Янчук: Давыденко подтвердил свой класс
Текст: Даниил Сальников

Янчук: Давыденко подтвердил свой класс

В Шанхае завершился итоговый турнир года. Несмотря на то что в финале Николай Давыденко уступил сербу Новаку Джоковичу, заслуженный тренер России Виктор Янчук высоко оценил его выступление.
17 ноября 2008, понедельник. 13:00. Теннис
В Шанхае завершился итоговый турнир года у мужчин – Tennis Masters Cup. Несмотря на то что в финале Николай Давыденко уступил сербу Новаку Джоковичу, заслуженный тренер России Виктор Янчук высоко оценил выступление россиянина.

— Виктор Николаевич, как оцениваете турнир с точки зрения зрелищности и предсказуемости результата?
— Итоговый турнир получился очень интересный, хотя бы потому что появились новые имена. Я говорю о тех, кто пробился в финальную часть. Ну и хотел бы отметить хорошее выступление нашего Николая Давыденко. Для него это большой успех. Если же говорить о предсказуемости, то факт, что Федерер на этом турнире уступил пальму первенства, вполне закономерен. Я бы сказал, что идёт эволюционный процесс рождения новых звёзд, новых имён. Так должно быть в спорте. Вопрос просто состоит в том, сегодня или завтра, здесь или в другом месте. Но в любом случае это всё закономерно. И даже хорошо, что это произошло в финальном турнире.

Шанхай, Китай.

Покрытие: хард (помещение).
Призовой фонд: $4,450,000.

Одиночный разряд. Финал.

Новак Джокович (Сербия, 2) - Николай Давыденко (Россия, 4) – 6:1, 7:5.

Парный разряд. Финал.

Даниэль Нестор/Ненад Зимонжич (Канада/Сербия, 2) - Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) – 7:6 (7:3), 6:2.
— Отсутствие лидера рейтинга Рафаэля Надаля понизило статус соревнований?
— В какой-то мере. В любом случае сами матчи были очень интересными, на высоком уровне. На самом деле эта компания могла бы здесь потрепать и Надаля. Весь турнир от этого бы только выиграл. И то, что он лидер, ещё не гарантия того, что он бы тут всех победил. Тем более мы знаем, что у него проблемы с коленом. Да, он хорошо бегает, но это всё дорого стоит. Это требует больших нагрузок, и они влекут за собой травмы. Поэтому победы ему даются очень дорогой ценой.

— В чём причины поражения Давыденко от Джоковича в финале?
— С одной стороны, желание взять реванш – это хорошая движущая сила. Но соперник, который у него выиграл несколько дней назад на групповой стадии, приобрёл дополнительную психологическую уверенность. Второе – несмотря на то что Давыденко понимал, что соперник ему по силам, хоть и чуть посильнее, тем не менее это всё-таки финал и здесь важен опыт выступления в решающих матчах такого уровня. Джокович, в отличие от Николая, уже был в финалах "Больших шлемов".

Ну и третье. Объективные данные показывают, что игра Джоковича имеет ряд преимуществ. Он выше ростом, более равноценно играет со всех сторон. У Давыденко, например, коронный удар слева, неплохая подача, отличное передвижение по корту, игра в темп. Но Джокович более солидно играет по отскочившему мячу и справа, и слева – с обеих сторон. Кроме того, когда, например, Николаю нужно бежать за мячом, Джоковичу достаточно до него дотянуться. И вообще он более рослый и технически оснащён великолепно. Слабых сторон у него практически нет. Класс есть класс, и, когда Джокович играет в свою игру, он может обыграть любого. К сожалению, именно сейчас с ним встретился наш Николай Давыденко.

— В целом как оцениваете выступление Николая?
— Он подтвердил свой класс, это несомненно. Ребята, которых он обыграл – Цонга, дель Потро, Маррей, – превосходили его в физическом плане. Но он за счёт именно игровых качеств, за счёт мастерства их обыграл. Это темп, разнообразие в игре, хороший психологический настрой, игровое мышление. Его высококлассная игра оказалась в тот момент лучше, чем у соперников.

Давыденко подтвердил свой класс, это несомненно. Ребята, которых он обыграл – Цонга, дель Потро, Маррей, – превосходили его в физическом плане. Но он за счёт именно игровых качеств, за счёт мастерства их обыграл.
— Кого бы вы выделили по итогам турнира?
— В какой-то степени Симона – всё-таки это новое имя, и он хорошие победы здесь одержал. Я склонен думать, что он может начать штурмовать самые высокие вершины и подойти к уровню того же Давыденко. Он рвётся в тройку-четвёрку и за год вполне может очень сильно прибавить. Кто знает, может, на следующем "Мастерсе" у него будут уже более серьёзные претензии на успех. А вот Цонга менее предсказуем. С одной стороны, природа наделила его неординарными качествами. Но на этом уровне теннис более тонкий. Такой мощью он может всех сносить, если только всё время попадать. Но так не бывает. Соперники-то уже знают, где у него слабые места, и иногда эту мощь можно обмануть. Однако, если он наберётся опыта и будет немного гибче в целом, кто знает, может, и он выстрелит. Время покажет.

— Федерер на нынешнем Masters Cup впервые не вышел в плей-офф…
— Да. Федерер меня немного разочаровал, но не настолько, чтобы сильно удивляться. Он в своей карьере и раньше уже проигрывал важные матчи. Пусть не часто, но это было. Например, он завалил две Олимпиады в одиночке. С одной стороны, он чисто психологически не выдержал этой атаки молодёжи. Тем более что соперники, с которыми он встречался, были в хорошей форме. Ну и, конечно, нельзя забывать, что время тоже сказывается. Сколько можно доминировать? Я думаю, что в целом его время уже прошло. Выиграть что-то он ещё может, класс всё-таки у него высокий. Но постепенно другие его будут отодвигать. Пока это сделал только Надаль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →