Трёхсетовая магия Симона
Текст: Евгений Гайдуков

Трёхсетовая магия Симона

В понедельник вслед за участниками Золотой группы в борьбу за главный трофей итогового турнира года включились теннисисты, представляющие сильнейшую по общему мнению Красную группу.
10 ноября 2008, понедельник. 20:00 Теннис

Как и в стартовый день турнира, в понедельник на корт Qi Zhong Stadium вышли два теннисиста, которым предстояло дебютировать на итоговых турнирах. Первый из них, Жиль Симон, попавший на Masters Cup в Шанхай вместо травмированного Надаля, в своём дебютном матче сумел сотворить настоящую сенсацию, обыграв Роджера Федерера.

Шанхай, Китай.

Покрытие: хард (помещение).
Призовой фонд: left,450,000.

Одиночный разряд. Групповой раунд.

Красная группа

Жиль Симон (Франция, 8) – Роджер Федерер (Швейцария, 1) – 4:6, 6:4, 6:3.
Энди Маррей (Великобритания, 3) – Энди Роддик (США, 5) – 6:4, 1:6, 6:1.

Положение в группе:
1. Симон (1 победа – 0 поражений, соотношение сетов — 2-1)
2. Маррей (1-0, 2-1)
3. Роддик (0-1, 1-2)
4. Федерер (0-1, 0-2)

А ведь поначалу ничто не предвещало Федереру столь болезненного поражения. В первом сете Роджеру удалось сделать ранний брейк, что позволило швейцарцу по ходу партии особенно не усердствовать на приёме, а сконцентрироваться на выполнении своей подачи. И пусть даже у Симона был один брейк-пойнт, выгоды из него извлечь Жилю не удалось.

В подобном духе началась и вторая партия: уже в третьем гейме, несмотря на всё упорство француза, отыгравшего несколько брейк-пойнтов, Федерер взял подачу Симона. Те, кто в этот момент решил, что игра сделана, и переключился с матча на что-то иное, наверняка сильно пожалели, узнав итоговый результат. На самом деле всё самое интересное только начиналось.

Видимо, Роджер тоже решил, что Жилю не удастся переломить ход встречи, и позволил себе немного расслабиться в следующем гейме, чем немедленно воспользовался Симон, восстановив статус-кво в матче. Француз тут же воодушевился и стал в привычной манере тащить практически все мячи.

Столь цепкая игра соперника заставила Федерера чаще атаковать, но, как с бэкхэнда, так и с форхэнда ошибки у него сыпались как из рога изобилия. Только за второй сет он совершил 21 (!) невынужденную ошибку при всего-то семи очках, выигранных активными действиями. Да и подавал швейцарец явно не в свою силу. Но здесь не следует забывать о том, что Федерер был вынужден сняться с недавнего парижского «Мастерса» из-за проблем со спиной. На подаче Роджера Симон постоянно оказывал давление и, в конце концов, в десятом гейме сумел во второй раз за матч сделать брейк, что означало успех француза во втором сете.

Те, кому в этот момент показалось, что игра уже сделана, и решили переключиться с этого матча на что-то иное, наверняка, узнав итоговый результат, сильно об этом пожалели.

Не изменился характер поединка и в следующей партии, хотя Федерер был очень близок к возвращению упущенного контроля над игрой. Он не сумел реализовать тройной брейк-пойнт, воодушевив Симона на новые подвиги. Жиль тут же сделал брейк, а затем подал на матч с первой попытки, не показав при этом ни единого намёка на своё волнение. «Я очень счастлив и полностью опустошён. Это был долгий матч, но мне удалось продемонстрировать свой лучший теннис в последних двух сетах», — заявил победитель встречи.

Таким образом, Симону уже второй раз за сезон удалось обыграть Федерера. Напомним, что первую победу француз одержал на канадском «Мастерсе», также в трёх сетах, проиграв при этом первый. Что любопытно: за весь сезон, если не брать в расчёт турниры «Большого шлема», Жиль выиграл 12 матчей, в которых проигрывал первую партию. Всего же Симон одержал победы в 25 трёхсетовых матчах, проиграв лишь в семи. Выдающийся показатель!

Теперь Федереру, чтобы выйти из группы, необходимо выиграть два оставшихся матча. Но сделать это ему будет архисложно: в соперниках у него, как в прошлом году, нет Николая Давыденко (счёт личных встреч – 12:0), зато есть «неудобный» Энди Маррей (2:3), набравший под конец сезона отличную форму. Совсем недавно в Мадриде он обыграл вторую ракетку мира.

Симон: «Я очень счастлив и полностью опустошён. Это был долгий матч, но мне удалось продемонстрировать свой лучший теннис в последних двух сетах».

Маррей, кстати, и является вторым дебютантом Masters Cup, сыгравшим свой матч в понедельник, причём, как и Симону, Энди удалось взять старт с победы, одержанной над тёзкой – американцем Роддиком. Шотландец владел инициативой на протяжении всего матча, так что его победа абсолютно закономерна. Правда, после выигранной первой партии игра британца напрочь «рассыпалась» во второй, но всё равно уместно говорить, что не Роддик её выиграл, а Маррей, допустив море ошибок, проиграл сет с разгромным счётом 1:6. Вдобавок ко всему уже со счёта 0:4 британец понимал, что спасти партию ему не удастся, так что он не особо усердствовал в погоне за американцем. Как только он перестал ошибаться в простых ситуациях, а это произошло с самого начала третьего сета, у Роддика не нашлось никаких контраргументов. В итоге счёт решающей партии оказался идентичным второй, с той лишь разницей, что на этот раз победу праздновал Маррей.

На этом программа первого тура Masters Cup оказалась полностью исчерпанной, а во вторник двумя матчами в Золотой группе стартует тур второй. Особняком в программе вторника стоит матч Новака Джоковича и Николая Давыденко. Победитель этого матча автоматически станет главным претендентом на выход в полуфинал.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент