Весёлая убийца без "инстинкта киллера"
Текст: Лев Савари

Весёлая убийца без "инстинкта киллера"

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите: "Елена Янкович". Теннисистка? Победительница Кубка Кремля? Первая ракетка мира? Нет. Сербка подобна скульптуре. Почему? Судите сами…
31 октября 2008, пятница. 17:08. Теннис
Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите: "Елена Янкович". Теннисистка? Победительница Кубка Кремля? Первая ракетка мира? Ну, нет. Сербка подобна скульптуре. Почему? Судите сами…

Лучшая теннисистка мира обязана хотя бы раз выиграть турнир "Большого шлема". Елена Янкович пока не смогла выиграть ни одного, и она лишь однажды играла в финале (US Open’08) (странно, что до сих пор никто не предъявил иск женской теннисной ассоциации о справедливости механизмов подсчёта рейтингов). Кроме того, мы привыкли, что лучшая теннисистка мира должна быть слегка замкнутой и закрытой от посторонних глаз. А вот Янкович готова смеяться над собой без устали. Когда пару недель назад на одном из турниров Елену спросили, как чувствует её травмированная нога, она ответила: "Еда замечательная" (перепутав слова "foot" - нога и "food" - пища) - и тут же, поняв свою ошибку, громко рассмеялась.

Когда пару недель назад на одном из турниров Елену спросили, как чувствует её травмированная нога, она ответила: "Еда замечательная" (перепутав слова "foot" - нога и "food" - пища) - и тут же, поняв свою ошибку, громко рассмеялась.
А ещё лучшая теннисистка мира должна быть морально устойчивой, никогда не уставать и не признаваться в своих слабостях. И это явно не про нашу героиню – она спокойно может распластаться на корте и пролежать на нём, как несчастная королева или хорошая драматическая актриса, секунд 30 по завершении розыгрыша. При этом на вопрос, не слишком ли горячее было покрытие, она снова с усмешкой ответила: "По-моему, нет. Я думала о том, что моё платье может сильно испачкаться. Это единственное, что меня волновало в тот момент". Разве после всего этого её можно не любить? Возможно, мир стал бы прекраснее, если бы ведущие теннисистки мира были похожи на Елену Янкович. Не правда ли?

Сербка до глубины души поражает двумя особенностями. Первая – способность улыбаться и весело отвечать на любые каверзные вопросы журналистов, даже после поражений. Можно предположить, что это слабохарактерность, характерная для постоянно получающего травмы спортсмена, страдающего дефицитом "инстинкта киллера". Но вот Роджер Федерер рассмеялся бы вам в лицо, если бы вы в его присутствии попробовали назвать вежливость Янкович отсутствием жёсткости. Вторая банальна – Янкович интересна, потому что она не особо привлекательная особа. Нет, конечно, речь идёт не о внешности, а о стиле игры. Она подобна марафонцу с теннисной ракеткой, который носится по прямоугольной беговой дорожке, а её победы измеряются не выигранными очками, а покрытым расстоянием.

Карьера Янкович - это теннисная жизнь, в которой не бывает легко, где каждое очко на вес золота и короткие сеты редки, как дождь зимой, а также нет соперниц, которые тебя боятся.
Обычно, таких игроков не особо жалуют болельщики, которые предпочитают красивых, умных, техничных или талантливых. А таких, как Янкович, мы одариваем сдержанными комплиментами и нарекаем их такими эпитетами, как "трудяга" или "рабочая лошадка". В любом виде спорта мы подсознательно отдаём предпочтение артистизму или агрессии, а это значит, что игрок должен нарисовать или красивую, или воинственную картину. Например, достаточно легко влюбиться в непринуждённую технику Роналду и крайне сложно противостоять грозной Серене Уильямс. "Давай, сделай же уже что-нибудь, - настаивает в таких случаях толпа. – Хватит сидеть на месте".

Атакующий выглядит как утончённый человек с восприимчивым умом, который любит риск и подобен Индиане Джонсу. Нам нравятся игроки в гольф, которые атакуют флажки, стоящие в лунках, и теннисисты, которые объясняются в любви линии корта, позволившей мячу опуститься в площадку. Нас чертовски привлекают спортсмены, стремящиеся к успеху, и мы считаем их отважными и решительными.

Янкович не подходит ни под одно из вышеперечисленных определений. Она незаметная чемпионка, но, тем не менее, чемпионка. Сербка очень похожа на скульптуру, требующую немало времени для того, чтобы обнаружить её красоту. Елена не может сражаться со своими соперницами в силе и мощи, зато она элементарно выводит их из себя своей хитростью и скоростью. Причём, когда ей это удаётся, её оппонентки выглядят так, словно они вот-вот бросят всё и отправятся в суд подавать иск за оскорбление. Любопытно, что сама прима как-то призналась: "В туре есть и более высокие девочки, но я не могу конкурировать с их силой и ростом. Соответственно я должна найти другие способы получить преимущество над соперницами. В последнее время мне удалось улучшить свою физическую форму, но в теннисе не всегда всё решает одна сила. Теннис похож на шахматы – вы должны быть умнее вашего соперника, чтобы получить преимущество и выиграть матч".

В современном мире Янкович достаточно странным способом представляет тип простых смертных, она – посол усреднённого человека. Мы хотим быть Федерерами, это то, о чём мы мечтаем, но именно Янкович напоминает нам, что в спорте есть место не только для сверходарённых людей, но также и для просто трудолюбивых.
Очевидно, что Янкович бегает на корте за мячами с рвением наемного убийцы. За несколько лет у неё развилась аллергия на ошибки. Она любыми способами старается вывести соперников из равновесия и розыгрыш каждого мяча превращает в психологический тест на профпригодность. Лишь немного понаблюдав за ней, можно заметить, что сербка обладает скоростью "курьера инков" и упорством монаха в борьбе. И вообще, глядя на неё, понимаешь, что цепкость в характере – это уже само по себе талант.

Карьера Янкович - это теннисная жизнь, в которой не бывает легко, где каждое очко на вес золота и короткие сеты редки, как дождь зимой, а также нет соперниц, которые тебя боятся. К примеру, подачи Винус Уильямс подобны точке в конце предложения: справиться с ними - значит получить шанс на победу. А у Янкович подача - это только начало разговора. Всё, чего она добилась, было достигнуто благодаря серьёзнейшей работе. Но она не одна такая в спортивном мире – семью "рабочих лошадок" легко обнаружить. Например, постоянстве голландского футболиста Дирка Куйта, кровожадности австралийского теннисиста Ллейтона Хьюитта, упрямстве гольфиста с Фиджи Виджей Сингха и мужестве индийского крикетиста Рахула Дравида.

Похоже, что бог наделил каждого из них лишь половиной доли таланта (силы или роста), но при этом удвоил их трудоспособность и интеллект. Они никогда не будут среди первых музейных экспонатов, но без них этот музей будет неполным. В современном мире Янкович достаточно странным способом представляет тип простых смертных, она – посол усреднённого человека. Мы хотим быть Федерерами, это то, о чём мы мечтаем, но именно Янкович напоминает нам, что в спорте есть место не только для сверходарённых людей, но также и для просто трудолюбивых. Упорный труд, разъярённость тренеров и треволнения отцов только подчёркивают неординарность этого пути.

Весёлая сербка могла бы усмехнуться и сказать, что красота её профессии переоценена. В подтверждении она могла бы привести слова чешского бегуна на длинные дистанции Эмиля Затопека. Этот стайер с искажённым лицом, заплетающимся языком и трясущейся головой, ставший четырёхкратным олимпийским чемпионом, однажды сказал: “Как только они начнут судить бег с точки зрения красоты, я сразу же подумаю о смене своего стиля бега".
Источник: Sport Star
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →