Текст: Илья Рывлин

Давыденко в финале Masters Cup!!!

Николай Давыденко впервые в карьере вышел в финал итогового турнира АТР. В двух сетах россиянин победил британца Энди Маррея. Его соперником будет серб Новак Джокович.
15 ноября 2008, суббота. 17:42 Теннис

В субботу на итоговом турнире в Шанхае после группового этапа начались привычные для теннисистов матчи плей-офф. Четверо сильнейших определяли финалистов последнего соревнования в сезоне.

Шанхай, Китай.

Покрытие: хард (помещение).
Призовой фонд: $ 4,450,000.

Одиночный разряд.
Полуфиналы.

Николай Давыденко (Россия, 4) — Энди Маррей (Великобритания, 3) — 7:5, 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 3) — Жиль Симон (Франция, 8) — 4:6, 6:3, 7:5.

Парный разряд.
Полуфиналы.

Даниэль Нестор/Ненад Зимонжич (Канада/Сербия, 2) — Пабло Куэвас/Луис Орна (Уругвай, 8) — 6:1, 6:3.
Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) — Мариуш Фирштенберг/Марчин Матковски (Польша, 7) – 6:4, 6:4.

Открывали программу Новак Джокович и Жиль Симон. Серб резво стартовал, позволив Симону выиграть только седьмой мяч с начала встречи. Новак сразу предложил высокий темп и атакующий теннис. Тем не менее, быстро справившись с такими скоростями, француз стал отвечать неудобными и точными ударами по месту. Именно Жиль сумел сделать ранний брейк. Джокович продолжал играть в активном ключе, нанося рискованные удары. Однако пользы это не приносило – 21 ошибка за сет не позволила сербу хотя бы раз зацепиться за подачу соперника – 4:6.

Следующий сет опять активнее начал Новак, который добрался до первых для себя брейк-пойнтов. Джоковичу никак не удавались завершающие удары, отчего он проигрывал много своих мячей. Решение проблемы пришло оттуда, откуда совсем не ждали. Симон внезапно стал хуже передвигаться и попросил врача, пожаловавшись на боли в шее. Доктор несколько минут возился с французом, но восстановить его эскулап не смог: у Жиля совсем разладилось движение подачи. В результате Новак без качественного улучшения собственной игры сумел за счёт одного брейка выиграть партию – 6:3.

Мало что изменилось и в решающем сете. Оба теннисиста в начале третьего часа поединка заметно устали. В такой игре прекрасно исполняемые укороченные каждый раз заставляли Симона через боль бежать к сетке, но ни разу выиграть мяч после дроп-шота он не смог. Серб уверенно повёл с брейком, имея тройной шанс повести с двойным. Однако в этот момент что-то случилось с его коленом. Доктор, который за пару минут до этого массировал шею Жилю, помог сопернику француза. В итоге уставшие и травмированные теннисисты определяли, кто сможет сыграть «через не могу». Со второй попытки на исходе третьего часа игры Новак подал на матч – 7:5. Серб обнял своего оппонента, после чего упал на корт и поцеловал счастливое покрытие.

В итоге уставшие и травмированные теннисисты определяли, кто сможет сыграть «через не могу».

Далее на него вышли теннисисты центральной встречи дня. Николай Давыденко и Энди Маррей в своём седьмом очном матче решали судьбу второго полуфинала. Надо заметить, что британец единственный на этом турнире, кто ещё не знал горечи поражения. Таким образом, только Энди мог претендовать на суперприз от организаторов, которые удваивают гонорар непобедимым чемпионам. Впрочем, наверняка шотландца перед игрой больше волновала тема собственной физической готовности, поскольку накануне третья победа в группе ему далась с огромным трудом: Роджер Федерер вынужден был капитулировать лишь после 180 минут противостояния. Давыденко, напротив, отдыхал целый день в пятницу, а в четверг его матч против Хуана-Мартина дель Потро вышел очень лёгким для игры «Мастерс Кап».

Теннисисты начали поединок нервно, сразу же обменявшись брейками. При этом на первых минутах Николай выглядел куда свежее и увереннее, а на лице Энди виднелась усталость. Россиян вёл игру и атаковал, Маррей же до поры до времени только бегал по углам и пытался резаными ударами доставать мячи. Однако игровое преимущество удалось реализовать лишь в самом конце партии, когда Николай, действуя на высоких скоростях, сумел сделать брейк – 7:5. За всю партию россиянин позволил своему сопернику лишь шесть раз чисто выиграть очко.

Это достижение, без сомнений, можно считать одним из самых значимых у Николая за всю карьеру, сравнимым разве что с победой на крупнейшем турнире в Майами в текущем сезоне!

Во втором сете перевес по игре россиянин сумел отразить на счёте уже в начале партии. Маррей, который выглядел уставшими и поникшим, еле-еле передвигал ногами. Шотландец попробовал регулярно ходить к сетке, чтобы не мучиться с Давыденко в долгих боях на задней линии, однако чёткости в игре Энди не было и впереди. Шотландец так устал, что в конце встречи даже перестал ругаться и бить ракетку об корт, как он это делал в первой партии. Безусловно, битва в пятницу с Федерером, исход которой для Энди турнирного значения не имел, сказалась в куда более важном поединке. Николай же на высоком уровне провёл всю встречу, так и не дав Энди запутать себя тактическими уловками. В итоге за 1 час 40 минут Давыденко пробился в свой первый в жизни финал итогового чемпионата в Шанхае – 7:5, 6:2. Это достижение, без сомнений, можно считать одним из самых значимых у Николая за всю карьеру!

Россиянин свой матч проводил вторым запуском, однако он провёл на корте в субботу почти в два раза меньше времени, чем его соперник. За Николаем победа в памятной игре Кубка Дэвиса-2008, когда Джокович вынужден был сняться, ведя 2:1 по сетам. Но серб уже выиграл у Николая в Шанхае на групповой стадии и полон желания повторить этот успех: «Финалы особенны для каждого игрока. У меня есть хорошая мотивация, чтобы победить. Я давно не выигрывал титулов, начиная с Рима».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент