Звонарёва и Дементьева разыграют место в финале
Текст: Евгений Гайдуков

Звонарёва и Дементьева разыграют место в финале

На итоговом турнире года в Дохе определились все участницы полуфиналов, в числе которых оказались две россиянки – Вера Звонарёва и Елена Дементьева.
8 ноября 2008, суббота. 01:05. Теннис
Центральным поединком очередного игрового дня на итоговом турнире в Дохе представлялся матч между Еленой Дементьевой и Сереной Уильямс, которые в очном споре должны были разыграть последнюю путёвку в полуфинал.

Однако за несколько часов до начала встречи поступила сенсационная информация: американка отказалась продолжить своё выступление из-за желудочной болезни. Таким образом, право сыграть в Дохе получила вторая запасная Надежда Петрова, поскольку первая, Агнешка Радваньска, уже заменила Ану Иванович, снявшуюся чуть раньше Серены.

Доха, Катар.

Покрытие: хард (открытые корты).
Призовой фонд: $4,450,000. Одиночный разряд. Групповой раунд.

Белая группа.
Вера Звонарёва (Россия, 8) – Елена Янкович (Сербия, 1) – 2:6, 6:3, 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, ALT) – Светлана Кузнецова (Россия, 6) – 6:2, 7:5.

Бордовая группа.
Елена Дементьева (Россия, 5) – Надежда Петрова (Россия, ALT) - 6:4, 4:6, 6:4.
Встреча между Дементьевой и Петровой уже ничего не решала, поскольку даже в случае победы Надежды Елена опережала бы её в таблице, так как провела большее число матчей на групповой стадии.

Но, несмотря на то что матч никак не мог повлиять на расположение теннисисток в группе, он получился очень упорным. В первых двух сетах на корте шла абсолютная равная игра, так что вполне закономерным было то, что обе сумели взять по сету, причём с одинаковым счётом 6:4.

В третьей партии Дементьевой удалось создать внушительный задел – 5:1, но Петрова приблизилась к Лене на расстояние вытянутой руки, попутно отыграв четыре матчбола. Правда, Дементьева вовремя опомнилась и довела сет до победы с ровно таким же счётом, что были выиграны теннисистками и два предыдущих.

Как уже говорилось ранее, не смогла полноценно завершить последний турнир сезона и Ана Иванович, снявшаяся из-за вирусной болезни: "Прошлой ночью я провела очень интенсивный и затяжной матч против Звонарёвой, после чего стала хуже себя чувствовать, а сегодня моё состояние ещё более ухудшилось".

Заменившей сербку Агнешке Радваньске дебют на Sony Ericsson Championships удался на славу. Уже в первом своём сете на итоговых турнирах ей удалось навесить скрытую "баранку" Светлане Кузнецовой, которая, видимо, потеряла все остатки мотивации, проиграв два стартовых матча. Однако, поняв, что проигрывать совсем уж с разгромным счётом неприлично, россиянка второй сет отыграла значительно лучше первого, и в конце даже имела три скрытых сетбола, которые, впрочем, реализовать не смогла. Расплата наступила почти незамедлительно - в двенадцатом гейме Радваньска поставила точку в поединке, в пятый раз за матч взяв подачу россиянки.

Встреча между Дементьевой и Петровой уже ничего не решала, поскольку даже в случае победы Надежды Елена опережала бы её в таблице.
А наиболее интересным с турнирной точки зрения стал поединок в Белой группе между Верой Звонарёвой и Еленой Янкович. Им, уже обеспечившим себе места в полуфиналах, ещё предстояло выяснить, кому достанется первая позиция в группе, позволяющая избежать встречи в полуфинале с Винус Уильямс. Поскольку американка находится, по всей видимости, в фантастической форме.

По началу матча создалось ощущение, что победить больше хочет Звонарёва. Но данное обстоятельство обычно идёт во вред теннисисткам, а не помогает. Вот и Вера вышла корт, как показалось, излишне заведённой и, даже проиграв первый гейм на подаче Янкович, едва не разбила ракетку о корт. Россиянка старалась играть активно, но её удары обычно цели не достигали, а летели либо в аут, либо в сетку. Елена же просто действовала в своей манере и, затратив всего-то полчаса, праздновала успех в первой партии - 6:2.

Поражение в сете сыграло на руку Звонарёвой. Ей удалось заиграть более раскованно, агрессивно, и результат не заставил себя долго ждать. Если в первых четырёх геймах теннисистки дважды обменивались своими подачами, то затем Вере удалось выйти вперёд - 4:2 и, несмотря на все усилия первой ракетки мира, удержать свою подачу до конца сета.

В решающей партии инициативу вначале захватила Янкович и повела 3:1, но в этот момент, когда Звонарёвой по сути терять было уже нечего, тот самый пресловутый настрой россиянки вновь сыграл ей на руку. Вере удалось собраться и заключительный отрезок встречи провести с максимальной концентрацией. Наградой ей послужили четыре выигранных подряд гейма, а затем и успешное завершение сета – 6:4.

Звонарёва: "Я много трудилась, чтобы попасть в Доху, и действительно счастлива находиться здесь и играть против лучших теннисисток мира. И, конечно, великолепно, что мне пока удаётся демонстрировать хороший теннис".
"Я много трудилась, чтобы попасть в Доху, и действительно счастлива находиться здесь и играть против лучших теннисисток мира. И, конечно, великолепно, что мне пока удаётся демонстрировать хороший теннис", - отметила Звонарёва.

Благодаря своему успешному выступлению в полуфинале ей предстоит сыграть со своей соотечественницей Еленой Дементьевой, а это, в свою очередь, значит, что одна россиянка в финале итогового турнира года сыграет со 100-процентной точностью.

Полуфинальные встречи состоятся в субботу. В 17:30 по московскому времени первую финалистку определят россиянки, а вслед за ними состоится матч между Винус Уильямс и Еленой Янкович.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →