Автомобили теннисных звёзд
Текст: Тимофей Муха

Автомобили теннисных звёзд

Издание ForbesAutos.com задалось вопросом, на чём ездят звёзды современного тенниса. Приводим вашему вниманию материалы расследования.
24 октября 2008, пятница. 16:00. Теннис
Издание ForbesAutos.com задалось вопросом, на чём ездят звёзды современного тенниса. Приводим вашему вниманию материалы расследования.

У Аны Иванович не так много времени на вождение, но это не остановило Verano – сербского дистрибьютора французских автомобилей Peugeot – от того, чтобы спонсировать молодую звезду.

С миллионами на банковском счёте и массой автомобильных компаний, желающих подписать спонсорский контракт, получить машину труда не составляет, главная же проблема теннисистов – найти время для того, чтобы сесть за руль.
"Вообще-то, эта машина – единственная, которую я когда-либо имела. Я только два года назад сдала на водительские права", – говорит 20-летняя сербка о своей Peugeot 207, доставшейся ей от спонсора. Иванович проводит большую часть времени в разъездах по турнирам, где пользуется услугами водителя. Поэтому в перерывах между соревнованиями она пользуется каждой возможностью сесть за руль.

"Я люблю отдохнуть часок за рулём своей машины, – говорит она. – Дома в Швейцарии очень красивая природа, то же самое и в Белграде. Когда я навещаю семью, я иногда катаюсь на машине вдоль рек". Иванович входит в число топ-игроков WTA-тура. В рейтинге самых высокооплачиваемых профессиональных теннисистов от Forbes.com сербка занимает девятую позицию. За последние 12 месяцев она получила 8 миллионов долларов за счёт побед на турнирах и от спонсоров.

Деньги есть, а времени нет

С миллионами на банковском счёте и массой автомобильных компаний, желающих подписать спонсорский контракт, получить машину труда не составляет, главная же проблема теннисистов – это найти время для того, чтобы сесть за руль.

"Это игра для молодых, – говорит редактор журнала Tennis Week. – Когда они совершают прорыв, они покупают себе хорошую машину. Но ирония в том, что, играя 11 месяцев в год и тренируясь в декабре, большинство из них не находит времени, чтобы сесть за руль".

К примеру, Джеймс Блэйк признаётся, что водит гораздо меньше, чем ему хотелось бы, так что каждый выезд на дорогу для него маленький праздник. "Я люблю водить, наверное, потому, что мне не так часто выпадает возможность сесть за руль одной из своих машин. Я слишком много путешествую", – объясняет он. У Блэйка есть Porsche 911 Turbo, Lincoln Navigator и Cadillac Escalade. Неплохая коллекция, особенно если сравнивать с его первой машиной: побитой Toyota Celica, доставшейся ему от брата. "Мы оба учились на ней водить, так что к тому времени, как это сделал я, она уже развалилась".

Porsche 911 Turbo, стоящий 125 тысяч долларов, может показаться некоторым излишеством, но если учесть, что за последний год американец положил в карман 7,5 миллиона, Porsche скорее указывает на сдержанность Блэйка, ведь он вполне мог бы себе позволить Bentley или Ferrari, которые стоят вдвое больше. "Porsche хорошо отражает мой характер, эта машина такая же яркая и весёлая, кроме того, она довольно быстрая", – говорит Блэйк.

Однако обычно он ездит не на Porsche, а на Navigator: "Мои машины разделяются по своему назначению: когда мне нужно отвезти куда-то друзей или взять с собой много вещей, я пользуюсь Navigator или Escalade".

Пожалуйста, подгоните мне мою машину

У производителей автомобилей есть спонсируемые ими турниры. Mercedes-Benz – главный спонсор ATP-тура. Lexus – главный спонсор US Open, который проходит в Нью-Йорке с 25 августа по 7 сентября. Porsche Tennis Grand Prix – турнир, проходящий в Штутгарте с 1978 года.

Обладательница 21 титула в одиночном разряде и 112 титулов в парном разряде, Пэм Шрайвер выиграла Porsche Tennis Grand Prix в 1985 году и получила Porsche 911 Carrera Cabriolet в качестве приза. Однако она его продала. "У машины был откидной верх. Мне просто не хватало места для ног", – объясняет Шрайвер. В течение карьеры вместо Porsche она водила BMW седьмой серии – самый крупный седан этой марки.

Ныне комментатор на ESPN и мать троих детей, Шрайвер водит минивэн Toyota Sienna, который, по её собственному признанию, не очень бы подошёл для нынешних звёзд тенниса. "Игроки молоды, и всем им, особенно парням, хочется иметь автомобиль спортивного вида, – рассуждает Шрайвер. – Так что обычно все они берут либо спортивные, быстрые автомобили, либо мощные внедорожники. Европейцы обычно предпочитают машины поэкономичнее и поменьше. Всё зависит от того, откуда родом игрок".

Также выбор машины может зависеть от того, кто вас спонсирует. Мария Шарапова, шестая ракетка мира, занимает второе место по доходам среди теннисистов. Она получила 26 миллионов за прошедший год в основном благодаря контрактам с такими брендами, как Tiffany & Co., Tag Heuer и Land Rover.

Два новых Range Rover входят в её контракт с британским производителем. Вот что сама Мария говорит о своей машине: "Почему-то, когда я была моложе, мне всегда хотелось иметь Land Rover. Они были у многих людей из моего теннисного клуба. Думаю, мне всегда нравился их ярко выраженный внешний вид. Ни одна другая машина не была на неё похожа, и мне это нравилось. После того как я выиграла Уимблдон-2004, мне посчастливилось начать переговоры с Land Rover, и в начале 2005 года мы стали официальными партнёрами. Сбылось моё желание – я стала владельцем собственного Range Rover Supercharged. Думаю, у нас с этой машиной много общего. Мы оба любим путешествовать, а также выступать на самом высоком уровне. А кое-кто считает, что мы оба хорошо выглядим. Мне удалось проверить свою машину в деле и по-настоящему оценить, что она создана для езды по бездорожью".

Андре Агасси раньше спонсировала Kia. "Агасси любил покупать машины друзьям и родственникам, – рассказывает представитель Tennis Week. – Он был помешан на спортивных автомобилях. Теперь он семьянин и купил себе более универсальный автомобиль".

Теперь Kia объявила своим постоянным представителем до 2011 года Рафаэля Надаля – первую ракетку мира, выигравшего за прошедший год 18 миллионов.

"Мой Porsche в хорошей форме, быстр и стилен – прямо как я", – говорит Янкович.
Между тем Mercedes-Benz был среди спонсоров Роджера Федерера, которые помогли ему заработать за прошедшие 12 месяцев 35 миллионов и выйти по этому показателю на первое место. Другие игроки тоже получали от своих спонсоров машины, в том числе Дженнифер Каприати. Она получила в подарок Ferrari 360 Modena от своего спонсора Fila в 2001 году, когда стала лучшей теннисисткой мира.

У Агнеш Савай контракт с венгерским отделением Audi. Савай – известный автолюбитель и ездит на Audi A3 Cabriolet 2.0 TDI. На нём она добирается до турниров, проходящих недалеко от её дома, в Монте-Карло например. "Я люблю водить, но, к сожалению, мало времени провожу дома", – жалуется 19-летняя Савай, которая была признана "новичком года"-2007. "Права я получила два года назад. С тех пор мои навыки сильно улучшились".

В отличие от Савай, сербка Елена Янкович признаётся, что она "не сильно разбирается в машинах". Hyundai Auto спонсирует 23-летнюю теннисистку, но она предпочитает ездить на Porsche 911. "Мой Porsche в хорошей форме, быстр и стилен – прямо как я", – говорит Янкович. При этом первая ракетка мира уже положила глаз и на другие машины: "Недавно я видела Aston Martin, который мне очень понравился. Но сначала мне надо выиграть ещё несколько турниров".

По материалам ForbesAutos.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →