Йонас Бьоркман. Этапы большого пути
Текст: Александр Ермошин

Йонас Бьоркман. Этапы большого пути

Живая легенда скандинавского тенниса Йонас Бьоркман зачехлил ракетку после итогового турнира Masters Cup в Шанхае, таким образом поставив точку под 16-летней славной карьерой.
20 ноября 2008, четверг. 11:05. Теннис
В июне этого года, в самый разгар Уимблдонского турнира, 36-летний Йонас Бьоркман разослал средствам массовой информации сообщение, в котором объявил о том, что после 16 лет, проведённых в теннисе, принял решение зачехлить ракетку.

Справка "Чемпионат.ру"

Йонас Бьоркман (Швеция)
Родился 23 марта 1972 года в Ваксьо (Швеция)
Проживает в Монте-Карло (Монако)
Рост – 182 см, вес – 83 кг.
Правша.
Профессионал с 1991 года. Наивысший рейтинг в одиночном разряде – 4 (3 ноября 1997).
Наивысший рейтинг в парном разряде – 1 (9 июля 2001).
Титулов в одиночном разряде – 6.
Титулов в парном разряде – 54.
Сумма призовых за карьеру – $ 14 600 323.
Победитель Кубка Дэвиса – 1994, 1997, 1998.
"С большой радостью и нетерпением ожидаю нового этапа в моей жизни, — говорилось в обращении. — Теперь мне предстоит собирать портфели своим детям в школу, а не укомплектовывать теннисные сумки, отправляясь на очередной турнир".

Теперь, несколько месяцев спустя, бывшая четвёртая ракетка мира объявил о завершении карьеры официально. "Здорово завершить карьеру на главном турнире года, хотя я и мечтал продвинуться здесь дальше. Но нельзя получить всё, что хочешь", — сказал Бьоркман после поражения в заключительном матче Золотой группы парного Masters Cup в Шанхае.

"Моё фантастическое путешествие в мир профессионального тенниса началось в 1990 году, когда я играл на первых турнирах-сателлитах, а в 1993-м я начал выступать на соревнованиях под эгидой ATP, — поведал Бьоркман. — Это путешествие подарило мне множество незабываемых моментов, великих побед, а также ни с чем не сравнимый опыт, различные знания и настоящих друзей как на корте, так и вне его".

Бьоркман продолжает оставаться главным редактором журнала о теннисе, который выходит в Швеции. Несмотря на то что издание выпускается не так давно, оно уже пользуется большим авторитетом у читателей. Также Бьоркман планирует заняться тренерской деятельностью и работать с юниорами, чтобы вывести шведский теннис на ведущие позиции, как это было во времена Бьорна Борга, Матса Виландера и Стефана Эдберга.

"Чемпионат.ру" совместно с ESPN.com предлагает вспомнить основные вехи карьеры Йонаса Бьоркмана – выдающегося спортсмена, ставшего живой легендой скандинавского тенниса.

Выигрыш Кубка Дэвиса. В финальном матче 1998 года против Италии Бьоркман выступил с Николасом Култи в парном разряде и добился виктории. Победа принесла сборной Швеции третий Кубок Дэвиса за пять лет. Отметим, что с тех пор победить на крупнейшем международном командном турнире шведам не удавалось. "Выиграть Кубок Дэвиса – мечта любого теннисиста, как и защищать честь своей страны в национальной команде", — поделился Бьоркман.

Победа на Stockholm Open. Успех в одиночном разряде на Открытом чемпионате Стокгольма в 1997 году Йонас считает вторым в карьере по важности. "Стать триумфатором турнира, который проводится на твоей родине, незабываемо", — рассказал он.

Йонас Бьоркман:
Моё фантастическое путешествие в мир профессионального тенниса началось в 1990 году, когда я играл на первых турнирах-сателлитах, а в 1993-м я начал выступать на соревнованиях под эгидой ATP.
Выход в полуфинал Уимблдона-2006. Когда Бьоркману исполнилось 34, он оказался в шаге от финала Уимблдонского турнира. Выйдя в полуфинал, Йонас повторил достижение Джимми Коннорса, который в 1987 сыграл на этой стадии турнира в том же возрасте. С тех пор как в 1997 году Бьоркман добрался до полуфинала US Open и поднялся на 29-ю строчку в мировом рейтинге, это стало для него лучшим результатом в одиночном турнире серии "Большого шлема". "Выход в полуфинал стал большой неожиданностью. Это были золотые деньки в моей карьере, когда я был намного старше остальных участников и мог наслаждаться атмосферой, царящей на турнире вокруг. Когда мне было 25, я был сконцентрирован только на своём теннисе и не обращал внимания на всё остальное", — припомнил Бьоркман.

Девять титулов на турнирах серии "Большого шлема" в парах. Йонас гордится тем, что девять побед на турнирах "Большого шлема" были достигнуты с четырьмя различными партнёрами. Australian Open-1998 (Якко Элтинг); 1999 (Патрик Рафтер); 2001 (Тод Вудбридж); "Ролан Гаррос"-2005, 2006 (Максим Мирный); Уимблдон-2002, 2003, 2004 (Вудбридж); US Open 2003 (Вудбридж). "Все эти победы для меня одинаково важны, потому что были добыты с великими игроками и верными друзьями", — поведал Йонас.

Попадание в топ-5 рейтинга "одиночек", первая ракетка мира в парном разряде. Редко кому удаётся добиться серьёзных результатов и в одиночных, и в парных турнирах сразу. Бьоркману – удалось. В ноябре 1997 года Йонас стал четвёртым в рейтинге "одиночек", а в июле 2001-го возглавил список лучших теннисистов, выступающих в парном разряде. "Очень горжусь, что смог добиться таких успехов. Всегда любил выступать в обеих дисциплинах", — признался Бьоркман.

Пятисетовые триумфы. В 42 матчах, растянувшихся на пять сетов, Бьоркман победил 29 раз (его противники праздновали успех всего 13). Свой первый пятисетовик Йонас выиграл в 1994 году в первом раунде Australian Open, а последний проигрыш по пяти сетам случился в 2007 году в поединке против Энди Маррея во втором раунде US Open. Любопытная статистика: после двух сетов, складывавшихся не в пользу Бьоркмана, Йонас отыгрывался четырежды в карьере, причём в трёх случаях это было в 2007 году. "Победы в пятисетовых поединках – важные достижения в моей карьере. Было довольно забавно попадать в такие ситуации и так часто выходить победителем из этих дуэлей", — признался Йонас.

Бьоркман продолжает оставаться главным редактором журнала о теннисе, который выходит в Швеции. Несмотря на то что издание выпускается не так давно, оно уже пользуется большим авторитетом у читателей. Также Бьоркман планирует заняться тренерской деятельностью и работать с юниорами, чтобы вывести шведский теннис на ведущие позиции, как это было во времена Бьорна Борга, Матса Виландера и Стефана Эдберга.
Шесть одиночных титулов. Сезон-1997 стал годом Бьоркмана, в течение которого неутомимому шведу не было равных на турнирах в Окленде, Индианаполисе и Стокгольме. Также Бьоркман дважды выигрывал соревнования в Ноттингеме (1998, 2002) и отпраздновал победу на турнире в Хо Ши Мине (Вьетнам) в 2005 году. "Само собой, победить на турнире в Стокгольме было особенно приятно. Впрочем, и на всех остальных соревнованиях быть первым было почётно", — поведал теннисист.

Две победы на итоговых турнирах года. Бьоркман дважды завершал сезон завоеванием титула – в 1994-м в паре с соотечественником Яном Аппелем и в 2006-м в дуэте с Максимом Мирным. "Две победы на Masters Cup – однозначно в десятке самых ярких событий в моей карьере", — рассудил Бьоркман.

Выступление на 37 турнирах серии "Большого шлема". В самых крупных ежегодных соревнованиях Йонас участвовал 37 раз, впервые выступив на US Open в 1993 году и сыграв на том же турнире в 2002-м. Турниры "Большого Шлема" Бьоркман пропустил лишь дважды – Australian Open в 2003-м и в 2008-м (оба раза – по уважительной причине: в первом случае у Йонаса родился сын Макс, а во втором – дочь Бьянка.) "Думаю, что это большое достижение – пропустить турниры "Большого шлема" всего дважды за всю карьеру. Ведь рождение детей – куда более значимые события", — поделился Бьоркман.

Президент совета игроков-2000/01. Всегда популярный и уважаемый среди пэров, Бьоркман был избран президентом совета игроков АТР Tour – одного из главных руководящих органов Ассоциации теннисистов-профессионалов. "Будучи игроком, думаешь, что нет ничего сложного в том, чтобы изменить положение вещей, которые тебя не устраивают. Но на деле же это непростая задача – находить компромиссы, чтобы удовлетворён был каждый. Но то, что теннисисты верили в меня, было огромной поддержкой", — рассказал Йонас.

Самое сильное разочарование в карьере. Проигрыш в полуфинале 1997 года US Open Грегу Руседски Бьоркман считает главной неудачей в карьере: "Если бы обыграл Руседски и вышел в финал, у меня были бы хорошие шансы на победу в турнире. В решающем поединке я мог бы встретиться с моим другом – Пэтом Рафтером, игра которого мне известна досконально… Это был шанс выиграть US Open, и я его упустил".
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →