Все новости

Наследницы Энен. Королевы или самозванки?

Экс-наставник Жюстин Энен Карлос Родригес разочарован ситуацией в женском теннисе. Он уверен: то, что 1-й ракеткой стала спортсменка без больших побед, – подтверждение серьёзного кризиса.
Теннис

Карлос Родригес – бывший наставник бельгийки Жюстин Энен, ещё несколько лет назад доминировавшей в WTA-туре, — разочарован наследницами его подопечной. По мнению известного тренера, то, что первой ракеткой по итогам года стала спортсменка, не выигравшая ни одного турнира «Большого шлема», – подтверждение серьёзного кризиса в женском теннисе.

То, что Янкович закончит год в ранге теннисной королевы, говорит в первую очередь не о том, что рейтинговая система несовершенна. Проблема гораздо серьёзнее. Слишком много великих чемпионок уходят из спорта рано, оставляя места на пьедестале почёта тем, кто к этому ещё не готов.

Блестящие победы сербки Елены Янкович на трёх турнирах подряд в Пекине, Штутгарте и Москве позволили ей по итогам сезона стать первой ракеткой мира. Казалось бы, потрясающий успех и не менее великолепная награда. Но можем ли мы считать эту награду заслуженной, учитывая, что Янкович ни в этом сезоне, ни вообще за карьеру ни разу не побеждала на турнирах «Большого шлема»? За последние 20 лет такого в женском, да и мужском теннисе ещё не бывало. И то, что Янкович закончит год в ранге теннисной королевы, говорит в первую очередь не о том, что рейтинговая система несовершенна. Проблема гораздо серьёзнее, считает Карлос Родригес, бывший тренер Жюстин Энен. Слишком много великих чемпионок уходят из спорта рано, оставляя места на пьедестале почёта тем, кто к этому ещё не готов.

Когда в мае этого года семикратная чемпионка турниров «Большого шлема» Жюстин Энен объявила о завершении карьеры в возрасте 26 лет, мир тенниса должен был взорваться, но разговоры о её уходе слишком быстро стали затихать. Это неудивительно, ведь буквально перед этим в самом расцвете лет теннис оставили ещё несколько чемпионок турниров «Большого шлема» — Мартина Хингис, Ким Клийстерс и Анастасия Мыскина. Увы, постепенно болельщики начали привыкать к тому, что после 3-4 лет великолепного выступления в туре теннисистка не имеет уже ни моральных, ни физических сил выдерживать этот стресс. Отсюда и бесконечная чехарда со сменой лиц в первой десятке.

Досрочный выход на пенсию Энен привёл к тому, что в рейтинге началась настоящая вакханалия. Сначала звание первой ракетки получила Шарапова, спустя несколько недель на первое место вышла Ана Иванович, потом её соотечетвенница Елена Янкович, потом на вершину забралась Серена Уильямс и под конец сезона банк сорвала опять же Янкович — по иронии судьбы, единственная из этого списка, как отмечалось выше, ни разу не державшая над головой большой трофей. «Это и есть сегодняшнее лицо женского тенниса, с лидером рейтинга, никогда не выигрывавшим „Большой шлем“, – говорит Родригес о Янкович, у которой против Жюстин Энен был счёт личных встреч 0:9. – Это знак. Елена Янкович — хороший игрок, но если вы посмотрите на Шарапову или сестёр Уильямс, то увидите, что они не только выигрывают „Большие шлемы“. У них есть обаяние, харизма. Они умеют кое-что ещё, кроме того чтобы направлять мяч точно в цель. Что-то куда более важное. Я действительно очень уважаю других игроков, но все они за исключением сестёр и Шараповой ещё достаточно слабы».

Кроме сестёр Уильямс и Шараповой, по мнению Родригеса, в туре нет игроков, которые могут постоянно побеждать, выигрывая самые важные очки, даже когда у них всё болит и соперницы имеют серьёзное преимущество.

Взять хотя бы чемпионку «Ролан Гаррос» Ану Иванович, которая начиная от своего триумфа в Париже в начале июня до середины октября провела отнюдь не впечатляющую серию матчей с общим счётом 7:7. И только после этого выиграла титул в Линце. Кстати, тренирует 20-летнюю сербку Свен Грёнефельд, которого Родригес называет сегодня лучшим тренером в туре. «Я думаю, что Иванович может сделать гораздо больше, но ей не хватает зрелости. Для игрока очень важно знать, что сделать, когда всё идёт не так, как планировал, — говорит Родригес. — У Иванович нет плана B или C, чтобы выйти из затруднительной ситуации, и она сразу теряет контроль. Тренер может подсказать что-то, но в итоге на корте остаётся игрок, и именно он должен сам находить пути решения».

Родригес некоторое время тренировал экс-пятую ракетку мира Анну Чакветадзе, но в итоге продолжить работу сней не смог. Кажется, что у Чакветадзе есть все компоненты, которые любит Родригес: быстрые ноги, мягкие руки, ум и способность ударить по восходящему мячу. Но сотрудничество с 21-летней россиянкой всё-таки прекратилось. «Казалось, что Анна желает тренироваться, но я сказал ей в конце дня: „Тебе не хочется добиться большего, попробовать достичь настоящего успеха. Я не могу тебе помочь, если у тебя нет желания что-то делать для этого“. Она талантлива. Но она приходила в замешательство от мысли, что ей надо сделать для того, чтобы стать первой или второй в мире. Она не готова пойти на необходимые жертвы, чтобы подняться на вершину. В этом нет никаких сомнений. Чемпон одинаков что на корте, что за его пределами. Но у Анны вне корта есть проблемы».

Кроме сестёр Уильямс и Шараповой, по мнению Родригеса, в туре нет игроков, которые могут постоянно побеждать, выигрывая самые важные очки, даже когда у них всё болит и соперницы имеют серьёзное преимущество. Это как раз было визитной карточкой Энен — её врождённая способность сражаться, как бездомная кошка, подвергающаяся нападению каждой паршивой собаки в переулке. «Этому нельзя научить, — считает Родригес. — Вы можете натренировать много важных элементов игры, но невозможно изменить личность человека, его характер. У Серены, Винус, Жюстин, Марии и Дженнифер Каприати есть характер. Даже когда у них проблемы, они способны вытащить матч».

Что касается Шараповой, то, как известно, она завершила сезон задолго до его кульминационной стадии, и когда она вернётся, чтобы защитить своё звание чемпионки Australian Open, то будет посеяна далеко не первой. Сможет ли трёхкратная победительница турниров «Большого шлема» вновь удивить всех и начать действительно доминировать? Для Родригеса этот вопрос остаётся открытым. «Она показала, что в состоянии доминировать, но это нельзя делать время от времени, это должно быть постоянно. И единственный способ, которым она может этого добиться, состоит в том, чтобы 100-процентно сконцентрироваться на теннисе, — считает Родригес. — Если Мария не сделает этого, она никогда не будет стабильно находиться на вершине. В теннисе, чтобы быть чемпионом, да и вообще чтобы преуспеть практически в любом виде спорта, надо делать всё возможное. Я думаю, сегодня Мария это сделать неспособна».

Шарапова показала, что в состоянии доминировать, но это нельзя делать время от времени, это должно быть постоянно. И единственный способ, которым она может этого добиться, состоит в том, чтобы 100-процентно сконцентрироваться на теннисе.

Мария Шарапова всегда подчеркивала, что теннис у неё на первом месте. С этим трудно спорить, но нельзя сбрасывать со счетов и те ежегодные $ 26 млн от спонсоров, которые она должна отрабатывать. Именно отрабатывать, а не отбывать номер. В современном мире никто просто так деньги не платит, и от Шараповой, хочет она этого или нет, требуют прилагать максимум усилий за каждый контрактный доллар. «Она должна сконцентрироваться, играть и жить только ради своего тенниса — никаких выходов в свет, публичности и прочей траты времени за пределами корта. Это всё отвлекает от борьбы за первое место, — считает Карлос Родригес. — Раз и навсегда, перед зеркалом, она должна спросить себя: „Чего я хочу достичь в моей карьере? У меня есть все возможности быть номером 1 и оставаться на вершине в течение долгого времени. Но это цена, которую я должна заплатить“.

Серена Уильямс, ставшая недавно девятикратной чемпионкой турниров „Большого шлема“, вполне может довести это число до двузначного. Она способна добиться куда большего, но время берёт свое. Ей 27 лет, и остаётся не так много возможностей, чтобы захватить лидерство. Вопрос только в том, нужно ли это самой Серене. Говорят, что через 10 дней после того, как Уильямс-младшая снялась с Кубка Кремля из-за травмы колена, она была замечена на Гавайях, занимающейся серфингом. „У Серены есть все данные, и всё, в чём она нуждается, это в желании реализовать эти способности в своих мыслях и на практике, — говорит Родригес. — Если она это сделает, я думаю, у Серены ещё будет два или три замечательных сезона в запасе“.

Комментарии (0)
Партнерский контент