Симон: я один из лучших в мире
Текст: Александр Ермошин

Симон: я один из лучших в мире

Француз Жиль Симон, дважды в этом сезоне обыгравший Роджера Федерера, поделился своими ощущениями после удачного дебюта на Masters Cup.
14 ноября 2008, пятница. 10:30. Теннис
Заменив травмированного Рафаэля Надаля на итоговом турнире года в Шанхае, француз Жиль Симон в первом же матче Красной группы добился сенсационной победы над четырёхкратным победителем Masters Cup Роджером Федерером со счётом 4:6, 6:4, 6:3. И, несмотря на то что затем он уступил Энди Маррею, Жиль сохраняет неплохие шансы на выход из группы. На пресс-конференции перед матчем с Радеком Штепанеком Симон поделился ощущениями от дебюта на топ-турнире.

Жиль Симон (Франция)
Родился - 27.12.1984
Профессионал с 2002 года
Титулов за карьеру - 5
Титулы-2008 - 3 (Касабланка, Индианаполис, Бухарест)
Финалы-2008 - 1 (Мадрид)
Участие в итоговом турнире ATP – 1
Соотношение матчей – 1/1
2008: ?, 1/1 (Федерер / Маррей)
— Как отреагировали на известие о том, что будете выступать на Masters Cup, а вашим соперником в первом раунде будет Роджер Федерер?
— Я был счастлив, потому что это здорово – выступить здесь, в Шанхае, и набраться бесценного опыта. В поединке против Роджера я отдавал все силы и сражался за каждый мяч, стремясь использовать свой шанс.

— На белом свете найдётся не так много людей, способных обыграть Федерера, а вы это сделали уже дважды. Расскажите, за счёт чего вам удалось победить его и какие слабые стороны есть у Роджера?
— Надеюсь, благодаря своим навыкам мне удастся победить и многих других игроков. Что же касается Федерера, обыгрывать его всегда нелегко. Я знал, что мне придётся показать свой лучший теннис. Но, с другой стороны, мне было проще, поскольку мне не нужно ничего доказывать.

Что касается Федерера, обыгрывать его всегда нелегко. Я знал, что мне придётся показать свой лучший теннис. Но с другой стороны, мне было проще, поскольку мне не нужно ничего доказывать.
— Каково это – пробиться на Masters Cup в самый последний момент и стать творцом одной из самых громких сенсаций в истории турнира — обыграть Федерера, который побеждал здесь четырежды?
— Как я уже говорил, поначалу я был счастлив просто приехать сюда, потому что был только девятым. Но, выходя на корт против Федерера, я думал только о победе. Во втором сете я почувствовал, что у меня есть шансы обыграть Роджера, и я прикладывал к этому максимум усилий. Однажды я уже выигрывал у Федерера на турнире в Торонто, и это упростило для меня концовку встречи – подавая в последнем гейме, я не нервничал. Конечно, в моей карьере это одна из лучших побед.

— Когда вы обыграли Федерера в первый раз, люди могли назвать это случайностью. Но вы победили Федерера и во второй раз. Как следует называть это теперь?
— Вторая случайность (смеётся).

— Поделитесь планами на предстоящий сезон. Какие задачи ставите перед собой в 2009 году?
— Хочу лучше играть в турнирах "Большого шлема". Это будет моей первой целью. Затем постараюсь остаться в десятке лучших. Что будет потом – не знаю. По правде говоря, о следующем сезоне пока не задумывался.

Энди Маррей обороняется всё время. Всегда действует в пределах корта, и очень медленный. Но у него хорошая подача, и это помогает ему в решающие моменты.
— Так как Энди Роддик снялся с турнира (во вторник американец травмировал лодыжку. — Прим. "Чемпионат.ру"), вам предстоит сыграть со Штепанеком. Насколько равноценна эта замена? В матче с Радеком будет легче?
— Если честно, уже подзабыл, когда играл с ним в последний раз. По-моему, это был первый раунд "Ролан Гаррос", и я проиграл что-то вроде 4:6, 2:6, 3:6 (на самом деле - 2:6, 4:6, 1:6. - Прим. "Чемпионат.ру")… Не думаю, что на этот раз будет проще (улыбается).

— А что можете сказать об Энди Маррее? Вам нравится, как он играет?
— А как он играет? Обороняется всё время. Всегда действует в пределах корта и очень медленный. Но у него хорошая подача, и это помогает ему в решающие моменты. Я знаю, как он играет, потому что отчасти сам играю так же. Знал, что должен был делать, чтобы обыграть его, но, тем не менее, мне этого не удалось (в групповом турнире Золотой группы Симон уступил Маррею 4:6, 2:6. — Прим. "Чемпионат.ру"). Он был в отличном состоянии и играл уверенно, не пропуская ни одного мяча. Когда у меня появлялись шансы догнать его, он не позволял мне набрать ни очка. Всё это обеспечило ему победу.

— Это ваше дебютное выступление в Masters Cup. Ощущения, которые испытываете, играя здесь, отличаются от турниров "Большого шлема" или турниров серии "Мастерс"?
— По большому счёту, ощущения одни и те же, потому что мне снова удалось сотворить сенсацию. Подобное уже было в Мадриде, когда я сначала сыграл в полуфинале, а затем вышел в финал. Выступая здесь, испытываешь прекрасные чувства – стадион просто замечательный, мне удаётся хорошо играть. Ведь я один из лучших теннисистов в мире и именно поэтому выхожу на корт (улыбается).
Источник: Tennis Masters Cup
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →