Надаль: я инвестирую себя в теннис
Текст: Даниил Сальников

Надаль: я инвестирую себя в теннис

В преддверии Masters Cup в Шанхае и финала Кубка Дэвиса испанский теннисист Рафаэль Надаль поведал о своём лучшем сезоне и о том, чего ожидает от матча в Аргентине.
28 октября 2008, вторник. 11:32. Теннис
Этот год для Рафаэля Надаля стал поистине лучшим в карьере. После блестящих побед на "Ролан Гаррос", Уимблдоне, Олимпиаде, завоевания первого места в рейтинге ATP престижная награда принца Астурии должна была стать логическим завершением этого блестящего сезона. Однако не будем забывать, что у испанца впереди ещё Masters Cup в Шанхае и финал Кубка Дэвиса.

— Что для вас значит эта престижная награда принца Астурии?
— Без сомнения, это самое важное, что со мной случилось за пределами теннисного корта, — сказал Рафаэль Надаль в интервью Euronews. — Этот приз присуждён не только за теннисные достижения. Здесь важен и человеческий аспект, и это невероятно. Поэтому я так горд.

— Вы выиграли столько важных турниров, стали первой ракеткой мира, получили приз принца Астурии. О чём ещё мечтаете?
Я не знаю, что я дал теннису. Для меня теннис - очень важная часть моей жизни. Это то, во что я себя инвестирую. Спортивная карьера коротка, поэтому я должен максимально использовать это время.
— Ничего больше нельзя и желать, но всегда надо стараться сделать немного больше. Я очень счастлив тому, как у меня сейчас всё сложилось. Я действительно очень счастливый человек, и я собираюсь много работать, чтобы удержать эти ощущения как можно дольше.

— Теперь, когда вы возглавляете мировой рейтинг, уже можете сказать, что труднее — подняться на вершину или удержаться на ней?
— Я всегда говорил, что добраться туда очень сложно, и закрепиться на этом месте тоже. Я очень счастлив, что стал первым номером в мире, и теперь собираюсь работать так, чтобы остаться наверху максимально долгое время.

— В следующем сезоне вам придётся защищать очень много рейтинговых очков. Как вы думаете, календарь-2009 способствует этому?
— Когда календарь уже утверждён, говорить об этом бессмысленно. Но я должен сказать, что некоторые изменения были своевременны, и если даже я не извлеку из них пользу, то надеюсь, что позднее игроки всё-таки получат выгоду из менее напряжённого календаря. И таким образом они смогут играть турниры без давления, которое сейчас на них оказывается каждую неделю.

— В следующем сезоне вы уделите первостепенное внимание качеству игры или количеству турниров?
— Вопрос выбора количества или качества не стоит. Вы играете там, где можете. Нет никакой альтернативы, кроме как играть. Ничего больше, ничего меньше. Таким образом, я не собираюсь уделять первостепенное значение количеству. Я играю, как и любой игрок в мире. Мне не нужно играть больше других, только то же самое количество. Я сыграл больше матчей только потому, что у меня шла игра, потому что я чаще доходил до финалов и полуфиналов. В календаре есть девять "Мастерсов", четыре турнира "Большого шлема", пять других турниров, Masters Cup и Кубок Дэвиса. Поэтому на самом деле я сыграл необходимый минимум, не больше.

— Вы прогрессировали несколько лет. Из узкого грунтового специалиста стали универсальным игроком. Ещё есть куда расти?
— Несколько лет назад я тоже играл на всех других покрытиях, но был очень молод в то время. Это верно, что все великие игроки добиваются успеха, потому что способны постоянно прогрессировать, улучшать свою игру. Федерер играет хорошо на всех покрытиях, как и Агасси. Сампрас — тоже, даже при том что он никогда не выигрывал "Ролан Гаррос". Борг победил на всех покрытиях, Макинрой был хорош всюду. Поэтому, если вы хотите быть великим теннисистом, вы должны непрерывно совершенствоваться.

— Перейдём к вашим соперникам. Какие качества вы бы хотели взять у них и какие ваши качества хотели бы иметь они?
— По поводу моих качеств лучше спросить у них. Лично я хочу улучшить подачу, хочу, чтобы она была более сильной, а ещё играть ближе к корту — это помогает его лучше видеть. Но это те вещи, над которыми надо работать ежедневно. Надеюсь, что я продолжу прогрессировать.

— Впереди финал Кубка Дэвиса. Вы готовы к грязной войне со стороны аргентинских фанатов в Мар-дель-Плате?
Большинство видов спорта можно назвать чистыми. По крайней мере я хотел бы думать, что это так. Это правда, что есть спортивные соревнования, где допинговые скандалы в изобилии, и это бросает тень на всех спортсменов. Но я действительно думаю, что большинство видов спорта — таких как футбол, теннис и другие — являются чистыми.
— Я понятия не имею, чего ожидать. Независимо от того, что произойдёт, мы поедем туда и приложим все усилия для победы. Лично у меня очень хорошие отношения со всеми аргентинскими игроками. Я не думаю, что случится какая-то серьёзная провокация. Для нас очень важно играть в финале, и мы собираемся показать всё лучшее ради нашей страны, и надеюсь, мы уедем оттуда триумфаторами. Мы знаем, что мы не фавориты, но я верю, что мы можем их заставить поволноваться.

— Что вы дали теннису и что теннис дал вам?
— Я не знаю, что я дал теннису. Для меня теннис - очень важная часть моей жизни. Это то, во что я себя инвестирую. Спортивная карьера коротка, поэтому я должен максимально использовать это время. До сих пор у меня всё шло хорошо.

— Действительно ли теннис чистый спорт?
— Большинство видов спорта можно назвать чистыми. По крайней мере я хотел бы думать, что это так. Это правда, что есть спортивные соревнования, где допинговые скандалы в изобилии, и это бросает тень на всех спортсменов. Но я действительно думаю, что большинство видов спорта — таких как футбол, теннис и другие — являются чистыми.

— Многие в Испании полагают, что у вас есть один единственный недостаток — вы болеете за "Реал" Мадрид. Как вы думаете, в вас однажды проснётся такой же поклонник "Барселоны", каким является ваш дядя Тони Надаль?
— По моему мнению, это не недостаток, не качество. Я также являюсь поклонником "Майорки", моей местной команды. Я болельщик мадридского "Реала". Но я много раз переживал действительно потрясающие моменты на "Ноу Камп" и с удовольствием пел гимн "Барселоны".
Источник: Euronews
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →