Собкин: Симон не сильно "парился"...
Текст: Лев Савари

Собкин: Симон не сильно "парился"...

Тренер Михаила Южного Борис Львович Собкин в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" поделился своими впечатлениями от группового этапа мужского итогового турнира – Tennis Masters Cup.
15 ноября 2008, суббота. 12:00. Теннис

Сезон для Михаила Южного и его тренера Бориса Собкина уже завершён. Мы воспользовались относительной свободой Бориса Львовича и попросили его поделиться своими впечатлениями от группового этапа мужского итогового турнира – Tennis Masters Cup.

— Борис Львович, расскажите о ваших впечатлениях от результатов группового этапа на финальном турнире года в Шанхае?
— По поводу Джоковича и Давыденко у меня изначально сомнений не было. Они сыграли в свою силу, Коля сыграл даже лучше, чем я предполагал. Да и Джокович выглядел вполне пристойно. Одним словом, они заслуженно прошли дальше, опередив двух других соперников по группе. Обсуждать подробнее эту группу не стоит. Что касается «красной группы», то там всё было гораздо интереснее. Последний матч решал судьбу теннисистов. Он получился любопытным: один из самых захватывающих за последнее время из тех, что мне доводилось видеть. Любой из соперников мог одержать победу, но получилось так, что выиграл Энди Маррей. Возможно, неожиданно, что Федерер не вышел из группы, я его считал фаворитом перед стартом турнира. Но при всём при этом Маррей показал, что на данный момент он реально сильнее. То, что британец прошел групповой этап без поражений, о чём-то да говорит.

Я считаю, что Давыденко получил хорошую фору. Матч Маррея с Федерером получился очень тяжёлым, было затрачено много физических и эмоциональных сил. Возможно, всё это сыграет на руку Коле.

— Если перед стартом финального турнира «Masters» разговоры о неудавшемся сезоне Федерера были субъективными, то сейчас, после того как он впервые за всю историю участия на Tennis Maters Cup не вышел из группы, стоит признать, что эксперты были правы – сезон он провалил…
— Вы знаете, я бы не стал так говорить. Просто нынешний сезон для Федерера был хуже, чем предыдущие. Провалил – слишком громкое слово для швейцарца. Роджер не сыграл плохо в текущем сезоне. Возможно, хуже – да, но на то были свои причины. Подавляющее большинство теннисистов в мире мечтало бы о таком «плохом» сезоне, какой провёл Федерер в этом году. Многим вообще не суждено провести такой «плохой» сезон в своей карьере.

— Что можете сказать о молодых звёздочках – Жиле Симоне, Жо-Вилфриде Цонге? Тем более что первый довольно неожиданно прошёл в полуфинал.
— Вы знаете, в шахматах есть такое поверье, что игрок, попадающий на турнир в последний момент, всегда самый опасный и зачастую отлично играет. Ещё когда я в детстве занимался шахматами, такое поверье существовало. Здесь случилось нечто похожее. Симон, как сейчас принято говорить, особо не «парился» по поводу своего выступления на турнире, ведь изначально он не попал в восьмёрку сильнейших. Но Надаль отказался, и у него появилась возможность выступить. Он не напрягался и не нервничал, сыграл хорошо, как и играл в Мадриде. Но в Испании в двух-трёх матчах ему повезло, он не должен был и первого круга проходить. Я смотрел его матч с Андреевым. У Игоря было много матчболов, но один из них, как говорят теннисисты, был просто «на лопате». Своими руками Андреев отдал победу. А выиграй, и мы сейчас о Симоне бы и не вспоминали. Но после того матча Симон заиграл здорово, вытащил ещё один матч с Джинепри, если не ошибаюсь. Удачное выступление в Шанхае – это продолжение мадридского выступления Симона. Он очень хороший игрок, стиль его игры позволяет ему добиваться хороших результатов. Хотя играет он в основном за счёт стабильности.

— Реально ли нам увидеть на следующий год Цонгу и Симона в Top-5 мирового рейтинга?
— Трудно сейчас об этом говорить, но мне кажется, что у Цонга шансов побольше туда пробиться. Не будем забывать, что у французов есть ещё и Гаске. Его со счётов я списывать бы не стал.

— Французов вообще очень много появляется в последнее время…
— Им помогает федерация, они богатые и могут выделять средства на подготовку теннисистов. Это здорово, поэтому молодые теннисисты то и дело появляются. Но, чтобы попасть в пятёрку, нужно играть не на вдохновении, как играет Цонга, а на классе. И всё же шансов у него побольше, чем у Симона. Хотя Симон играет примерно в том же стиле, что и Давыденко, и Маррей. Очень цепкий, стабильный, умеет контратаковать. С таким стилем сейчас, учитывая, что площадки замедлили, мячи сделали соответствующие, чтобы розыгрыши были длиннее, стало играть легче, раздолье нестоящее. Не случайно, что первым стал Надаль, второй – Федерер, отдельная история. Джокович – промежуточный по стилю игрок, а все остальные – Давыденко, Маррей, Симон – играют за счёт хорошего держания мяча. Чуть ранее был Давид Феррер. Такой стиль сейчас способствует процветанию игроков.

Симон, как сейчас принято говорить, особо не «парился» по поводу своего выступления на турнире, ведь изначально он не попал в восьмёрку сильнейших. Но Надаль отказался, и у него появилась возможность выступить. Он не напрягался и не нервничал, сыграл хорошо, как и играл в Мадриде.

— Что думаете о полуфинальных встречах? Какой бы прогноз дали на исход противостояний Маррей – Давыденко и Джокович – Симон?
— Я считаю, что Давыденко получил хорошую фору. Матч Маррея с Федерером получился очень тяжёлым, было затрачено много физических и эмоциональных сил. Возможно, всё это сыграет на руку Коле. Перед игрой Маррей – Федерер я бы сказал, что у британца шансов в матче с Давыденко намного больше, чем у Коли, но сейчас такой уверенности нет. После того как Маррей выложился в игре с Федерером, шансы стали равными. По второй игре – у Джоковича шансов больше, но не до такой степени, чтобы сказать, что серб обязательно будет в финале.

— Может ли Давыденко выиграть титул в Шанхае? Или говорить об этом преждевременно?
— Я считаю, что любой из четверки полуфиналистов может рассчитывать на победу!

— Хотелось бы услышать ваше мнению по поводу Дель Потро. Не сложилось ли у вас впечатление, что матч с Давыденко аргентинец отдал специально, чтобы получше подготовиться к финалу Кубка Дэвиса?
— Это полностью исключено, на мой взгляд.

— Возник такой вопрос, потому что вчера на одном из форумов ATP появлялись такие комментарии, что Дель Потро мог так сделать, дабы подготовиться к игре с испанцами…
— Это пишут люди, которые ничего не понимают в теннисе.

— Роддик довольно предсказуемо снялся, мог сняться в любой момент и Федерер. В чём причина, что заменил американца Штепанек, 26-я ракетка мира на данный момент? Почему никто из теннисистов, находящихся ближе к заветной восьмёрке, не стали играть?
— Предлагали и Мише Южному приехать в Шанхай, звонили… Но в итоге в качестве второго запасного приехал Кифер, который, я даже не знаю, стоит ли в первых 50. Дело в том, что все теннисисты стремятся попасть в Шанхай, но вот закончился «Masters» в Париже, многие закончили этот турнир в первых кругах, в середине недели. Остаётся полторы недели до Шанхая. Человек думает, чем бы заняться дальше. У кого дальше Кубок Дэвиса, те ещё могут приехать и стать запасными. Мне, например, странно, что отказался Налбандян. Наверное, посчитал, что это ему не нужно.

— В том-то и состоит странность. Вроде бы, Блэйк и тот ж Налбандян боролись за восьмёрку, а в итоге ехать никто не захотел…
— Говорить, что все боролись за восьмёрку, не совсем верно. Специально за неё никто не борется. Всем хочется очков и денег. Попал, значит, хорошо – играешь. А ехать туда с неясными перспективами, теряя две недели, никому не хочется. Не нужны даже премиальные. Для теннисистов высокого уровня 50 тысяч всё же не такие деньги, чтобы ради них терять время, когда есть возможность расписать свою жизнь до 1 января. Ведь всё это может помешать и подготовке к следующему сезону. Поэтому этот вопрос мы даже не обсуждали. Если бы позвали первым запасным, то, скорее всего, также бы отказались.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →