Максим Мирный: пора думать о завтрашнем дне
Текст: Валентина Кириллова

Максим Мирный: пора думать о завтрашнем дне

Максим Мирный остаётся верным родной Белоруссии и делает всё, чтобы на его родине появилась достойная смена, ведь сам он почти ветеран на теннисных кортах.
3 ноября 2008, понедельник. 18:00. Теннис
Белорус Максим Мирный успевает не только играть в теннис и заниматься бизнесом. Недавно он стал дипломированным юристом. Максим не скрывает, что, несмотря на многочисленные разъезды и тренировки во Флориде, он остаётся верным родной Белоруссии и делает всё, чтобы на его родине появилась достойная смена, ведь сам он почти ветеран на теннисных кортах.

— Мы хотим построить в Минске большой теннисный центр, - признался корреспонденту "Чемпионат.ру" Максим Мирный. - Процесс уже запущен. Сейчас мы проводим проектно-геологические работы. Если всё пойдет по намеченному плану, то весной приступим к строительству. Планируется построить три корта в зале, и три на улице. Также в центре будет находиться вся необходимая инфраструктура.

Макс Мирный (Белоруссия)
Родился 6 июля 1977 года в Минске, проживает в Брэдентоне (Флорида, США). Играет правой рукой. Профессионал с 1996 года, победитель 7 турниров "Большого шлема" (4 в парном разряде и 3 в миксте).Победитель 13 турниров серии "Мастерс" и Masters Cup (2006) в парном разряде. 4 раза побеждал в парном разряде на Кубке Кремля, причём каждый раз с разными партнерами. Лучший теннисист Белоруссии. Женат, имеет двух дочерей.
— Этим центром будете сами управлять?
— Пока таких детальных планов нет. Но, безусловно, либо я, либо мое близкое окружение будет курировать этот проект. В Белоруссии у нас создана своя фирма, которая занимается подобными проектами.

— Как вы можете оценить уровень современного белорусского тенниса?
— У нас в перспективе есть неплохие ребята. Если посмотреть сегодняшний рейтинг и сравнить его, скажем, с рейтингом пятилетней давности, то естественно можно увидеть определенные сдвиги. Сегодня у нас в рейтинге около 10-12 игроков, и трое или четверо из них приближаются к первой пятисотке. Это молодые ребята – наша перспектива. И в ближайшие год-два они смогут выйти на самый высоких уровень и будут достойно выступать не только на индивидуальных турнирах, но и на Кубке Дэвиса. У девочек очень хороший теннис показывает Виктория Азаренко. Ну и я пока ещё выступаю, и довольно стабильно, в парном разряде.

— Вы недавно стали дипломированным юристом. Вы выбрали специализацию – Международная защита прав детей. Почему выбрали именно эту тему?
- В рамках разных международных организаций и АТР, и моих спонсоров я принимал участие во множестве программ, связанных с детьми. Поэтому когда встал вопрос о моей дипломной работе, я решил заняться именно этим. У меня к тому времени уже была сформирована своя точка зрения, был какой-то объём знаний. И я решил продолжать свою деятельность именно в этом направлении. В этом году я был переизбран на второй срок послом доброй воли ЮНИСЭФ в Белоруссии. И потом детей я очень люблю, я уже сам стал отцом двух замечательных дочек. Поэтому мне было интересно знать больше нюансов международных прав ребенка.

Жизнь в спорте не может быть вечной. Я люблю теннис, тренируюсь и отношусь к профессиональному спорту с полной отдачей. Но нужно и о будущем думать, поэтому я параллельно занимаюсь какими-то проектами.
— Не означает ли это то, что вы постепенно начинаете уходить из спорта в другую деятельность?
— Жизнь в спорте не может быть вечной. Я люблю теннис, тренируюсь и отношусь к профессиональному спорту с полной отдачей. Но нужно и о будущем думать, поэтому я параллельно занимаюсь какими-то проектами.

— Дочек тоже в спорт отдадите?
— Старшей только 4 года и пока они ещё просто дети, а я пытаюсь быть хорошим отцом. Сейчас рано ещё об этом говорить. Посмотрим, время покажет.

— У вас в Минске есть уютное кафе. Не планируете расширять бизнес в этом направлении?
— Оно работает и довольно неплохо. Но пока мы не завершим проект с теннисным комплексом, не думаю, что будем расширять ресторанный бизнес. А потом всё может быть, думаю, у нас вполне может появиться ещё один ресторанчик в спортивном центре. Вообще кофейный бизнес мне очень интересен.

То, что Москва и Питер сместились на неделю, делает их ещё более привлекательными для тех, кто стремится попасть в следующем году на "Мастерс" в Лондон.
— В Белоруссии часто бываете?
— В последние годы – да, ведь я пять лет учился в Белорусском государственном университете, и принимал участие в домашних играх на Кубок Дэвиса. Раньше, конечно, редко удавалось побывать дома. Большую часть времени я либо тренировался во Флориде, либо разъезжал по турнирам. Но сейчас стараюсь всё свободное время проводить в родном Минске.

— В следующем году будет изменён календарь турниров. Как вы к этому относитесь?
— Наверное, хорошо, когда происходят какие-то изменения, и теннис – не исключение. Многое, что появилось в новом расписании, гораздо логичнее устроено, чем в предыдущие годы. Есть и недостатки. Например, российские турниры будут идти сразу после длинной серии игр в Азии, что, безусловно, сделает проблематичным участие в России для многих игроков. Но надеемся, что ведущие российские игроки, я подразумеваю и Сафина, и Давыденко, будут приезжать на домашние турниры. Потому что это, безусловно, повышает интерес к турниру. А как там уже будет с другими игроками, то всё будет зависеть от того, кто в какой форме окажется. Но с другой стороны, то, что Москва и Питер сместились на неделю, делает их ещё более привлекательными для тех, кто стремится попасть в следующем году на "Мастерс" в Лондон. И поэтому, если первые, вторые, третьи ракетки не приедут, то есть хороший шанс, что россияне увидят четвертые, пятые, десятые, тринадцатые номера рейтинга, которые будут бороться за попадание на Masters Cup.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →