Двужильный "мушкетёр" Жиль Симон
Текст: Лев Савари

Двужильный "мушкетёр" Жиль Симон

Триумфальное выступление двужильного Жиля Симона на "Мастерсе" в Мадриде, где он вытащил уйму матчей и дошёл до финала, заставило обратить внимание на нового "мушкетёра".
20 октября 2008, понедельник. 23:45. Теннис
Последним французским теннисистом, засветившимся в элите, был Себастьян Грожан. Четырёхкратный полуфиналист турниров "Большого шлема" смог забраться на четвёртую строчку рейтинга ассоциации теннисистов-профессионалов в конце октября 2002 года. С тех пор французский мужской теннис не может похвастать столь значимыми достижениями, не говоря уже о том, что теннисистов уровня Янника Ноа и Ги Форже в 21-м веке у трёхцветных просто не было. Но, несмотря на это, говорить о кризисе "мушкетёров" преждевременно. Их представительство в последнем опубликованном в понедельник рейтинге ATP составляет 15 человек. Столько же только у испанцев, а у ближайших преследователей - аргентинцев и американцев - почти в два раза меньше.

Симон до нынешнего года пребывал в тени своих более именитых соотечественников, а потому его взлёт оказался сколь быстрым, столь и неожиданным.
Жо-Вилфред Цонга, Ришар Гаске, Гаэль Монфис, Поль-Анри Матьё, Жюльен Беннето, Флоран Серра, Николя Майю – вот далеко не полный список тех, кто за последние годы благодаря своим достижениям так или иначе попадал в выпуски спортивных новостей и на страницы газет и журналов. Однако, воспользовавшись наблюдением Энди Уорхола (о праве каждого на несколько минут славы) и прыгнув выше головы, они, к сожалению, переставали расти, оставаясь середняками. Жиль Симон, появившийся на теннисном небосклоне совсем недавно, явно намерен сломать эту печальную традицию. Насколько хорошо это у него удастся, покажет только время. Если по итогам года 23-летнему уроженцу Ниццы, а ныне проживающему во французском кантоне Нёвшатель, находящемся на территории Швейцарии, удастся пробиться в Шанхай на итоговый турнир года, где выступят восемь лучших теннисистов чемпионской гонки ATP, это уже можно считать достижением.

Симон до нынешнего года пребывал в тени своих более именитых соотечественников, а потому его взлёт оказался сколь быстрым, столь и неожиданным. Французу, дебютировавшему в ATP туре в 2002-м, потребовалось почти пять лет, прежде чем он смог заявить о себе. До начала 2006 года Жиль, начавший играть в теннис в возрасте шести лет, находился на значительном отдалении от первой сотни рейтинга, довольствуясь победами на "фьючерсах" и "челленджерах". Тем неожиданнее было выступление француза на Australian Open-2006, где, пробившись через сито квалификации, он в первых двух кругах умудрился обыграть чилийца Николаса Массу (7:6, 6:2, 3:6, 4:6, 6:3) и чеха Томаша Бердыха (6:3, 6:2, 4:6, 6:2), прежде чем уступил десятому сеяному - шведу Томасу Юханссону. Не мудрено, что сразу по окончании турнира Симон взлетел в теннисном табеле о рангах на три с лишним десятка мест и впервые в карьере попал в первую сотню, где занял 89-е место.

Спустя пару месяцев француз снова напомнил о себе. На турнире в Валенсии он обыграл четверых соперников, превосходящих его по рейтингу: чеха Роберта Вика (69), итальянцев Давида Сангинетти (52) и Андреаса Сеппи (54) и испанца Фернандо Вердаско, но в финале, к удивлению, проиграл равному себе Николасу Альмагро. Однако в отличие от начала года Симон не остановился на достигнутом и дошёл до третьих кругов турниров серии "Мастерс" в Монте-Карло и Гамбурге, благодаря чему перед Открытым чемпионатом Франции забрался на 47-е место рейтинга ATP. Но домашний турнир "Большого шлема", с которым связывал надежды Жиль, равно как и следующий за ним Уимблдон, принесли французу сплошные разочарования: в обоих он уступил в первом круге почти без боя. В Париже – малоизвестному испанцу Оскару Эрнандесу (4:6, 2:6, 3:6), а в Лондоне – своему соотечественнику Себастьяну Грожану (4:6, 2:6, 4:6). Вторая половина года сложилась для Симона не так удачно: в шести турнирах из 11 он проиграл уже в первом раунде, но в конце декабря всё же остался в числе 50 лучших.

Самым серьёзным достижением француза стал турнир серии "Мастерс" в Мадриде.
Впрочем, начало 2007-го тоже не предвещало французу ничего хорошего, однако на турнире в Марселе ему вдруг начало несказанно везти. Друг за другом он прошёл австралийца Ллейтона Хьюитта, шведов Йонаса Бьоркмана и Робина Сёдерлинга, а в финале обыграл киприота Маркоса Багдатиса. Причём с четвертьфинала Жиль выиграл все тай-брейки, которые ему пришлось играть. Но затем Симон вновь ушёл в тень, правда, на сей раз не в такую глубокую: француз дошёл до вторых и третьих кругов самых значимых турниров, а в польском Сопоте даже пробился в полуфинал, где уступил испанцу Томми Робредо. Октябрь принёс Симону ещё одну победу: в столице Румынии Бухаресте он без особого труда выиграл пять матчей (в финале - у румына Виктора Ханеску) и переместился на 31-е место в рейтинге.

Однако самым удачным для француза стал нынешний год. Сначала он дошёл до третьего круга Australian Open, где уступил лишь испанцу Рафаэлю Надалю, затем в феврале вышел в четвертьфинал турнира в Марселе, попутно обыграв Новака Джоковича, и полуфинал в Роттердаме. В мае накануне "Ролан Гаррос" Симон выиграл турнир в Касабланке, где в четырёх встречах из пяти его соперниками стали соотечественники. Но на Открытом чемпионате Франции Жилю фантастически не повезло с жеребьёвкой: будучи в рейтинге 36-м, он попал на 22-го, чеха Радека Штепанека, и проиграл в первом же раунде. Уимблдон сложился для француза более удачно: он дошёл до третьего круга, где проиграл Ришару Гаске.

Но постоянные неудачи на турнирах "Большого шлема", где Жиль ни разу не сумел дойти до четвёртого круга, не сильно его расстроили. Наглядным подтверждением стал турнир в Индианаполисе, где, обыграв поочерёдно Николя Майю, немцев Бенджамина Беккера и Томми Хааса, американца Сэма Куэрри и россиянина Дмитрия Турсунова, француз выиграл свой четвёртый титул в карьере. Следующий за ним турнир серии "Мастерс" в Торонто принёс Симону помимо удовлетворения от выхода в полуфинал мировую известность: во втором круге в трёх сетах он низверг первую ракетку мира Роджера Федерера. "Я до сих пор не верю, что сумел его победить, – заявил после матча французский теннисист. – Конечно, это лучшая победа в моей карьере. Не думаю, что многим спортсменам удаётся обыграть первую ракетку планеты. Кто знает, возможно, мы больше не встретимся на корте, а в моём активе эта победа так и останется. Осознавать это безумно приятно, но и зацикливаться на этом не хочу". После таких сенсаций, как правило, спрос с победителя становится особым. И очередной талантливый мушкетёр, желая доказать справедливость этого утверждения, в сентябре сделал дубль в Бухаресте, выиграв свой пятый юбилейный турнир. До этого он ещё успел выйти в 1/8 финала Олимпиады, где проиграл будущему полуфиналисту – американцу Джеймсу Блэйку.

Вероятно, что в случае удачного окончания нынешнего и начала следующего сезона многолетний капитан французской сборной Ги Форже уже в марте призовёт Жиля на домашний матч первого круга Кубка Дэвиса.
Наконец, самым серьёзным достижением француза стал турнир серии "Мастерс" в Мадриде. Победив поочерёдно россиянина Игоря Андреева (4:6, 6:1, 7:6), Джеймса Блэйка (3:6, 6:1, 6:4), американца Робби Джинепри (6:7, 6:4, 7:6), хорвата Иво Карловича (7:6, 4:6, 7:6) и самого Рафаэля Надаля (3:6, 7:5, 7:6), Жиль Симон вышел в финал. Но, к сожалению, на решающий матч против восходящей звезды шотландского тенниса Энди Маррея сил ему не хватило: 6:4, 7:6 в пользу британца. Тем не менее превосходная игра француза на задней линии, удивительная цепкость, желание выиграть каждый мяч и воля к победе, существенно повысили круг его почитателей. Чего только стоят его пять трёхсетовых матчей и пять из семи тай-брейков, выигранных Симоном. Очевидно, что тренер по фитнессу Пол Кетин решил сделать из Жиля нового Майкла Чанга, хотя пока об этом говорить, конечно, рановато.

Оппоненты Симона по решающим матчам признали, что он показал превосходный теннис. "Жиль играл очень уверенно, и мне пришлось нелегко. Давненько не приходилось встречаться с таким неуступчивым соперником", – сказал лучший игрок нынешнего года Рафаэль Надаль по окончанию матча. Вторил после финала ему и Энди Маррей: "Жиль на задней линии был бесподобен, он играл гораздо лучше меня. Я выиграл только за счёт того, что у меня работала подача". А между тем Симон один из трёх теннисистов, наряду с Марреем и Роддиком, кто сумел обыграть в течение сезона ведущую тройку мирового тенниса: Надаля, Федерера и Джоковича. При этом Жиль никогда прежде не входил в первую десятку рейтинга, а значит, шансов встретиться с фаворитами у него было намного меньше.

Вполне закономерно, что новую неделю Симон начал в качестве первой ракетки Франции. И вероятно, что в случае удачного окончания нынешнего и начала следующего сезона многолетний капитан французской сборной Ги Форже уже в марте призовёт Жиля на домашний матч первого круга Кубка Дэвиса против сборной Чехии. А пока француз, сочетающий любовь к игровым приставкам, музыке и гольфу, очевидно, будет стараться попасть в Шанхай. Будем надеяться, Симон не последует примеру теннисистов-соотечественников, свято чтущим национальный девиз "Liberty, Quality, Fraternite (свобода, равенство, братство)" и берущим мировую элиту пока не качеством, а количеством.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →