Немецкая болезнь Южного и плечо Турсунова
Текст: Дмитрий Шахов

Немецкая болезнь Южного и плечо Турсунова

Во вторник на "Мастерсе" в Париже ещё два российских теннисиста – Дмитрий Турсунов и Михаил Южный, потерпев поражения, завершили сезон.
29 октября 2008, среда. 01:00. Теннис
Во вторник, 28 октября, на "Мастерсе" в Париже ещё два российских теннисиста – Дмитрий Турсунов и Михаил Южный, потерпев поражения, завершили сезон.

У Дмитрия Турсунова в целом сезон прошёл довольно гладко, а вот концовка вышла весьма печальной. Меньше месяца назад Турсунов праздновал успех в Метце и на победной ноте приехал в Москву на Кубок Кремля. Однако на одной из тренировок Дмитрий получил травму правого плеча. Всё оказалось не настолько серьёзно, чтобы сниматься со всех соревнований и отправляться в досрочный отпуск, но отыграть в полную силу заключительные соревнования сезона Турсунов не сумел.

Ещё находясь в Санкт-Петербурге, Турсунов очертил свои перспективы в столице Франции и оказался прав на 100%: "Конечно, я не рассчитываю с такой подачей выиграть турнир в Париже, но всё будет зависеть от того, как будет вести себя моё плечо. Если буду чувствовать себя прекрасно, то, может, я и смогу выиграть два-три матча. Смотря ещё с кем буду играть. Но обыграть игрока первой десятки вряд ли удастся". В стартовом раунде ему достался один из самых низкорейтинговых теннисистов на турнире – Адриан Маннарино (137-я строчка в мировой табели о рангах). Его россиянин прошёл уверенно – 6:3, 6:2. А вот во втором круге Турсунову противостоял как раз игрок первой десятки Новак Джокович. Серб в последние месяцы переживает не лучшие времена, но по крайней мере со здоровьем у него всё в порядке.

Париж, Франция.

Покрытие: хард (помещение).
Призовой фонд: $ 2 886 986.
Одиночный разряд. Первый круг.

Робин Сёдерлинг (Швеция) – Жосселен Уанна (Франция, WC) – 6:3, 6:4.
Филипп Кольшрайбер (Германия) – Михаил Южный (Россия) – 6:1, 6:4.
Иван Любичич (Хорватия, Q) – Виктор Троицки (Сербия, Q) – 6:3, 6:4.
Флоран Серра (Франция, LL) – Гильермо Каньяс (Аргентина, LL) – 4:6, 7:5, 6:3.
Радек Штепанек (Чехия) – Марк Жикель (Франция) – 6:4, 3:6, 6:4.

Второй круг.

Гаэль Монфис (Франция, 16) – Хуан Монако (Аргентина, Q) – 6:4, 6:4.
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 9) – Марио Анчич (Хорватия) – 6:0, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 3) – Дмитрий Турсунов (Россия) – 6:2, 4:3 (отказ).
Энди Роддик (США, 6) – Фелисиано Лопес (Испания) – 6:3, 6:4.
Дмитрий уже с самого старта продемонстрировал всем, что главное его оружие – подача – сейчас неопасно. Скорость первой подачи россиянина составляла в среднем на 30–40 км/ч меньше обычного. Сербу не пришлось предпринимать титанических усилий, чтобы повести в матче с брейком. Игра Новака была далека до идеала, но и нынешнего уровня было предостаточно. Первый сет он выиграл с двойным брейком – 6:2.

В перерыве Митя взял медицинский перерыв, врач массировал россиянину всё то же правое плечо. Массаж подействовал и несколько геймов Турсунов провёл в более высоком темпе. Он даже сумел взять подачу вконец расслабившегося серба, однако стоило тому вернуть концентрацию, как встреча вернулась под его контроль. Но решающий брейк Джокович сделать так и не сумел – Дмитрий подошёл к сопернику на переходе при счёте 4:3 и пожал ему руку, признав поражение.

Другой россиянин, Михаил Южный, уже долгое время не может набрать былую форму. За весь сезон Михаил лишь однажды проходил на турнирах АТР дальше 1/4 финала, этот единственный раз выпал на стартовую неделю сезона 2008 года, когда россиянин выиграл турнир в Ченнае, разгромив в финале нынешнюю первую ракетку мира Рафаэля Надаля.

Тогда, в январе, Миша был на своём пике, после четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии он взобрался на высшую для себя позицию в рейтинге – восьмое место. И на этом Южный не собирался останавливаться, но в ходе подготовки к матчу Кубка Дэвиса он получил травму. И с тех пор Михаил никак не мог выйти на свой прежний уровень – то какое-то повреждение давало о себе знать, то не вовремя проявлялась простуда. За последние три месяца россиянин одержал лишь две победы. Переиграны были Флавия Чиполла и Иван Наварро.

В первом круге заключительного для Михаила турнира АТР ему в соперники достался немец Филипп Кольшрайбер. Оппонент для Южного не самый удобный, ведь счёт личных встреч был в пользу немецкого спортсмена – 3:1. Единственная победа Южного была одержана год назад в Санкт-Петербурге. Тогда Кольшрайбер, уступив первый сет, отказался от продолжения матча из-за травмы.

Возможно, перед игрой Южный посоветовался со знатным специалистом в области побед над Кольшрайбером Игорем Андреевым. Игорь выиграл все семь очных встреч с Филиппом, причём последняя состоялась менее недели назад в Базеле. Надо сказать, что и сам Южный отлично знал Филиппа. Они за последние пару лет сыграли вместе несколько соревнований в парном разряде. И пара из них вышла отличная, на их счету титул в Мюнхене-2007 и финал Роттердама-2008.

Встреча началась оптимистично для россиянина, в первом же гейме он имел возможность взять подачу соперника, но три брейк-пойнта остались нереализованными. А вот Кольшрайбер с немецкой прагматичностью использовал те шансы, которые предоставлял ему соперник. Филипп взял стартовый сет, реализовал два брейк-пойнта из двух в первой партии, при этом ни разу не отдав свою подачу.

Во втором сете Южный потихоньку начал налаживать свою игру. Он реже стал отдавать инициативу оппоненту, и число невынужденных ошибок сократилось, это помогло Южному завладеть игровым преимуществом. В течение нескольких геймов подряд на подаче Кольшрайбера шла напряжённая борьба, но вновь россиянина подвела реализация. Пять брейк-пойнтов было упущено, а в седьмом гейме Миша отдал свою подачу. Шансов вернуть потерянный гейм Кольшрайбер сопернику не предоставил и уверенно завершил встречу – 6:1, 6:4.

Стоит отметить, что Южный в последнее время неудачно играет с немецкими теннисистами. Начиная с июня турнирный путь Михаила на различных соревнованиях прекращали Николас Кифер (дважды), Томми Хаас, Райнер Шюттлер, Миша Зверев и вот теперь Филипп Кольшрайбер. "Я хорошо играл на приёме, оказывал давление своими атаками и совершал мало ошибок", – рассказал после игры довольный Кольшрайбер. В следующем круге Филиппу предстоит поединок с Давидом Феррером, отчаянно сражающимся за попадание на итоговый турнир.

В данный момент насчёт участия на "Мастерс-Кап" могут не переживать лишь пять теннисистов. На три оставшиеся путёвки претендуют сразу 11 теннисистов. Пятеро из этого списка провели во вторник свои стартовые поединки.

Хуан-Мануэль Дель Потро, занимающий седьмую строчку в чемпионской гонке, уверенно разобрался с Марио Анчичем – 6:0, 6:4. "Я держу в голове мысли о Шанхае, Кубке Дэвиса или ещё о чём-то другом. Но это хорошо – у меня есть мотивация, чтобы играть", – сказал аргентинец после собственной победы. Находящийся строчкой выше американец Энди Роддик не менее солидно провёл свой стартовый поединок против Фелисиано Лопеса. Роддик одержал победу за 65 минут – 6:3, 6:4.

Также прошли в следующий раунд Гаэль Монфис и Робин Сёдерлинг, которым для попадания в Шанхай нужно как минимум выиграть в Париже. Швед, выигравший на прошедшей неделе в Лионе свой третий титул, во втором круге встретится экс-первой ракеткой мира Роджером Федерером. Счёт личных встреч со швейцарцем неутешителен для Робина – 0:7. Монфис, будучи посеянным, стартовал в "Берси" со второго раунда, где уверенно разделался с обидчиком Марата Сафина Хуаном Монако – 6:4, 6:4. Скорее всего следующим соперником полуфиналиста "Ролан Гарроса"-2008 станет лучший теннисист планеты Рафаэль Надаль, если, конечно, оппонент испанца Флоран Серра не сотворит чудо.

В третий игровой день встречи 1/16 финала проведут два россиянина – Николай Давыденко и Игорь Андреев. Также в борьбу вступят лидеры мирового тенниса Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Энди Маррей. А также претенденты на попадание на итоговый турнир продолжат сражение за Шанхай.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →