в историю, в четвёртый раз подряд обыграв старшую из сестёр Уильямс, что ранее делали только Линдсей Дэвенпорт и Серена Уильямс.

После матча Флавия отметила, что Винус отменно сыграла в финале: «Она играла просто невероятно сегодня. Очень сложно играть против соперницы, которая подаёт, как это делала Винус. У меня не было ни единого шанса сделать брейк».

Все титулы Винус Уильямс (38):

Оклахома, Майами, Grand Slam Cup – 1998; Оклахома, Майами, Гамбург, Рим, Нью-Хэйвен, Цюрих – 1999; Уимблдон, Стэнфорд, Сан-Диего, Нью-Хэйвен, US Open, Олимпийские Игры – 2000; Майами, Гамбург, Уимблдон, Сан-Диего, Нью-Хэйвен, US Open – 2001; Голд Коаст, Париж (в залах), Антверпен, Амелия-Айленд, Стэнфорд, Сан-Диего, Нью-Хэйвен – 2002; Антверпен – 2003; Чарльстон, Варшава – 2004; Стамбул, Уимблдон – 2005; Мемфис, Уимблдон, Сеул – 2007; Уимблдон, Цюрих – 2008.

Благодаря столь успешному выступлению, Уильямс практически гарантировала себе участие на итоговом чемпионате WTA. Чтобы обойти Винус в рейтинге, Вере Звонарёвой нужно будет выйти в финал Линца, а Радваньской выиграть австрийский турнир, потом получить wild card в Квебеке и выиграть там. Но последний вариант с учётом нынешней формы полячки выглядит фантастическим.

Может с большой долей вероятности заказывать билеты в Доху и Вера Звонарёва. Опять-таки, чтобы обогнать её, Агнешке потребуется получать специальное приглашение в Квебек, ведь в тамошнем заявочном листе она пока отсутствует, а кроме того, как минимум выйти в финал Линца.

Таким образом, любое следующее поражение Радваньской будет означать полную потерю ею шансов на попадание в Доху. Однако пусть и в теории, но возможности для этого у неё пока остаются, Звонарёвой рано расслабляться. Будем надеяться, что в Линце россиянка своими усилиями сумеет забронировать себе билеты в столицу Катара, тем более что турнирная сетка вполне позволяет ей сделать это.

Комментарии (0)
Партнерский контент