Чесноков: Джокович оказался мудрее Маррея
Текст: Даниил Сальников

Чесноков: Джокович оказался мудрее Маррея

Что стало неожиданным и особенно интересным на завершившемся в Шанхае "Мастерс Кап" лично для него, рассказал знаменитый российский теннисист, кавалер Ордена мужества Андрей Чесноков.
17 ноября 2008, понедельник. 18:30. Теннис
Завершившийся в Шанхае «Мастерс Кап» не мог не произвести впечатление на всех любителей тенниса. Слишком уж неоднозначными оказались результаты некоторых матчей. Что стало неожиданным и особенно интересным лично для него, рассказал в интервью «Чемпионат.ру» знаменитый российский теннисист, кавалер Ордена мужества Андрей Чесноков.

Чемпионская гонка ATP

1. Р. Надаль 1335
2. Р. Федерер 1061
3. Н. Джокович 1059
4. Э. Маррей 744
5. Н. Давыденко 543

Полный рейтинг

Рейтинг 52 недель ATP

1. Р. Надаль 6675
2. Р. Федерер 5305
3. Н. Джокович 5295
4. Э. Маррей 3720
5. Н. Давыденко 2715

Полный рейтинг

— Андрей, поделитесь вашими впечатлениями от прошедшего турнира.
— Прежде всего жалко, что отказался Надаль, а затем по ходу турнира снялся и Роддик. Это уменьшило зрелищность турнира. Но всё равно были очень красивые матчи, допустим, того же Симона против Федерера или Федерера против Маррея. Я думаю, что эти теннисисты достаточно сильно выступили против швейцарца. Считаю, что Федерер больше заслуживал быть в полуфинале, чем кто-то другой. Именно так бы я сказал. Но всё-таки оказалось, что Роджер не попал в полуфинал. Понимаете, я не знаю, где была голова у Маррея, когда он играл против швейцарца. Я не думал, что он сделает всё, чтобы обыграть его. А он отдал ВСЁ, что у него было. То есть и все физические кондиции, и выносливость, и чувство мяча. Он был совершенно выдохшимся в полуфинале против Давыденко. Я не понимаю, зачем нужно было британцу творить эти чудеса, при том что в плей-офф он уже вышел. Пик его идеальной формы пришёлся как раз на тот матч. И, конечно, Николай был счастлив играть против Маррея, а не против Федерера. Маррей был уже совершенно не тот в полуфинале.

— Давыденко вас удивил, огорчил или порадовал?
— Порадовал! Это огромный успех для Давыденко – дойти до финала. Впервые в карьере он добился такого результата. До этого он добирался только до полуфинала турниров «Большого шлема». Теперь вот – финал «Мастерса». Это хорошо для него! По ходу турнира он играл каждый матч всё лучше и лучше. Он очень сильно сыграл против дель Потро, можно сказать, стёр его – 6:3, 6:2. Потом здорово выступил в полуфинале против Маррея. Понимаете, очень тяжело себя держать так сильно, в такой форме, как Давыденко, в течение, допустим, пяти матчей. И многие даже стали говорить, что он фаворит против Джоковича. Конечно, для этого были предпосылки, если вспомнить, как он сыграл второй сет против него в предварительном раунде – 6:0. Плюс Николай от матча к матчу играл всё лучше, плюс Джокович тяжёлый полуфинал вытянул у Симона…

— Что же в финале произошло?
— Да, очень хотелось, чтобы Давыденко выиграл турнир! Представляете, дважды на этом соревновании проиграть Джоковичу! Но серб не прост. Вспомните его встречу с Цонгой в третьем туре группового этапа. Он вполне мог у него выиграть, но вовремя почувствовал, что ему не надо выигрывать, ему нужно сэкономить силы на полуфинал. И именно поэтому он затем обыграл Симона.

Давыденко ещё раз доказал, что является игроком высочайшего класса. Помните, в августе говорили, что он на спаде, что провалил Олимпиаду и неудачно выступил на US Open. А сейчас, в конце сезона, всем доказал, что он игрок первой десятки.

Что касается финала, то статистика показывает, что Давыденко напрочь провалил первую подачу в первом сете. А когда играют теннисисты такого уровня, судьбу матча решают мельчайшие нюансы. На подаче не очень удачно сыграл, два-три мяча подарил в сете, вот уже и 1:6. Я доволен, что Коля был в финале, жалею, что он проиграл. Но всё равно это для него успех.

В любом случае, он ещё раз доказал, что является игроком высочайшего класса. Помните, в августе говорили, что он на спаде, что провалил Олимпиаду и неудачно выступил на US Open. А сейчас, в конце сезона, всем доказал, что он игрок первой десятки. И не просто десятки, а тот теннисист, кто способен обыграть любого в мире, способен добиваться суперрезультатов, в том числе и выигрывать «Большие шлемы».

— Кого бы вы ещё выделили на этом турнире?
— Не думал, что так сильно сыграет Симон. Перед «Мастерсом» моими абсолютными фаворитами были одни игроки, а абсолютными аутсайдерами другие. В том числе и Симон. Но так, как сильно выступил Симон… Он был практически недалёк от попадания в финал! Представляете? Очень интересно, как он сильно раскрылся. Особенно в конце сезона. То, как он выступил в Мадриде, обыграв подряд нескольких сильных игроков, в том числе и Надаля, заслуживает всякого уважения.

Хотел бы отметить Цонгу. Он вообще, я считаю, открытие этого сезона.

Ещё бы хотел отметить Цонгу. Он вообще, я считаю, открытие этого сезона. Совершил гигантский скачок, ворвался в десятку, при этом по ходу года успел перенести несколько травм, восстановился, затем выиграл в блестящем стиле турнир в «Берси» и в Шанхае выступил очень достойно.

А вообще турнир показал, что прошли времена, когда на победу на крупнейшем турнире претендовали один-два-три сильнейших теннисиста. Теперь круг кандидатов на титул значительно вырос, и будет интересно посмотреть, как станут развиваться события в следующем сезоне.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →