Дементьева и Иванович отличились перед Дохой
Текст: Евгений Гайдуков

Дементьева и Иванович отличились перед Дохой

На уходящей неделе соревнования WTA в Линце и Люксембурге выиграли те, кому и положено по статусу, – первые сеяные Ана Иванович и Елена Дементьева.
26 октября 2008, воскресенье. 22:35. Теннис
Турнир в Линце оказался чуть представительнее, чем люксембургское первенство. В Австрию приехали такие теннисистки, как Ана Иванович, Вера Звонарёва, Агнешка Радваньска, входящие в десятку мирового рейтинга, а также находящиеся на подступах к ней Патти Шнидер, Флавия Пеннетта и Надежда Петрова.

Одна из основных интриг данного турнира заключалась в противоборстве Звонарёвой и Радваньской, поскольку между ними шла борьба за путёвку на Sony Ericsson Championships. Польке для того, чтобы сохранить шансы попасть в Доху, во что бы то ни стало требовалось дойти как минимум до финала в Линце, и при этом Звонарёва должна была оступиться в первых кругах.

Турнир WTA Линц, Австрия. Финал.
Покрытие: хард (помещение).
Призовые: $ 600 000.


Ана Иванович (Сербия, 1) – Вера Звонарёва (Россия, 2) – 6:2, 6:1.

Все одиночные титулы Аны Иванович (8): Канберра-2005; Монреаль-2006; Берлин, Лос-Анджелес, Люксембург-2007; Индиан-Уэллс, Ролан Гаррос, Линц-2008.
Но россиянка с первых же матчей продемонстрировала свой решительный настрой второй раз в карьере принять участие в заключительном турнире года. Во втором круге только два гейма отдала Вере Ллагостере-Вивес, следующая соперница россиянки Ализе Корне упиралась лишь в первом сете, в котором даже подавала на матч, но в итоге проиграла 5:7, а затем, расстроившись, второй сет уступила с разгромным счётом 1:6. В полуфинале же ещё одна француженка Марион Бартоли была просто сметена с корта – 6:1, 6:0.

Благодаря столь успешному своему выступлению Звонарёва смогла отобраться в число восьми лучших теннисисток, для которых сезон закончится только в ноябре. Естественно, Вера была очень довольна данным обстоятельством: "То, что я квалифицировалась на итоговый турнир года, — это большое достижение. Я рада, что буду играть среди восьми лучших игроков сезона. Я хочу снова вернуться в Доху, ведь в этом году на Qatar Total Open я выступила здорово. С середины сентября я играла в режиме нон-стоп, а это очень непросто. Ранее у меня возникали проблемы из-за травм, но теперь я счастлива".

Что же до польской теннисистки, то ей в Линце удалось, обыграв Надежду Петрову, дойти только лишь до полуфинала, где она в упорнейшей борьбе уступила главной звезде турнира Ане Иванович. По всей видимости, сербка окончательно оправилась от травмы пальца, полученной в конце лета, и в последние две недели её результаты явно радуют болельщиков этой теннисистки.

С большим нетерпением ожидался финал между Иванович и Звонарёвой, но, к сожалению для российских любителей тенниса, тенденция, согласно которой борьбы во встречах этих двух теннисисток не получается и матч заканчивается в двух сетах, подтвердилась. Звонарёва непозволительно много для поединка с такой соперницей ошибалась, особенно барахлил у неё бекхэнд. Всего же россиянка умудрилась допустить 32 невынужденные ошибки (и это при 10 у Иванович). Как итог – поражение 2:6, 1:6.

Выиграв свой восьмой титул в карьере, Иванович вплотную приблизится в рейтинге к Динаре Сафиной, и при условии сохранения набранной формы до итогового турнира года сербка будет всерьёз конкурировать с лучшей российской теннисисткой за вторую позицию по итогам сезона.

"Перед выходом на корт я ожидала более сложный матч, – призналась Иванович. – Я играла агрессивно, постоянно оказывала на неё давление, и это работало, потому что я видела, что она играет рискованно. Счёт не отражает полной картины матча – почти каждый розыгрыш в первом сете мог завершиться либо в мою, либо в её пользу", – добавила Иванович.

Кроме того, Ана поведала о своих чувствах от выигрыша титула: "Каждый финал – это новый опыт, а каждая победа всегда особенна по-своему. Главное - после травмы замечательно видеть результаты того огромного объёма проделанной работы. С каждым матчем я играю всё лучше и лучше, и я очень довольна проведённой в Линце неделей".

Звонарёва после матча очень критично отнеслась к тому, как провела матч: "Я очень расстроена своей сегодняшней игрой. На протяжении всего матча у меня полностью отсутствовала концентрация. Может быть, сегодняшнее поражение стало платой за то количество матчей, которое я сыграла в последние несколько недель. Против такого игрока, как Ана, нужно быть готовой на все 100%: она хорошо играла, я же полностью отсутствовала на корте".

Что касается турнира в Люксембурге, то его главным фаворитом была Елена Дементьева – единственная из первой десятки, приехавшая в это герцогство. Как и Звонарёва в Линце, Дементьева особых затруднений по ходу турнира не испытывала. Разве что Амели Моресмо могла доставить россиянке какие-то неприятности, но и с француженкой Дементьева в четвертьфинале расправилась без проблем – 6:4, 6:0.

Турнир WTA Люксембург, Люксембург. Финал.
Покрытие: хард (помещение).
Призовые: $ 225 000.


Елена Дементьева (Россия, 1) – Каролин Возняцки (Дания. 4) – 2:6, 6:4, 7:6 (7:4).

Все одиночные титулы Елены Дементьевой (11): Амелия-Айленд, Бали, Шанхай-2003; Хассельт-2004; Токио-Pan Pacific, Лос-Анджелес-2006; Стамбул, Москва-2007; Дубай, Олимпиада, Люксембург-2008.
А вот в финале Лене противостояла куда более опасная соперница – восходящая звёздочка женского тенниса 18-летняя Каролин Возняцки, уже успевшая выиграть три титула в сезоне и перед началом данного турнира занимавшая 16-е место в рейтинге 52 недель WTA.

И первый сет подтвердил опасения российских болельщиков относительно результата матча. Возняцки очень уверенно смотрелась и не тушевалась перед грозной соперницей. В итоге датчанке удалось довольно легко выиграть первую партию – 6:2. Но в следующем сете Дементьева всё же перехватила инициативу, а вот Каролин начала немного уставать и стала больше ошибаться, чем на старте матча. Елене удалось довести игру до третьего сета, в котором россиянка всё время выходила вперёд с брейком, но неуступчивая датчанка раз за разом восстанавливала статус-кво. Даже когда на тай-брейке Дементьева повела 5:1, Возняцки сумела отыграть три очка подряд, но на большее у неё уже не хватило сил.

Таким образом, Дементьевой удалось подтвердить свой статус фаворита, как и Иванович в Линце. Что же до второй сеяной, коей в Люксембурге была Анна Чакветадзе, то ей пришлось покинуть турнир уже после поражения во втором круге от Иветы Бенешовой. Кстати, чешка в своём стартовом матче обыграла 14-летнюю Лауру Робсон, которая в этом году выиграла юниорский Уимблдон и в Люксембурге дебютировала на взрослом уровне. Британке удалось выиграть даже первый сет – 6:1, но затем опыт Бенешовой всё же взял своё.

На следующей неделе состоится последний в сезоне турнир WTA в Квебеке (не считая Sony Ericsson Championships). Прекрасные шансы на победу там имеет Надежда Петрова, которая в случае успешного выступления имеет возможность занять 11-е место в рейтинге и соответственно поехать в Доху в качестве второй запасной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →