Сафин: не мне судить, кто бренд, а кто не бренд
Текст: Валентина Кириллова

Сафин: не мне судить, кто бренд, а кто не бренд

Марат Сафин в Петербурге успешно преодолел первый раунд соревнований, обыграв украинского теннисиста Сергея Стаховского — 6:2, 6:4. После победы Марат поделился своими впечатлениями от игры.
23 октября 2008, четверг. 01:00. Теннис
Марат Сафин в Петербурге успешно преодолел первый раунд соревнований, обыграв украинского теннисиста Сергея Стаховского — 6:2, 6:4. После победы Марат поделился с журналистами своими впечатлениями от игры.

— Марат, публика вас сегодня активно поддерживала.
— Конечно, дома выступать всегда намного приятнее, чем во Франции или Швейцарии. Но были причины, по которым я в течение трёх лет не приезжал в Петербург. Но я исправился, приехал в этом году. Здесь можно добиться хороших успехов, и поэтому я здесь.

Конечно, когда турниры проводятся дома, в Москве или Петербурге, то все хотят видеть как можно больше российских теннисистов. Допустим, в Швейцарии хотят болеть на трибунах за Федерера и Вавринку, и это абсолютно нормально.

— Не означает ли ваше присутствие понимание организаторами турнира того, что Марат Сафин — это бренд вне зависимости от занимаемого в рейтинге места?
— Громко, громко сказано. Я думаю, не мне судить, кто бренд, а кто не бренд. Это организаторы решают, кого они хотят видеть у себя в сетках. Конечно, когда турниры проводятся дома, в Москве или Петербурге, то все хотят видеть как можно больше российских теннисистов. Допустим, в Швейцарии хотят болеть на трибунах за Федерера и Вавринку, и это абсолютно нормально. И, конечно, не хочется привлекать много сильных иностранцев на домашние турниры, потому что русские просто могут не дойти до финала. Поэтому здесь так и происходит — много русских и очень слабенькие иностранцы, ну, за исключением Маррея. Есть шансы пройти как можно дальше по сетке.

— А Фернандо Вердаско вы в расчёт не берете?
— Ну, я думаю, он где-нибудь проиграет. Надеюсь (смеётся).

— В пару с Игорем Куницыным вы решили встать после финала Кубка Кремля?
— Мы с ним и до этого несколько раз играли в парном разряде — например, в Лос-Анджелесе и где-то ещё пытались играть. Правда, особых результатов не добились. Что ж, есть шанс исправиться в Петербурге. Надеюсь, что здесь мы дойдём до финала. С Игорем удобно играть.

— Вы опасались Сергея Стаховского, который в этом году сенсационно выиграл турнир в Загребе?
— Не очень приятно играть против молодых и перспективных теннисистов. У этих ребят, как правило, есть большое желание обыграть соперника, стоящего выше в рейтинге, показать себя с лучшей стороны, что позволяет с минимальными затратами подняться в рейтинге выше. Сергей сейчас находится примерно в шестом-седьмом десятке. Но он здорово играет, и его победу в Загребе я сенсацией не считаю. Я давно слежу за карьерой Стаховского, он отлично играет на задней линии. Чего ему не хватает, так это опыта. Но он придёт со временем. Думаю, уже через пару лет Стаховский будет весьма опасным теннисистом, он может войти в двадцатку. Я бы не стал заниматься шапкозакидательством, выходя на корт против него.

— Нет желания войти в историю турнира, став его первым трёхкратным победителем?
— Гипотетически возможно всё. Но сюда приехали очень сильные игроки. Хорошо, что Коля и Митя выбыли из борьбы. Но помимо них есть и другие теннисисты, которые будут бороться за первое место. Думаю, сладкой жизни на турнире не получится. В следующем круге я играю с Андреем Голубевым, молодым российским теннисистом, выступающим за Казахстан. А дальше будет Зверев или Южный, а кто потом, даже не смотрел. Нужно выходить, выигрывать и только после этого думать о следующем сопернике. Потому что тебя может обыграть любой теннисист вне зависимости от рейтинга.

— Покрытие тут для вас удобно?
— Оно весьма специфическое, и к нему нужно прибиться. Я бы не назвал его слишком быстрым или медленным. Мяч всё время одинаково не реагирует на вращения. Оно хорошо подходит тем, кто играет довольно плоско, то есть Маррею, Звереву. Мише Южному оно должно подходить.

Не очень приятно играть против молодых и перспективных теннисистов. У этих ребят, как правило, есть большое желание обыграть соперника, стоящего выше в рейтинге, показать себя с лучшей стороны, что позволяет с минимальными затратами подняться в рейтинге выше.

— На ваш взгляд, изменился ли турнир за последние годы?
— Турнир растёт, количество спонсоров увеличивается. Состав игроков в последние три года весьма стабилен — Маррей, Давыденко, Вердаско, до этого Куэртен приезжал. Люди тратят деньги, народ приходит посмотреть теннис. Наверное, это стоит того.

— Вы говорили, что хотите завершить год в тридцатке сильнейших в мире, чтобы попасть в число сеяных игроков на Открытом чемпионате Австралии
.
— Пока я занимаю 31-ю строчку в рейтинге, но шанс оказаться в числе сеяных на Australian Open 2009 года у меня всё ещё есть. Многое будет зависеть от того, как другие теннисисты будут играть на этой неделе и потом в Париже. Для меня сейчас самое важное собраться и провести как можно больше хороших матчей и в Петербурге, и в Париже, чтобы улучшить свой рейтинг и не попасть в Австралии в первом же раунде на Надаля, Федерера, Маррея или ещё кого-нибудь.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →