Каливод: у Дементьевой ещё есть шансы
Текст: Лев Савари

Каливод: у Дементьевой ещё есть шансы

Вице-президент Федерации тенниса России Александр Каливод прокомментировал промежуточные результаты итогового женского турнира года в Дохе.
6 ноября 2008, четверг. 17:23. Теннис
На стартовавшем в Дохе итоговом женском турнире года Sony Ericsson Championships пройдена половина группового этапа – в обоих квартетах сыграно по три матча. Заслуженный тренер России и вице-президент Федерации тенниса России Александр Каливод подвёл предварительные итоги двух игровых дней.

Света Кузнецова оказалась не готова ни к турниру в целом, ни к стартовому матчу в частности.
— Александр Васильевич, как вы объясните удачный старт Веры Звонарёвой на турнире?
— Вера уже не первый год успешно выступает в женском туре, поэтому это не такая уж и большая сенсация. Если же рассматривать предварительные прогнозы, соглашусь, что Звонарёва считалась аутсайдером. Это немудрено – у неё перед началом турнира был отрицательный баланс личных встреч со всеми участницами итогового турнира. Соответственно на неё никто не рассчитывал, никто не ставил, и, вроде бы, она не должна была выиграть в Дохе ни одного матча. А Вера, поняв, что ответственности за результат нет, психологически почувствовала себя более комфортно и заиграла раскованно. Но не стоит забывать и о последних результатах, показанных Звонарёвой, – на турнирах в Москве и Линце она доходила до финалов, где уступила Янкович и Иванович. Возможно, это свидетельствует о том, что она плавно выходила на пик формы.

— Что скажете о других российских теннисистках, явно не спешащих нас порадовать…
— По матчам Динары Сафиной и встрече Елены Дементьевой не могу сказать ничего позитивного. Увы, в отличие от Звонарёвой обе теннисистки находятся не в лучшей форме. Об игре Кузнецовой можно судить по матчу со Звонарёвой. Света оказалась не готова ни к турниру в целом, ни к стартовому матчу в частности. У неё вообще весь сезон складывается неудачно. Я сам не ожидал такого резвого старта от Веры, мне казалось, что кулаком по столу на Sony Ericsson Championships должна хлопнуть как раз Света Кузнецова. У неё, вроде бы, всё должно быть в порядке – решены все бытовые проблемы, обретён психологический комфорт, занимается с новым тренером – Ольгой Морозовой, с которой они быстро нашли общий язык. Поэтому, что послужило причиной её поражения, мне сложно сказать. Возможно, тому виной игра на открытом воздухе.

Иванович в одном из интервью призналась, что свежий воздух и ветер мешают ей. Она чувствует себя как рыба на суше, постоянно задыхается.
— Кстати, именно о матчах под открытым небом говорила провалившая два стартовых поединка Ана Иванович
— Да, Иванович в одном из интервью призналась, что свежий воздух и ветер мешают ей. Она чувствует себя как рыба на суше, постоянно задыхается. Но я думаю, что не только с этим связаны её поражения. У Аны просто-напросто не пошла игра, она не настроилась на выступление в Дохе.

— Кто выйдет в полуфинал, предсказать не возьмётесь?
— Прогнозы - вещь неблагодарная и бесполезная, поэтому НИ-КА-КИХ прогнозов я делать не буду, так и напишите. Могу лишь сказать, что, несмотря на обидное поражение от Винус Уильямс, у Дементьевой ещё не все шансы потеряны. Её ждёт принципиальный матч с Динарой Сафиной и не менее принципиальная встреча с Сереной Уильямс. На Олимпиаде она выиграла у американки безнадёжный матч, во многом благодаря тому, что поставила перед собой цель стать олимпийской чемпионкой. Лена - такой волевой человек, который если ставит перед собой цель, то добивается её.

Прогнозы - вещь неблагодарная и бесполезная, поэтому НИ-КА-КИХ прогнозов я делать не буду, так и напишите.
— Раз вы затронули тему сестёр Уильямс, в какой форме они, на ваш взгляд, подошли к турниру?
— У меня складывается впечатление, что Винус ещё до конца не раскрылась. Почему? Вспомним её матч с Сафиной. Она ведь проигрывала 2:5, у Динары даже было два сетбола, но американка сумела спастись и после этого заиграла. На мой взгляд, это говорит о том, что она ещё может прибавить. Причём как по ходу отдельно взятого матча, так и на протяжении турнира вообще. Что касается Серены, то она провела вчера очень хороший матч, показав добротный теннис. Но, как и Винус, она способна играть лучше. Вообще, обе теннисистки хорошо обучены, имеют представления о том, что такое двухнедельные турниры "Большого шлема", и прекрасно представляют себе, что по максимуму будет нужно выложиться в полуфинале, а если повезёт ещё и в финале. Но я не исключаю такой возможности, что, если у них вдруг игра не пойдёт, сёстры могут "взбрыкнуть". Серена, например, совсем недавно в Штутгарте, выиграв первый сет у китаянки На Ли со счётом 6:0, проиграла два следующих, а с ними и матч. Поэтому вполне возможно, что какая-то неприятность может помешать им раскрыться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →