Воскобоева: мне сделали интересное предложение
Текст: Регина Севостьянова

Воскобоева: мне сделали интересное предложение

В минувшем сезоне сразу несколько российских теннисистов приняло гражданство Казахстана. С одной из них - Галиной Воскобоевой - побеседовала корреспондент "Чемпионат.ру".
8 ноября 2008, суббота. 11:30. Теннис

23-летняя теннисистка Галина Воскобоева, завершив сезон, отправилась отдыхать в Иорданию, где совершенно не следит за ходом борьбы на итогового турнира в Дохе, а просто греется на солнышке. Правда, чудо света — город, высеченный в красной скале под названием Петра, Галина ещё не видела. Говорит, что добираться туда тяжело, да и от ближайшей точки высадки туристов из автобуса пешком идти не меньше пяти километров туда и пяти — обратно. Но вполне возможно, что любопытство возьмёт верх — ведь впереди у Воскобоевой ещё больше недели отдыха. «Чемпионат.ру» своим звонком решился ненадолго вырвать россиянку из неги отдыха: шутка ли, коренная москвичка внезапно приняла решение выступать за сборную Казахстана.

Справка «Чемпионат.ру»

Галина Воскобоева (Казахстан)
Родилась 18 декабря 1984 года в Москве (Россия).
Проживает там же.
Рост — 183 см, вес — 67 кг.
Правша.
Профессионал с 2002 года.
Турнирных побед нет.
Сумма призовых за карьеру — $ 739 723.
Соотношение побед/поражений — 225/181
Лучшее место в одиночном рейтинге — 84 (28 августа 2006)
Лучшее место в парном рейтинге — 31 (29 января 2007)

— Галина, как же вам пришло это в голову? Что вам такого наобещали?
— Я объясню своё решение тем, что федерация тенниса Казахстана сделала мне предложение, которое оказалось интересным. Я думаю, что у меня теперь будут более хорошие условия для тренировок и совершенствования моего мастерства. Надеюсь, что это мне поможет в дальнейшем росте, как профессионала.

— Речь идёт о техническом обеспечении?
— Да, в том числе. Хотя помощь мне будут оказывать разную. Просто у федерации тенниса России есть договорённость с казахскими коллегами, по которой мы можем отправляться туда на практику. Это грубо говоря. Конечно, предложение мне поступило от федерации тенниса Казахстана. Но с одобрения российской стороны.

— В будущем всё же собираетесь вернуться в российскую сборную?
— Теоретически я могу это сделать. Но в теннисе существует правило, согласно которому менять сборную можно только после того, как ты три года не выступал ни за кого.

— Что это изменит для вас, помимо флага?
— Сложно пока сказать об изменениях в тренировках, например. Точно могу сказать уже вот что. Раньше я к сезону готовилась в Москве. И, возможно, это не всегда было удобно. Ведь климатические условия у нас таковы, что много времени приходится тренироваться в залах. Опять же, большие расстояния между местами для тренировок. А в этом году федерация тенниса Казахстана организует для нас сбор в Америке. И я рассматриваю это как плюс. Но, конечно, жить я по-прежнему буду в Москве.

Теоретически я могу вернуться в российскую сборную. Но в теннисе существует правило, согласно которому менять сборную можно только после того, как ты три года не выступал ни за кого.

— Сложно вам такое решение далось?
— Я, конечно, подумала, прежде чем принять такое решение. Но, взвесив все «за» и «против», пришла к выводу: это предложение мне поможет достичь более высоких результатов. Поэтому и согласилась.

— На этой ноте у вас и завершился сезон. Каким он для вас получился?
— Я скажу так: он получился неоднозначный. Неровный. Поскольку начало года я сыграла успешно вплоть до Уимблдона. Потом у меня произошёл спад, после которого я взяла небольшой перерывчик. А поскольку я начинала тренироваться одна, без тренера, подготовительный период очень затянулся. Я неудачно выступала, не могла набрать форму. К концу сезона мне это удалось, но только под конец. Поэтому получилось, что, вроде, я сыграла хорошо начало и совсем неплохо концовку. А середина сезона — выпала.

— Как сформулируете свои задачи на будущий год?
— Поскольку я закончила сезон в сотне, то очень хочу продвинуться в первые 50. И хотелось бы там закрепиться.

Восьмёрка очень ровная. Даже не сделаешь никаких прогнозов. Все удачно играли этот год. Просто кто-то более стабильно, кто-то менее.

— Отдыхая, следите за происходящим в Дохе?
— Когда улетала сюда, посмотрела в Интернете состав участниц. Но в данный момент возможности наблюдать за развитием событий нет. Поэтому, можно сказать, не очень слежу.

— Наверное, вас разочарует тот факт, что Динара Сафина выбыла из борьбы с тремя поражениями...
— Да, я совсем не в курсе! Как-то на Мёртвом море мысли не о теннисе… Я удивлена. Потому что как раз мы тут думали, кто же выиграет. И я не могла найти ответ на этот вопрос.Восьмёрка же подобралась очень-очень сильной. А то, что Динара с тремя поражениями закончила, может, даже объяснимо. Потому что у неё настолько сильный сезон был, что должен был произойти какой-то спад.

— А то, что в плей-офф с тремя победами вышла Вера Звонарёва?
— Это радует! Может, это не совсем то, чего ожидали болельщики. Но ведь она неплохо сыграла на Кубке Кремля — тоже хорошем турнире. Там ведь практически все сильнейшие играли. Я об этом и говорю: восьмёрка очень ровная. Даже не сделаешь никаких прогнозов. Все удачно играли этот год. Просто кто-то более стабильно, кто-то менее. Как та же Иванович начало хорошо сыграла, а потом у неё был спад. Но это, мне кажется, ещё зависит от стиля игры. Тем, кто предпочитает более атакующий стиль, тяжелее держать пик формы долгое время…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →