Второй подряд "Мастерс" Энди Маррея
Текст: Артём Тайманов

Второй подряд "Мастерс" Энди Маррея

Энди Маррей почти гарантировал себе четвёртое место по итогам сезона, а Жиль Симон, несмотря на поражение в мадридском финале, стал первой ракеткой Франции.
19 октября 2008, воскресенье. 23:30. Теннис
Энди Маррей почти гарантировал себе четвёртое место по итогам сезона, а Жиль Симон, несмотря на поражение в мадридском финале, стал первой ракеткой Франции и получил хорошие шансы на попадание в Шанхай.

В финале "Мастерса" в Мадриде встретились два теннисиста, добившихся впечатляющего прогресса в этом году – как в рейтинге, так и в качестве игры.

Мадрид, Испания. День седьмой.
Покрытие: Хард (помещение)
Призовые: $3.076.305

Финал. Одиночный разряд.

Энди Маррей (Великобритания, 4) – Жиль Симон (Франция) – 6:4, 7:6 (8:6).

Финал. Парный разряд.

Мариуш Фирстенберг/Марчин Матковски (Польша, 7) – Манеш Бхупати/Марк Ноулс (Индия/Багамы, 4) – 6:4, 6:2.
Разумеется, более серьёзных результатов достиг Энди Маррей, превративший к концу года "великолепную тройку" в "великолепную четвёрку", прежде всего благодаря отличным выступлениям на крупнейших американских соревнованиях этого лета: он добрался до полуфинала "Мастерса" в Торонто, выиграл "Мастерс" в Цинциннати и вышел в финал US Open. По пути к первому финалу на турнире "Большого шлема" шотландец переиграл новоиспечённого олимпийского чемпиона в парном разряде Станисласа Вавринку, одно из открытий года – аргентинца Хуана-Мартина дель Потро, а также другого олимпийского чемпиона, но уже в одиночном разряде, и первую ракетку мира Рафаэля Надаля, в результате чего впервые в карьере поднялся на четвёртую строчку мирового рейтинга.

Что касается Жиля Симона, то его рывок также пришёлся на летние месяцы. Сначала он выиграл турнир в Индианаполисе, в финале не дав защитить титул Дмитрию Турсунову, затем в Торонто сенсационно переиграл Роджера Федерера и добрался до полуфинала, а уже после US Open второй год подряд первенствовал на грунтовом турнире в Бухаресте.

Пути теннисистов к отчётному финалу получились абсолютно непохожими друг на друга. Маррей проиграл лишь один сет – первый в полуфинальном матче против Федерера – к тому же провёл, можно сказать, на полтора матча меньше соперника. Дело в том, что от первого круга, как и все сеяные игроки, Энди был свободен, а его соперник по второму раунду – Симоне Болелли – снялся после девяти геймов.

А вот Жиль Симон был вынужден с боем прорываться через каждый свой матч. Уже в первом круге его соперник россиянин Игорь Андреев получил в своё распоряжение четыре матчбола, но в итоге уступил на тай-брейке решающего сета. Во втором круге в трёх сетах был повержен американец Джеймс Блэйк, у которого француз тем самым взял реванш за поражения в Цинциннати и на Олимпиаде. В 1/8 финала Симон ушёл с двух матчболов на тай-брейке третьей партии в матче с Робби Гинепри. Кстати, именно в этой игре Жиль проиграл единственный "тринадцатый гейм" на турнире – это случилось в первом сете. Не обошлось без тай-брейков и в четвертьфинальном противостоянии с Иво Карловичем – в том числе и в третьем сете. Казалось, что уставший француз не выдержит битвы с Рафаэлем Надалем, однако он сумел сотворить настоящее чудо – за три с лишним часа переиграть любимца местной публики, причём вновь – в четвёртый раз за неделю (!) – сделать это на решающем тай-брейке. Эта победа позволила Симону подняться на девятое место в чемпионской гонке и всерьёз претендовать на попадание в Шанхай.

Маррей по поводу поездки в Шанхай мог не беспокоиться – своё место там он заработал после US Open, однако от второго подряд титула на "Мастерсе" отказываться, разумеется, не собирался.

Начало игры прошло в равной борьбе, а точнее, в её отсутствии. Теннисисты брали свои подачи безо всяких проблем, однако было видно, что на Симона давит накопленная за неделю усталость. Он двигался чуть хуже соперника, бил по мячу чуть слабее, ошибался немного чаще, и результатом стал случившийся в пятом гейме брейк. Жиль отыграл два брейк-пойнта при счёте 0:40, но сравнять счёт в гейме не сумел. Одного брейка Маррею оказалось достаточно – подача у шотландца в этом матче, как и в полуфинальном, шла хорошо, и он не дал сопернику заработать ни одного брейк-пойнта.

Вторая партия получилась более упорной. Симон из последних сил сопротивлялся Маррею, который гонял француза по всему корту, особенно часто мучая соперника укороченными ударами. Однако Жиль, как и в предыдущих матчах, сумел обрести второе дыхание и оказал шотландцу серьёзное сопротивление. Он начал лучше принимать подачу, особенно вторую, выдерживать длинные розыгрыши, и игра постепенно выровнялась. Логичным завершением сета стал тай-брейк – уже седьмой для француза на этом турнире. Именно он первым сделал мини-брейк, поведя 2:0, но тут же потерял добытое преимущество. А вот его следующий рывок был более серьёзен – Жиль взял три мяча подряд и заработал двойной сетбол. Показалось, что и на этот раз очередной тай-брейк останется за Симоном, но дожать соперника француз не сумел, уступив в четырёх розыгрышах подряд.

Все титулы Энди Маррея (7):

Сан-Хосе-2006, Сан-Хосе, Санкт-Петербург-2007, Доха, Марсель, Цинциннати, Мадрид-2008.
После матча Симон отметил отличную игру соперника: "Хочу поздравить Энди с победой, он один из лучших игроков мира и показал сегодня прекрасную игру. Мне очень понравилось здесь играть, и я с большим удовольствием приеду сюда на следующий год".

В ответ Маррей пожелал французу попасть в Шанхай: "Я поздравляю Симона с этой великолепной неделей, с его невероятными победами, и надеюсь увидеться с ним в Шанхае. Жиль играл гораздо лучше меня на задней линии, но мне удалось получить много очков за счёт классной подачи. Именно благодаря этому компоненту я и победил сегодня. Понимаю, что большинству зрителей хотелось бы, чтобы на моём месте был Надаль, но, думаю, его победы вы увидите ещё не раз".

Как уже упоминалось, Жиль Симон поднялся на девятую строчку в чемпионской гонке, и его отставание от занимающих седьмое и восьмое места Давида Феррера и Хуана-Мартина дель Потро составляет всего семь и шесть очков, соответственно. Что касается российских теннисистов, то Николай Давыденко близок к тому, чтобы вслед за Рафаэлем Надалем, Роджером Федерером, Новаком Джоковичем и Энди Марреем обеспечить себе четвёртое подряд попадание в Шанхай. Увы, наверняка четвёртый же год подряд он останется единственным россиянином, который примет участие в итоговом турнире – и если в 2005 году мог сыграть ещё Марат Сафин, вынужденный сняться из-за травмы, то в 2006 и 2007-м больше никто из наших теннисистов кроме Давыденко туда не отобрался. Конечно, остальные наши теннисисты сохраняют призрачные шансы на поездку в Китай, но для этого им нужно отличное выступление на двух оставшихся турнирах, включая "Мастерс" в Париже. А на следующей неделе состоятся три менее значимых, но не менее интересных соревнования – в Санкт-Петербурге, Базеле и Лионе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →