Давыденко: пятое место меня не устраивает
Текст: Александр Ермошин

Давыденко: пятое место меня не устраивает

Уступив Новаку Джоковичу в финале итогового турнира Masters Cup в Шанхае, Николай Давыденко предположил, кто станет первой ракеткой мира в следующем году, и поделился планами на будущее.
18 ноября 2008, вторник. 13:08. Теннис
Уступив Новаку Джоковичу в финале итогового турнира Masters Cup в Шанхае, Николай Давыденко предположил, кто станет первой ракеткой мира в следующем году, и поделился планами на будущее.

— Встреча с Новаком Джоковичем стала для вас первым финалом на главных турнирах. Нервничали, когда вышли на корт?
— Нет. Обычно я не нервничаю по поводу финалов, вне зависимости от того, что это за турнир – обычный или серии "Мастерс". Не знаю, сколько финалов уже провёл – 15 или 16, но могу сказать, что все они были разные и трудные. Я уже трижды проигрывал в решающих матчах, этот стал четвёртым. Но, знаете, против Джоковича ты должен играть на пределе скорости: быстро и точно. Именно так играл он сам.

Николай Давыденко (Россия)

Родился – 02.06.1981
Профессионал с 1999 года
Титулов за карьеру – 14
Титулы-2008 – 3 (Майами, Пёрчах, Варшава)
Финалы-2008 – 2 (Эшторил, Masters Cup)
Участие в итоговом турнире ATP – 4
Соотношение матчей – 8/7
2005: полуфинал, 3/1 (Агасси, Гаудио, Пуэрта / Налбандян)
2006: группа, 1/2 (Робредо / Блэйк, Надаль)
2007: группа, 1/2 (Гонсалес / Роддик, Федерер)
2008: финал, 3/2 (Цонга, дель Потро, Маррей / Джокович-2)
— Вы дошли до финала, так и не встретившись с Федерером. Но если бы победили его и только тогда получили возможность сыграть в решающем матче, ваши чувства от выступления в финале были бы другими?
— Федерера не было в полуфинале, а я был. Ещё я играл в финале. Федерер не выигрывал в турнирах серии "Мастерс" в этом году, а я выиграл – в Майами (улыбается). Хорошо, он победил на US Open, но Федерер есть Федерер. Он был первой ракеткой мира многие годы и правда очень хороший теннисист. Но появляются молодые игроки 21 и 22 лет, которые так же быстры, обладают очень хорошей концентрацией и превосходят Федерера физически. А шансы обыграть его появляются именно из-за лучшей физической готовности.

— Сейчас вы на пятом месте в мировом рейтинге. Вас устраивает эта позиция или хотите добиться большего?
— Возможно, мне что-то нужно поменять в своей игре, но пока не знаю, что именно. Да, я хочу быть лучше – пятое, четвёртое и третье места меня не устраивают. Уверен, что могу обыграть Надаля, Джоковича и всех прочих, но, чтобы сделать это, мне ещё нужно подобрать ключи к этим парням. Надеюсь, в будущем мне это удастся. Это касается не только маленьких соревнований, но и турниров серии "Большого шлема". Если удастся хорошо выступить там, наберу необходимые очки и поднимусь в рейтинге.

— Кто, на ваш взгляд, станет первой ракеткой мира в следующем году?
— Хотелось бы, чтобы это был я, но…(улыбается) Трудно сказать. Надаль, Федерер. Рафаэль – лучший, потому что постоянно побеждает. Он выиграл Уимблдон. Но в следующем году первой ракеткой мира может стать любой из тех, кто сейчас входит в десятку. Симон, например, был 20-й, но добился хорошего результата в Мадриде и также вошёл в топ-10. А там уже может произойти всё что угодно. Некоторые молодые теннисисты играют очень здорово!

— Вы сказали, что для того, чтобы занять более высокое место в рейтинге, нужно что-то поменять в своей игре. В одном из интервью вы признались, что вам не очень удаются удары с лёта. Над этим и будете работать во время подготовки к следующему сезону?
— Практика и ещё раз практика. Как я от неё устал! Но каждодневные тренировки со временем вселяют уверенность, что можешь победить каждого. Это что-то из области психологии. Ну и, конечно, физическая подготовка – стать первой ракеткой мира сможешь только в том случае, если не будешь жалеть себя на тренировках.

— Пару лет назад вы проводили по 30 турниров в год. Теперь вы немного сократили количество выступлений...
— Почему немного? 22 – это намного меньше.

Практика и ещё раз практика. Как я от неё устал! Но каждодневные тренировки со временем вселяют уверенность, что можешь победить каждого. Это что-то из области психологии.
— Каковы ваши планы на будущее?
— Вернуться к 30 турнирам в год. Знаете, я пытаюсь играть больше. Не знаю, почему, наверное, мне просто нравится принимать участие в различных турнирах, от которых в принципе мог бы отказаться. Там я практикуюсь и получаю возможность не терять концентрацию в межсезонье.

— А может, это привлечёт к вам больше спонсоров?
— Больше спонсоров? Вот здесь, здесь и здесь? (Показывает на плечи) Знаете, если ATP изменит правила, мы можем разместить логотипы всюду. Это не проблема. Я даже могу побриться и разместить несколько логотипов здесь (показывает на правую сторону головы). Но, по правилам, мы этого сделать не можем – можно иметь только два или три. Почему нам не разрешают иметь больше спонсоров? Спросите у ATP.
Источник: Tennis Masters Cup
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →