Давыденко: брат научит играть в теннис и корову
Текст: Валентина Кириллова

Давыденко: брат научит играть в теннис и корову

После победы над австралийцем Крисом Гуччионе в первом круге турнира в Санкт-Петербурге Николай Давыденко изрядно повеселил журналистов.
22 октября 2008, среда. 15:00. Теннис
Николай Давыденко одержал уверенную победу в первом круге турнира в Санкт-Петербурге, обыграв австралийского игрока Криса Гуччионе в двух сетах (6:4, 6:4). После матча острый на язык россиянин изрядно повеселил журналистов, среди которых была и корреспондент «Чемпионат.ру».

— Николай, в середине второго сета, пытаясь дотянуться до мяча, вы упали. Надеемся, ничего серьёзного? И как вам новое покрытие?
— Я тоже надеюсь, что травму не получил. Пока нахожусь, скажем так, в шоковом состоянии. На следующий день, наверное, будет синяк. Покрытие действительно изменилось, мне кажется, на нём легче двигаться, легче играть в теннис. Но оно намного быстрее, чем на других турнирах. Вроде, та же самая доска, то же покрытие сверху неё, что и в Москве, Мадриде, Париже и даже в Шанхае, но чувствуется, что оно более быстрое. Здесь даже мяч ниже отскакивает, розыгрыши короткие. Поэтому очень сложно прибиться и показать хороший теннис.

— Вы всегда удачно выступаете в Москве на Кубке Кремля, а в Питере пока ни разу не выигрывали. Может, в этом году есть шанс стать обладателем главного трофея St. Petersburg Open?
Россиянин Николай Давыденко в первом круге турнира в Санкт-Петербурге одержал победу над Крисом Гуччионе со счётом 6:4, 6:4. В следующем раунде Давыденко встретится с соотечественником Михаилом Елгиным.
— Когда на что-то надеешься, то никогда почему-то не получается. Я часто приезжаю на турниры в расслабленном состоянии, и мне легче играть, когда от тебя никто ничего не ждёт. А когда идёт давление со стороны зрителей, тренера, то почему-то начинаешь чувствовать себя каким-то зажатым, играть становится тяжелее. Посмотрим, как будет продолжаться турнир, следующий круг. Надеюсь, что с каждым матчем я буду играть лучше.

— А кого бы вы причислили к тёмным лошадкам и есть ли такие на турнире?
— Я удивлён, что Чилич проиграл, в последнее время он показывал хороший теннис. Маррей — всё-таки первая ракетка турнира, однако, после того как он выиграл Мадрид, не знаю, насколько хорошо он будет играть здесь. Думаю, он будет больше настроен на Париж и Шанхай. Мне кажется, что глупо будет с его стороны выигрывать всё подряд, поскольку просто нереально в таких условиях удержать форму на протяжении пяти недель. Сафин иногда здесь показывает хороший теннис. После того как он обыграл меня в Москве, я был уверен, что он выиграет Кубок Кремля. Но там тёмной лошадкой стал Куницын. Возможно, в Питере ей станет Миша Елгин.

— Вам как раз предстоит с ним играть в следующем круге.
— Я давно с ним не встречался, поэтому не имею представления, как Миша играет сейчас. Будет интересно.

— Летом вы жаловались на депрессию, как сейчас дела? Питерский дождь приподнял настроение?
— Сейчас стараюсь меньше тренироваться, потому что в Мадриде я заболел. И вообще я заметил тенденцию: как только начинаю усиленно тренироваться, сразу заболеваю. И, вроде как, хочется подготовиться к турниру, хочется тренироваться, но после тренировок мне становится хуже. Поэтому вроде пытаешься сократить их продолжительность, но в то же время хочется набрать форму, а эти два момента, к сожалению, не совпадают. Поэтому остаётся одно: выходить на матч, концентрироваться и выкладываться на все сто процентов, чтобы его выиграть. А депрессия, ну что депрессия? Одна неделя есть депрессия, другая – её нет. Пока ещё не лысый — значит не всё так плохо.

— Многие игроки говорят об уменьшении количества турниров, в которых они будут принимать участие. Вы же, наоборот, предпочитаете выступать как можно больше.
— В этом сезоне я сыграл всего в 23 турнирах, в то время как раньше успевал в 30. Прежний график выступлений мне подходил больше. Я успевал выиграть четыре-пять турниров, добраться до полуфиналов, в том числе и турниров «Большого шлема». Мне проще готовиться к турниру через игру, а не тренировку. Думаю, что уже в следующем сезоне я вновь вернусь к прежнему графику выступлений. Возможно, это будет последний год, когда я выложусь на все сто процентов и постараюсь добиться максимального результата.

— Как вы оцениваете перспективы своего племянника Филиппа?
— Сейчас ему 15 лет. Время покажет. Он ведь тренируется совсем в иных условиях по сравнению со мной. У него есть всё: wild card на турниры, хорошие ракетки, условия для тренировок. У меня в его возрасте ничего этого не было. Поэтому приходилось очень много работать. У Филиппа, безусловно, есть теннисный талант, но результаты будут зависеть только от него. Мой брат Эдуард – фанат, он может и корову научить играть в теннис, и это правда. Я думаю, Филипп будет играть в сотне, но, чтобы показать наивысший класс тенниса, нужно иметь характер, уметь психологически настраиваться, так, что всё в его руках.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →