Собкин: новая система дестабилизирует ATP-тур
Текст: Лев Савари

Собкин: новая система дестабилизирует ATP-тур

В продолжении своего интервью наставник Михаила Южного Борис Собкин высказал мнение об изменениях в теннисном календаре и рассказал о том, как он помогает теннисистам найти тренеров.
8 ноября 2008, суббота. 15:00. Теннис
В продолжении своего интервью наставник Михаила Южного Борис Собкин высказал мнение об изменениях в теннисном календаре и рассказал о том, как он помогает теннисистам найти тренеров (первую часть вы можете прочитать здесь ).

Наставник Михаила Южного Борис Собкин пользуется как у теннисистов, так и у своих коллег непререкаемым авторитетом. Неслучайно именно к нему подходят многие игроки за советом как в выборе тренера, так и по улучшению своей игры. Тем важнее познакомиться с мнением Бориса Львовича об изменениях в теннисном календаре, которое он высказал в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

В чём-то календарь стал лучше, сбалансированнее, в чём-то — хуже. Что касается введения новой градации турниров и нового подсчёта очков, я считаю, это пойдёт во вред теннису, потому что происходит снижение интереса к игре в целом.
— В следующем году в силу вступит новый календарь.Планируете внести какие-то изменения в план подготовки к сезону,исходя из новшеств? И как вы вообще относитесь к этим изменениям? Пойдут ли они на пользу теннису?
— Что касается самого календаря, то у меня двойственное отношение. В чём-то календарь стал лучше, сбалансированнее, в чём-то — хуже. Что касается введения новой градации турниров и нового подсчёта очков, я считаю, это пойдёт во вред теннису, потому что происходит снижение интереса к игре в целом. Правда, оно было и раньше, когда ввели обязательные турниры, тем самым резко понизив статус всех остальных. А ведь эти турниры в большинстве своём проводятся во многих странах раз в год. И именно на них держится интерес к теннису у местного населения. Что касается следующего года, то значимость этих турниров будет принижена ещё больше, потому что система подсчёта очков сильно выпячивает турниры "Большого шлема" и "Мастерсы", а это идёт только во вред.

— Кто больше всех пострадает в этой ситуации?
— Звёздам такая помощь не нужна, они на то и звёзды, чтобы гореть ярко. Они и без помощи ATP были звёздами во все времена. А вот те соревнования, которые не входят в круг элитных, нынешняя система будет только убивать. Многие турниры начнут испытывать финансовые трудности. Кстати, это уже встречается. А следовательно, никто не поедет на эти турниры. Приведу простой пример. Раньше для того, чтобы набрать такое же количество очков, сколько получал победитель "супердевятки", нужно было выиграть два турнира уровня Кубка Кремля, а теперь нужно выиграть четыре таких турнира. Соответственно, если сравнивать турниры "Большого шлема", там соотношение было один к четырём, а в следующем году будет один к восьми.

— То есть если один игрок случайно выстрелит на одном из гранд-турниров, он будет стоять в рейтинге очень высоко. И игроки, которые играют существенно лучше него, останутся ниже?
— Да, и таких примеров уже очень много. Немец Райнер Шюттлер сумел дойти до полуфинала Уимблдона в этом году. То же самое касается и Маркоса Багдатиса: он хороший игрок, и я замечательно к нему отношусь. Но после финала Australian Open-2006 он ведь ничего особенного в своей карьере не выиграл. Очевидно, что новая система дестабилизирует ATP, а в рейтинге будет заметен дисбаланс. Это приведёт к тому, что некоторые турниры будут абсолютно неинтересны, потому что они ничего не решают. Естественно, и игроки к ним будут так же относиться. Мы с Мишей стараемся учесть все эти нововведения при подготовке к сезону.

Те соревнования, которые не входят в круг элитных, нынешняя система будет только убивать. Многие турниры начнут испытывать финансовые трудности. Кстати, это уже встречается. А, следовательно, никто не поедет на эти турниры.
— Ходили слухи, что вы помогаете многим теннисистам в поиске тренеров. В частности, говорят, Сафиной подсказали взять Желько Кражана...
— Я не знаю, откуда такая информация берётся. Она не соответствует действительности (хохочет). У меня хорошие отношения с Любичичем, но это испорченный телефон. Из того, что я действительно посоветовал, - это тренера Эрнесту Гулбису. Они действительно ко мне подходили, спрашивали, и я дал совет. И нисколько об этом не жалею. Мне не стыдно за этот совет. Что касается Динары, то если кто-то что-то где-то услышал и так считает, ради бога, пусть считает (смеётся). На самом деле менеджер Южного работает в тесном контакте с менеджерами Динары, и, естественно, эти вопросы обсуждаются. Поэтому какие-то разговоры, может быть, и были, но так, чтобы конкретно я советовал, — не было.

— Тем не менее сейчас, к примеру, Анна Чакветадзе и Елена Веснина ушли в тень. Вы бы могли им посоветовать, на кого из тренеров стоит обратить внимание?
— У Чакветадзе уже давно нет тренера, она тренировалась одна. Когда мы с её отцом общались на эту тему, я ему сказал, что могу посоветовать, даже был на нескольких тренировках, что-то подсказывал. Что-то даже помогло, но, на мой взгляд, это не та работа. Игрок такого уровня должен иметь постоянного тренера. Я им об этом сказал. Свои соображения насчёт тренеров я высказывал, но, естественно, публично говорить об этом не буду. Аня попробовала работать с Карлосом Родригесом, что-то там у них не сложилось, в чём причина – я не знаю. Анечка - классный игрок, но у неё было сильное потрясение в жизни, после которого она, похоже, ещё полностью не обрела себя. В любом случае ей нужен тренер.

У Чакветадзе уже давно нет тренера, она тренировалась одна. Когда мы с её отцом общались на эту тему, я ему сказал, что могу посоветовать, даже был на нескольких тренировках, что-то подсказывал. Что-то даже помогло, но, на мой взгляд, это не та работа. Игрок такого уровня должен иметь постоянного тренера. Я им об этом сказал.
Лена Веснина ко мне подходила сама. Я ей посоветовал, но у неё немного другие запросы по отношению к тренеру. У каждого своё видение. Вообще ситуация в теннисе сейчас такова, что хороших игроков, как это ни парадоксально, гораздо больше, чем хороших тренеров. А когда ты кого-то советуешь, моментально берёшь огромную ответственность на себя.

— Миша Зверев, с которым Южный выступает в паре, на Кубке Кремля признался, что вы ему помогаете развиваться как теннисисту. Как думаете, что ждёт Зверева в будущем?
— Миша в этом году сделал очень большой шаг вперёд. Он очень хороший мальчик, я знаю его отца со времён СССР. Они хорошо работают. Миша раньше не умел держать мяч на задней линии. Он всегда неплохо подавал, играл с лёта, но в этом году очень сильно прибавил во всех компонентах игры. Что касается советов, то это даже не советы. Они вместе с Южным играют пару и, естественно, тренируются часто вместе. И, конечно, мы общаемся с его отцом, он иногда спрашивает у меня о чём-то, я, в свою очередь, высказываю какие-то соображения на этот счёт. Я очень рад, если это общение помогает. Дай бог, потому что Миша хороший парень, трудолюбивый, у них вообще вся семья хорошая. Я очень рад за него. Надеюсь он не останавится на достигнутом и продолжит прогрессировать в следующем году. Ему есть ещё над чем работать. И он, и его отец об этом знают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →