Надаль и Федерер досрочно покинули Париж
Текст: Евгений Гайдуков

Надаль и Федерер досрочно покинули Париж

Неожиданные результаты принесли четвертьфинальные матчи на парижском "Мастерсе": трое теннисистов, входящих в топ-4, досрочно сошли с дистанции.
1 ноября 2008, суббота. 01:55. Теннис
Неожиданные результаты принесли четвертьфинальные матчи на парижском "Мастерсе": трое теннисистов, входящих в топ-4, досрочно сошли с дистанции.

Париж, Франция.
Покрытие: хард (помещение).
Призовой фонд: $ 2 886 986.
Одиночный разряд. 1/4 финала.


Николай Давыденко (Россия, 6) - Рафаэль Надаль (Испания, 1) – 6:1, отказ.
Давид Налбандян (Аргентина, 8) – Энди Маррей (Великобритания, 4) – 7:6 (7:3), 6:3.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 13) - Энди Роддик (США, 7) – 5:7, 6:4, 7:6 (7:5).
Джэймс Блэйк (США, 11) – Роджер Федерер (Швейцария, 2) – отказ.
Центральной встречей пятницы для российских болельщиков был матч Николая Давыденко с Рафаэлем Надалем. Если судить по предыдущим поединкам Николая на турнире, то под конец сезона у него вновь проснулся интерес к теннису. Особенно удался россиянину матч третьего круга против Томаша Бердыха, в котором он камня на камне не оставил от чеха.

Так что с учётом этого обстоятельства поклонники Николая вправе были ждать от своего любимца по крайней мере упорного матча против первой ракетки мира. Но на деле серьёзной борьбы не получилось. Только вот не россиянин не смог оказать сопротивление Надалю, а совсем наоборот – сам испанец не сумел ничего поделать с игрой Давыденко.

Как и днём ранее, Николай сразу же захватил инициативу во встрече и уже в первом гейме имел три брейк-пойнта, но ни разу не смог продемонстрировать надёжный приём. Впрочем, это ненадолго отложило первый брейк в матче – уже в следующем гейме на подаче Надаля Давыденко сначала вынудил дважды ошибиться с бекхэнда испанца, а затем уже сам провёл эффектные комбинации, и, что ещё более важно, – эффективные.

Правда, сразу же россиянин едва не вернул Рафе нажитое преимущество. Николай действовал очень рискованно, а при такой манере игры ошибки неизбежны. Вот у Надаля и было несколько шансов возвратить проигранную подачу, но в важных ситуациях на брейк-пойнтах Давыденко собирался и неточностей не допускал.

При счёте 3:1 в пользу россиянина, игра, как оказалось, была сделана. Николай продолжил наращивать темп, и Надаль банально перестал поспевать за его ударами, хотя по работе ног вряд ли кто может посоперничать с Рафой в АТР-туре. Причина такой пассивности испанца выяснилась после пятого гейма, когда Надаль взял медицинский перерыв. Однако массирование правой ноги не принесло ему облегчения. Разве что Надаль, понимая, что шансов на победу у него фактически нет, перестал бегать за всеми мячами. А после поражения в первом сете 1:6, пожал руку Давыденко, признав свою капитуляцию под свист французской публики.

Испанец после матча следующим образом прокомментировал свой отказ: "Я чувствовал боль в правом колене. Она была у меня перед началом турнира, но сегодня с утра боль заметно усилилась. Я потренировался, но всё ещё ощущал её. Позже я сходил к врачу, и он дал мне что-то противовоспалительное. Но в любом случае я не мог нормально опираться на правую ногу, чтобы играть с бекхэнда".

Из-за травмы завершил выступления в Париже и Роджер Федерер. Только в отличие от Надаля швейцарец отказался от продолжения борьбы за несколько часов до начала его встречи с Джеймсом Блэйком. Кстати, для Федерера это своего рода дебют. Ещё никогда прежде в карьере он не снимался с матчей по ходу турниров.

В своём официальном заявлении Роджер сослался на травму спины: "Из-за проблем со спиной я принял решение не играть против Блэйка в четвертьфинале. Боли в спине не дают мне покоя уже несколько дней. Несмотря на принятые меры, сегодня утром я проснулся и не почувствовал улучшений".

Из-за травмы завершил выступления в Париже и Роджер Федерер. Только в отличие от Надаля швейцарец отказался от продолжения борьбы за несколько часов до начала его встречи с Джеймсом Блэйком. Кстати, для Федерера это своего рода дебют. Ещё никогда прежде в карьере он не снимался с матчей по ходу турниров.
Благодаря этому случаю задача Блэйка попасть в Шанхай серьёзно облегчилась, а вот позиции дель Потро, на данный момент занимающего седьмую позицию в чемпионской гонке, наоборот, заметно пошатнулись. Дело в том, что теперь, если американец выйдет в финал, а ещё один претендент на поездку в Китай, Давид Налбандян, выиграет турнир, Хуан-Мартин на итоговый турнир года попадёт лишь в качестве первого запасного.

И Налбандян пока очень успешно идёт к защите своего прошлогоднего парижского титула. В четвертьфинальном матче он неожиданно обыграл 4-ю ракетку мира Энди Маррея – 7:6 (7:3), 6:3. Матч прошёл на очень высоких скоростях, оба порой вытворяли на корте нечто невообразимое.

По такой игре важную роль сыграл тот факт, что для Маррея это был уже 13-й матч за две с половиной недели, так что усталость у него накопилась весьма приличная, и на его фоне Давид был свеж как огурчик. "Я провёл отменный матч. Думаю, моё возвращение получается впечатляющим, что очень важно", - отметил Налбандян.

Следующим оппонентом аргентинца будет Николай Давыденко. Кстати, россиянин вполне может продолжить традицию, согласно которой по чётным годам, начиная с 2000-го, победа на парижских кортах остаётся за российским теннисистом. Напомним, что трижды побеждал во французской столице Марат Сафин, а в 2006 году - сам Давыденко.

Что касается Блэйка, то ему в полуфинале предстоит сыграть с хозяином кортов Жо-Вилфридом Цонгой. Матч француза с соотечественником Блэйка - Энди Роддиком получился самым зрелищным из четвертьфиналов. В первых двух сетах инициативой владел Энди – он заслуженно выиграл первый 7:5 и уже во втором мог закончить матч, но… У Роддика было 10 (!) брейк-пойнтов, и ни одним из них он не воспользовался. Расплата за подобную расточительность наступила в 10-м гейме, в котором Цонге удалось сделать брейк, а вместе с ним и сет.

В решающей партии американцу удалось наконец взять подачу француза, правда, не своими действиями, а за счёт допущенной Цонгой двойной ошибки. В этот момент показалось, что теперь Роддику не составит труда довести матч до победы, ан нет – уже в следующем гейме француз сумел вернуться в игру, взяв в третий раз за матч самую мощную подачу в АТР-туре.

Зрители, которые и так горячо болели за своего любимца, стали со свистом встречать большинство действий Роддика и ещё более неистово поддерживать Цонгу. Француз поймал кураж и на тай-брейке, хоть и проиграв три матчбола, с четвёртого сумел завершить матч в свою пользу.
С этого момента на корте пошла абсолютно равная игра, оба соперника уверенно брали свои подачи. При счёте 5:4 в пользу француза произошёл достаточно курьёзный эпизод – после подачи Роддика мяч попал в квадрат, но линейный судья крикнул "аут". Энди попросил "челлендж", но обслуживающий персонал системы "Ястребиный глаз" отказывался давать повтор, мотивируя это решение тем, что на табло, показывающем количество оставшихся попыток просмотра спорных эпизодов, у Роддика значилась "баранка", хотя в действительности один "челлендж" у него оставался. В итоге с помощью судьи на вышке Мухаммеда Лайани и супервайзера турнира Энди повтор всё-таки предоставили.

После этого зрители, которые и так горячо болели за своего любимца, стали со свистом встречать большинство действий Роддика и ещё более неистово поддерживать Цонгу. Француз поймал кураж и на тай-брейке, хоть и проиграв три матчбола, с четвёртого сумел завершить матч в свою пользу. Тем самым Жиль Симон потерял даже теоретические шансы попасть на Masters Cup, поскольку в случае успеха в полуфинале его в любом случае вытеснит из восьмёрки сильнейших либо Цонга, либо Блэйк.

Напомним, что полуфинальные матчи состоятся в субботу. Давыденко с Налбандяном выйдут на корт в 16 часов по московскому времени, а следом за ними сыграют Цонга и Блэйк.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →