Давыденко поправил статистику с Любичичем
Текст: Артём Тайманов

Давыденко поправил статистику с Любичичем

Николай Давыденко впервые с 2003-го года переиграл Любичича на харде, Игорь Андреев второй раз за три недели уступил Жилю Симону, а число кандидатов на поездку в Шанхай сократилось.
30 октября 2008, четверг. 02:30. Теннис
Николай Давыденко впервые с 2003-го года переиграл Любичича на харде, Игорь Андреев второй раз за три недели уступил Жилю Симону, а число кандидатов на поездку в Шанхай сократилось.

Париж, Франция.
Покрытие: хард (помещение).
Призовой фонд: $ 2 886 986.
Одиночный разряд. Второй круг.


Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Флоран Серра (Франция, LL) – 6:2, 6:4.
Томаш Бердых (Чехия) – Станислас Вавринка (Швейцария, 12) – 6:3, 7:5.
Николай Давыденко (Россия, 6) – Иван Любичич (Хорватия, Q) – 7:6 (7:5), 7:5.
Энди Маррей (Великобритания, 4) – Сэм Куэрри (США) – 6:2, 6:4.
Давид Налбандян (Аргентина, 8) – Николас Кифер (Германия) – 7:6 (7:5), 6:3.
Жиль Симон (Франция, 10) – Игорь Андреев (Россия) – 6:3, 7:5.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 13) – Радек Штепанек (Чехия) – 3:6, 6:4, 6:4.
Филипп Кольшрайбер (Германия) – Давид Феррер (Испания, 5) – 6:3, 6:2.
Джеймс Блейк (США, 11) – Симоне Болелли (Италия, Q) – 6:7 (10:12), 6:3, 6:4.
Марин Чилич (Хорватия) – Марсель Гранольерс (Испания, Q) – 6:4, 7:6 (7:2).
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Робин Сёдерлинг (Швеция) – 6:4, 7:6 (9:7).
В среду на корты парижского "Берси" вышли оба оставшихся в турнирной сетке россиянина. Николай Давыденко уже обеспечил себе путёвку на итоговый турнир года в Шанхае – четвёртую подряд, а вот Игорю Андрееву пока до этого далеко. У него ещё были призрачные шансы на поездку в Китай. Помимо выигрыша здесь титула, что само по себе было почти невероятно, ему нужны были ранние поражения многочисленных конкурентов, а также не помешали бы отказы кого-то из восьмёрки поехать на Masters Cup. Но прежде всего Игорю было необходимо оставить без очков Жиля Симона, занимающего заветную восьмую строчку.

Стоит отметить, что именно с героической победы над Андреевым начался тяжелейший путь Жиля к финалу мадридского "Мастерса" – француз тогда отыграл четыре матчбола. Разумеется, россиянин помнил то поражение, и наверняка оно не придавало Игорю дополнительной уверенности в себе. Шансы же Андреева стоило искать, прежде всего, в физической усталости соперника, которая неизбежно должна была прийти к Симону – после выматывающей недели в Испании он провёл ещё четыре матча в Лионе, три из которых были трёхсетовыми.

Начало игры в некоторой степени подтвердило это предположение. Жиль непривычно много ошибался, в результате чего Игорь в первом же гейме мог сделать брейк. Успех пришёл двумя геймами позже – с четвёртого брейк-пойнта. Однако с этого момента проблемы начались уже на подаче Андреева. Первый гейм после брейка был спасён со счёта 0:40, однако повторить подвиг не удалось, и счёт сравнялся. Теперь уже россиянин сыпал неточностями, а француз хладнокровно собирал их. Ошибок в результате набралось на проигрыш пяти геймов подряд.

Однако вторая партия началась в совсем ином ключе. Попадания в аут у Игоря хотя и остались, но совсем не в том критическом количестве, что во второй половине предыдущего сета. Прибавил он и в активности, и для Симона это, похоже, стало неожиданностью. Во всяком случае, Андрееву удалось создать себе солидный задел – 4:0. Однако непостижимым образом Игорь сумел растерять всё своё преимущество. Возможно, одним из ключевых моментов произошёл в седьмом гейме, когда на двойном геймболе Андреев зачем-то сыграл драйв-воллеем вместо напрашивавшегося смэша. Подача в итоге была проиграна, а в самом конце партии Жилю удался ещё один брейк.

Симон воспринял свою победу как должное: "Я знал, что у меня хорошие шансы на победу, чем и воспользовался. Думаю, учитывая турнирную сетку, могу успешно выступить в Берси".

Что касается Николая Давыденко, то на прошлой неделе он был вынужден сняться с турнира в Санкт-Петербурге. Во время матча первого круга против австралийца Криса Гуччионе, завершившегося победой россиянина, Николай получил ушиб кисти, который и помешал ему продолжить выступления. Были опасения, что он не успеет восстановиться к турниру в "Берси", но они, к счастью, не оправдались.

Первым соперником Давыденко стал Иван Любичич. Экс-третья ракетка мира всего три года назад играл здесь в финале, а теперь был вынужден пробиваться сквозь сито квалификации. На стороне хорвата, помимо проблем Николая с кистью, была статистика личных встреч – в четырёх встречах на быстром покрытии он трижды праздновал успех.

Матч достаточно предсказуемо начался без какой-либо борьбы на приёме. Иван и в лучшей форме не блистал в этом компоненте игры, зато всегда здорово подавал сам. За весь сет теннисисты не заработали ни одного брейк-пойнта, и вполне логично добрались до тай-брейка. Первым очко на чужой подаче сумел взять Любичич, однако Давыденко быстро сравнял счёт, а затем уверенно реализовал первый же сетбол – на приёме. Стоит отметить, что каждый проиграл всего лишь по два очка на первой подаче.

Во второй партии процент первой подачи у Ивана снизился, что позволило Николаю завязать серьёзную борьбу на приёме. Начиная с середины сета, россиянин постоянно добирался то до брейк-пойнтов, то до счёта 0:30, но в нужный момент хорвату удавалось доставать из кармана эйсы или одерживать верх в розыгрышах очка. Поскольку Давыденко подавал первым, в концовке партии брейк-пойнты естественным образом трансформировались в матчболы. Десятый гейм Николай упустил, а вот в двенадцатом отличным ударом навылет завершил матч. Следующим соперником россиянина станет чех Томаш Бердых, который в среду также в двух сетах одолел олимпийского чемпиона в парном разряде – швейцарца Станисласа Вавринку – 6:3, 7:5, тем самым лишив того шансов составить компанию Роджеру Федереру в Шанхае.

Сам Федерер встречался со шведом Робином Сёдерлингом. Игра швейцарца по-прежнему не идеальна, и он всё ещё допускает ошибки в ситуациях, когда раньше клал мяч в корт с закрытыми глазами. Однако даже в таком состоянии обыграть Роджера могут очень немногие, и Сёдерлинг к таковым не относится. В целом швейцарец полностью контролировал игру, уверенно, пусть и с одним брейком взяв первый сет и не давая сопернику заработать брейк-пойнты во втором. Сам Роджер тоже не смог взять чужую подачу, и вторая партия дошла до тай-брейка. Там отличным ударом Робин даже сумел получить сетбол на своей подаче, но всё-таки третьего сета зрители не увидели – Федерер отыгрался и чётко реализовал первый же матчбол, лишив Робина шансов на поездку в Шанхай. За выход в четвертьфинал швейцарец поспорит с Марином Чиличем из Хорватии, переигравшим Марселя Гранольерса – 6:4, 7:6 (7:2).

Не идеальна сейчас и игра лидера мирового тенниса – Рафаэля Надаля. Но если проблемы Федерера скорее лежат в области психологии, то испанец банально устал от длинного и напряжённого сезона. Как и в случае с Роджером, несмотря на не лучшие физические кондиции, Рафаэль способен обыгрывать большинство теннисистов. А уж Флоран Серра, попавший в основную сетку как лаки-лузер, определённо не мог доставить никаких проблем Надалю. Этого и не произошло – за час с небольшим испанец огорчил местную публику, победив со счётом 6:2, 6:4. Теперь на его пути стоит ещё один француз – Гаэль Монфис, матч с которым наверняка получится гораздо более тяжёлым.

Продолжает свою победную серию, начатую ещё на Кубке Дэвиса, Энди Маррей. После выигрыша у Сэма Куэрри она достигла тринадцати матчей. Шотландец дважды терял свою подачу – в самом начале игры, а также во втором сете, уже ведя 4:3. Впрочем, это нисколько не расстроило Маррея, который в первой партии даже сделал скрытую баранку. Всего же он пять раз взял подачу Куэрри и легко завершил матч в свою пользу – 6:2, 6:4.

С победы стартовал и действующий чемпион турнира – Давид Налбандян. Аргентинец тяжело начинал матч против 31-летнего немца Николаса Кифера, в этом году отметившегося финалом "Мастерса" в Торонто, чересчур много ошибаясь в первом сете и выиграв его лишь на тай-брейке. Однако во второй партии Давид разыгрался, и оставил её за собой со счётом 6:3. В 1/8 финала Налбандян сыграет с молодым соотечественником – Хуаном-Мартином Дель Потро, который после этого турнира станет первой ракеткой Аргентины, если только Давид не защитит свой титул. Любопытно, что это уже третья встреча теннисистов за три последние недели – в Мадриде верх одержал Хуан-Мартин, а в Базеле сильнее оказался Давид, который так оценил предстоящую игру: "Мне предстоит очередной сложный матч против Дель Потро. Мы знаем друг друга очень хорошо, чётко представляем, кто как действует. Ведь в составе сборной Аргентины мы постоянно играем на тренировках".

Прошли в среду и матчи других претендентов на попадание в Шанхай. Помимо уже упомянутых Сёдерлинга, Налбандяна и Вавринки, Жо-Вилфрид Цонга одержал тяжёлую победу над Радеком Штепанеком – 3:6, 6:4, 6:4, Джеймс Блэйк переиграл Симоне Болелли – 6:7 (10:12), 6:3, 6:4, а вот Давид Феррер, финалист Шанхая-2007, легко уступил Филиппу Кольшрайберу – 3:6, 2:6.

Таким образом, на три путёвки в Китай в данный момент претендуют Роддик, Дель Потро, Симон, Блэйк, Цонга, Налбандян, Вердаско и Монфис. В четверг, когда состоятся все матчи 1/8 финала, круг претендентов наверняка сократится, в первую очередь за счёт очных встреч Налбандяна с Дель Потро и Роддика с Симоном.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →