Давыденко: Маррей — для меня оптимальный вариант
Текст: Андрей Сухотин

Давыденко: Маррей — для меня оптимальный вариант

В субботу Николай Давыденко сразится в полуфинале Tennis Masters Cup с Энди Марреем. О том, какие у шансы у россиянина на первый в карьере финал, он рассказал на пресс-конференции.
15 ноября 2008, суббота. 11:00. Теннис
Россиянин Николай Давыденко - единственный из участников полуфиналов на Tennis Masters Cup, кто ранее уже добирался до этой стадии соревнований. И, проведя великолепный поединок, он победил 7-5, 6-2. В финале его ждет встреча с Новаком Джоковичем. Все подробности - на нашем сайте в ближайшие минуты. А пока напомним о предматчевой пресс-конференции.

"Чемпионат.ру" ведет текстовые трансляции полуфиналов Джокович - Симон и Маррей - Давыденко. Не пропустите!

Справка "Чемпионат.ру".

Николай Давыденко (Россия)
Родился – 02.06.1981
Профессионал с 1999 года
Титулов за карьеру – 14
Титулы-2008 – 3 (Майами, Пёрчах, Варшава)
Финалы-2008 – 1 (Эшторил)

Участие в итоговом турнире ATP – 4
Соотношение матчей – 7/6
2005: полуфинал, 3/1 (Агасси, Гаудио, Пуэрта / Налбандян)
2006: группа, 1/2 (Робредо / Блэйк, Надаль)
2007: группа, 1/2 (Гонсалес / Роддик, Федерер)
2008: ?, 2/1 (Цонга, Дель Потро/ Джокович)
— Николай, вы провели замечательный матч. Как считаете, можете сыграть ещё лучше, чем во встрече с дель Потро?
— Да, считаю, что в Майами я сыграл интереснее. И, на мой взгляд, свою игру на том турнире я могу назвать лучшей за всю карьеру. В последнем матче здесь, в Шанхае, мой теннис был весьма разнообразен, ведь мы с дель Потро играли не так уж быстро. Темп этого матча был довольно-таки невысок, а мячи оказались более мягкими, нежели обычно. К тому же мы долгое время собирались в этой игре. Я видел, что дель Потро разнервничался после поражения в первом сете, а во втором и вовсе был менее сконцентрирован. И при этом он начал совершать значительно больше ошибок. Таким образом, мои шансы на тот момент выглядели предпочтительнее, а во втором сете я оказался более сосредоточен, потому и играл всё лучше и лучше.

— Как вы себя чувствуете после выхода в полуфинал? Кого предпочли бы видеть соперником?
— Я чувствую себя замечательно. Вы знаете, что на старте турнира я проиграл Джоковичу, однако не остановился после этого поражения и воспользовался шансом пробиться в полуфинал. Если же у меня была бы возможность выбирать между Федерером и Марреем, то я в первую очередь заметил бы, что перед нами два совершенно разных теннисиста. Возможно, было бы не так плохо, если бы Федерер переиграл Маррея и я встретился бы с Роджером. Но Маррей обыграл Федерера… На самом деле, довольно тяжело ответить на ваш вопрос. Вам ведь прекрасно известно, насколько здорово в данный момент играет Энди, но в целом статистика личных встреч с Марреем у меня значительно лучше, нежели с Федерером. В этом году я успел как выиграть у британца, так и проиграть. С Роджером же ситуация не самая лучшая – 0:12 по личным встречам. Я у него никогда не выигрывал.

Таким образом, играть с Марреем должно быть полегче, однако существует другой вопрос: какой теннис покажет сам Энди? Но я всё-таки остановлюсь на мысли, что с Марреем у меня шансов на победу больше. Хотя поражение Федерера от Симона показало, что Роджер ныне демонстрирует не самый лучший теннис. Правда, этот парень каждый день разный. Поэтому скажу так: игра с Марреем для меня является оптимальным вариантом.

Играть с Марреем должно быть полегче, однако существует другой вопрос: какой теннис покажет сам Энди? Но я всё-таки остановлюсь на мысли, что с Марреем у меня шансов на победу больше, чем с Федерером.
— Интересная тенденция: вы попали в полуфинал, Маррей в своём первом Masters Cup забрался в четвёрку сильнйших, Джокович также впервые составил вам компанию, да и Симон - тоже новичок этих турниров. Видимо, речь можно вести о новом поколении в теннисе?
— Новое поколение? Не думаю, ведь мне уже 27 лет, а этим ребятам 22, 21, 20… Упомянутые вами парни моложе меня на пять-шесть лет, но особенной разницы в теннисе я не замечаю. Могу сказать, что эти ребята хорошо действуют на задней линии, потому как способны отлично бегать на протяжении всего матча, а также пытаются правильно сконцентрироваться на каждую встречу. Но, на мой взгляд, Роджер Федерер по-прежнему остаётся спортсменом номер один в теннисе, и пока никаких изменений не происходит. Вероятно, моё мнение обусловлено отсутствием представления о теннисистах, которых мне увидеть пока не довелось… Что ж, может быть, в будущем в мировой теннис придёт кто-то лучше Федерера.

— Можете рассказать о степени важности вашей победы в Майами в этом году? Многие говорят, что соревнование в Майами является пятым и самым большим турниром. В этой связи успех в данном состязании придал вам уверенности?
— Я хотел бы заметить, что каждая неделя у меня разная. Турнир в Майами, как вам известно, состоялся в апреле .И он уже давно позабыт. После этого турнира прошло около полугода, и мне необходимо демонстрировать новые результаты.

Новак Джокович в этом году, похоже, стал более серьёзен. Вы это уже успели заметить?
— Вы думаете так, потому что он в этом году больше нервничает на корте? Знаете, некоторые молодые игроки, чей возраст колеблется в районе 21-22 лет, в свой первый сезон в теннисе показывают отличные результаты. Но в последующие годы эти ребята обязаны осознавать, что они уже являются хорошими спортсменами и должны защищать свои позиции в мировом теннисе. Поэтому теннисист становится более серьёзным, ведь он постоянно думает: я уже перешёл на новый уровень. Но когда ты, являясь вторым или третьим номером в общем зачёте, проигрываешь 30-й ракетке мира, сразу же задумываешься: разве это возможно? Ведь я второй в мире и не могу проиграть матч! Затем спортсмен начинает нервничать. И когда подобные эмоции постигают теннисиста во время матча, он способен проиграть абсолютно любому сопернику…

На мой взгляд, Роджер Федерер по-прежнему остаётся спортсменом номер один в теннисе, и пока никаких изменений не происходит.
— Вы всё ещё пользуетесь ракеткой, которая позволила вам одержать победу в Майами?
— Да, но после US Open я успел сказать, что эта ракетка не так уж хороша (смеётся). Но всё зависит от другого – от головы, от мыслей… Можно задумываться, хороша ли та или иная ракетка или же нет, но иногда основные проблемы спортсмена кроются, например, в его теле. Моё поведение на корте, естественно, зависит от состояния на текущий момент. И если же я предельно сконцентрирован, то и ракетка не столь принципиальна. Однако я остаюсь верным ракетке "Принц" вот уже четыре года. И в данный момент мне удалось с ней попасть в пятёрку лучших теннисистов. Конечно же, этот факт является отличным результатом для меня, но я хочу играть ещё лучше, а не просто оставаться в пятёрке сильнейших. И, несомненно, мне очень хочется показать хороший результат на турнире "Большого шлема", в котором я уже доходил до стадии полуфинала. Теперь я намерен дойти до финала.

— Некоторые теннисисты жалуются на усталость в текущем сезоне. Складывается впечатление, что у вас подобных проблем не возникает никогда – будто вы всегда находитесь в отличном физическом состоянии…
— Знаете, каждый устаёт. Но многое зависит от вашей деятельности после матчей. Например, от вашего отдыха и восстановления накануне предстоящих игр. Я прекрасно понимаю, что каждый спортсмен устал, а возможно, получил повреждение и чувствует некоторую боль и т.д. Но мы пытаемся восстановиться как можно быстрее, потому как являемся профессиональными игроками. В этой связи восстановление должно занимать 24 часа. Поэтому каждый выбирает свои способы восстановить кондиции: я говорю не о допинге, а о том же массаже, отдыхе с женой (смеётся) и тому подобному. В общем, вы меня поняли (улыбается).
Источник: Tennis Masters Cup
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →