Понедельник – день тяжёлый
Текст: Дмитрий Шахов

Понедельник – день тяжёлый

20 октября стартовал 14-й международный турнир St. Petersburg Оpen. Первый игровой день стал тяжёлым для Игоря Куницына, Дмитрий Турсунова и Евгения Королёва, выигравших лишь 10 геймов.
21 октября 2008, вторник. 00:46. Теннис
Главная новинка 14-го открытого чемпионата Санкт-Петербурга – смена покрытия. Вместо коврового появилось хардовое. Также сменилась и расцветка - новый корт имеет светлосиреневую окраску с зелёным фоном. Дмитрий Турсунов поделился своим мнением по этому поводу: "Мне кажется, что это даже симпатичнее, чем розовый, который был в Москве. Опять же покрытие сейчас лучше, чем те ковры, которые были раньше. Оно очень похоже на хард и забивает ноги не так сильно, как прежнее покрытие".

Санкт-Петербург, Россия. День первый.
Покрытие: Хард (помещение).
Призовой фонд: $1.049.000


Доминик Хрбаты (Словакия) – Дмитрий Турсунов (Россия, 6) – 6:1, 6:1
Виктор Ханеску (Румыния) – Евгений Королёв (Россия) – 6:1, 6:2
Райнер Шюттлер (Германия) – Игорь Куницын (Россия) – 6:2, 6:3
Именно Дмитрию выпала честь открывать турнир матчем против Доминика Хрбаты. Турсунов совсем недавно в Метце выиграл свой пятый титул в карьере, но на одной из тренировок потянул плечо, из-за чего был вынужден сняться с Кубка Кремля. На прошлой неделе в Мадриде повреждение не позволило сыграть Турсунову в полную силу, и он уступил в первом круге. Как выяснилось вскоре после начала матча, боль в плече Дмитрия никуда не ушла. В его подаче не было традиционной мощи, россиянин просто вводил мяч в игру. Без сильной подачи выиграть на быстром покрытии тяжело даже с весьма средним соперником, коим сейчас является Хрбаты. В итоге на глазах у немногочисленной публики Турсунов сумел выиграть лишь два гейма. Игра продолжалась всего лишь 56 минут – 1:6, 1:6.

Несмотря на проигрыш, Дмитрий не собирается в ближайшие дни покидать северную столицу. Во вторник он намерен посетить детский дом, а затем вместе с ребятами приехать поболеть в СКК "Петербургский" за своих соотечественников. "Я мало что мог поделать. Если что-то болит, то играть очень непросто, но я пытался. Я мог выйти, выиграть три гейма и сняться. Но зрителям это вряд ли пришлось бы по душе. Когда они заплатили деньги за билет, и теннисист снимается после трёх геймов, то это не есть хорошо", – рассказал Турсунов после матча.

В похожей ситуации находился перед своим матчем Евгений Королёв, всего месяц назад перенесший операцию по поводу паховой грыжи. Напомним, что россиянин уже проходил через две подобные операции – в мае прошлого года и в феврале нынешнего. Во время последней операции врач не вытащил сетку, которая впоследствии стала основной причиной болезненных ощущений во время тренировок и матчей. Перед началом соревнований Королёв не скрывал, что не готов на 100% к открытому чемпионату Санкт-Петербурга. А тут ещё соперник Евгению достался непростой – Виктор Ханеску, который на прошедшей неделе изрядно помучил Новака Джоковича.

Как и ожидалось, у Королёва не вышло навязать борьбу своему сопернику, слишком много он допускал невынужденных ошибок, а соперник играл надёжно и особенно здорово подавал (12 эйсов за матч). Уже через 51 минуту после начала поединка судья объявил об его окончании – 1:6, 2:6. Ханеску, кстати, сейчас представляет особый интерес для российских болельщиков, ведь он является лидером сборной Румынии, с которой российская сборная сойдётся в первом раунде розыгрыша Кубка Дэвиса-2009.

У свежеиспечённого чемпиона Кубка Кремля Игоря Куницына тоже не обошлось без проблем со здоровьем - сразу по окончании победного турнира он заболел. По результатам жеребьёвки ему в соперники достался полуфиналист Уимблдона-2008 – Райнер Шюттлер. Сам Игорь был доволен жребием перед игрой: "Для несеяного игрока жребий не такой уж и плохой. – Очень не хотелось играть с первой восьмёркой, особенно с нашими ребятами. А с Райнером Шюттлером я играл и даже обыграл его один раз на Кубке Кремля пару лет назад. Но в этом сезоне он показывает очень хороший теннис".

Уже с первых геймов встречи Шюттлер захватил игровое преимущество и повёл – 3:0. В игре Куницына не было того блеска, который присутствовал в финале Кубка Кремля. Немец действовал расчётливо, мало ошибался и хорошо реализовывал свои возможности. У Куницына был шанс завязать борьбу, однако в ключевые моменты он допускал неточности. Райнеру понадобилось 80 минут, для того чтобы оформить победу – 6:2, 6:3. Соперником Шюттлера по второму кругу будет Доминик Хрбаты.

Из российских теннисистов победу сумел одержать лишь Теймураз Габашвили, обыгравший Лорана Рекудерка из Франции со счётом 4:6, 7:5, 6:3 и пробившийся в основную сетку. Там в первом раунде Теймураз сыграет с прошлогодним финалистом соревнования – Фернандо Вердаско. Также квалификационный барьер преодолели: экс-россияне Андрей Голубев, Михаил Кукушкин и полуфиналист Кубка Кремля Миша Зверев, представляющий Германию.

Во вторник ещё пять россиян проведут игры первого раунда. Остаётся надеяться, что Николай Давыденко, Михаил Южный, Михаил Елгин, Теймураз Габашвили и Александр Кудрявцев выступят лучше, чем их соотечественники в стартовый день St. Petersburg Оpen.

Заказ билетов по телефону (812) 380 08 80.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →