Иванович: пытаюсь попусту не расстраиваться
Текст: Андрей Сухотин

Иванович: пытаюсь попусту не расстраиваться

21-летняя сербская теннисистка Ана Иванович поделилась своими впечатлениями от лучшего в карьере сезона.
25 ноября 2008, вторник. 12:15. Теннис
Сезон-2008 стал лучшим в карьере сербской красавицы Аны Иванович. В минувшем году она впервые выиграла турнир "Большого шлема" и возглавила мировой рейтинг. Своими впечатлениями 21-летняя теннисистка поделилась с британским журналом Tennis Life.

Справка "Чемпионат.ру"

Ана Иванович
Родилась 6 ноября 1987 года в Белграде (Сербия)
Проживает в Базеле (Швейцария)
Рост – 184 см, вес – 69 кг
Правша
Профессионал с 2003 года
Текущий одиночный рейтинг WTA – 5 Лучшее достижение в карьере – 1 (9 июня 2008)
Текущий парный рейтинг WTA – нет
Лучшее достижение в карьере – 50 (25 сентября 2006)
Титулов в одиночном разряде – 8
Соотношение побед / поражений – 213/75
Титулов в парном разряде – 0
Соотношение побед / поражений – 20/23
Сумма призовых за карьеру – $ 6 284 797
— Ана, вы всё чаще даёте интервью. Вам самой данный процесс нравится?
— Я думаю, что мы, профессиональные теннисисты, должны воспринимать интервью как должное. Стоит просто расслабиться, смотреть вперёд и больше думать об интервью как о способе получить удовольствие от беседы – по моему мнению, это очень легко сделать каждому. Для меня это тоже интересно, потому как во время нашего разговора, отвечая на какие-либо вопросы, я задумываюсь: "Ой! А ведь я раньше об этом и не слышала". Поэтому такие беседы позволяют мне узнавать что-то новое о себе.

— Вы в детстве были одной из тех девочек, которые мечтали стать знаменитой и найти свою звезду?
— Да, я хотела многого достичь в теннисе и мечтала выиграть турнир "Большого шлема". Но, признаюсь, я была весьма застенчивым ребёнком и не стремилась оказаться в центре всеобщего внимания. Мне действительно не нравилось так много времени уделять разговорам с людьми, но с годами, достигнув некоторых целей в теннисе, я изменилась. И теперь осознаю, что быть знаменитой и постоянно находиться в центре событий – это часть моей работы. Я начинаю ближе знакомиться с таким положением вещей и сейчас всё больше наслаждаюсь этим процессом.

— Наконец-то вам удалось одержать победу на одном из турниров "Большого шлема" в Париже и воплотить свою мечту в жизнь, несмотря на предыдущие поражения в финалах "Ролан Гаррос"-2007 и в Мельбурне-2007. Расскажите о своих ощущениях перед решающим матчболом во встрече с Динарой Сафиной.
— Если честно, я даже не могу вспомнить своих мыслей в тот момент. Однако, несомненно, это были невероятные эмоции. В таких ситуациях не знаешь, какой должна быть твоя реакция, но я была убеждена в одном: необходимо направиться к своей семье. Когда же я одержала победу, то сразу же устремилась в ложу к родным и вскоре заключила их в свои объятия. Позже в нескольких телефонных разговорах люди советовали мне не повторять подобного вновь. Но в то время данный поступок стал для меня простым проявлением счастья и воплощения мечты в реальность. И, если у вас была возможность увидеть церемонию награждения, вы наверняка помните, что во время вручения трофея я кричала.

— Как долго вас не покидала эта эйфория?
— Я бы сказала, что данные эмоции не покидали меня, наверное, вплоть до Уимблдона. Несколько дней после той памятной победы казались просто сумасшедшими: были празднования в Белграде, визит к президенту страны, а также встреча с моими дедушкой и бабушкой и другими членами семьи. Когда же я приехала на Уимблдон, эта эйфория потихоньку растворилась.

Я была весьма застенчивым ребёнком и не стремилась оказаться в центре всеобщего внимания. Мне действительно не нравилось так много времени уделять разговорам с людьми, но с годами, достигнув некоторых целей в теннисе, я изменилась.
— Расскажите подробнее о празднествах в Белграде.
— Это были невероятные дни! Конечно, огромное количество людей на центральной площади - не первый случай такого празднования спортивных побед, ведь раньше так встречали баскетбольные и волейбольные команды. Но в основном данные церемонии касались триумфов в командных видах спорта. Ещё таким образом приветствовали Новака Джоковича после Australian Open, а затем и меня – это были первые победы нашей страны в индивидуальных видах. И меня поразило количество людей, которые пришли нас встретить. Было особенно много детей, и такое внимание я, вне всяких сомнений, очень высоко ценю.

— Что почувствовали после того, как стали № 1 в мировом женском теннисе? И как это событие восприняли люди?
— Очень много людей во время Уимблдона подходили с поздравлениями и уверяли, что я способна одержать победу и в текущем турнире. Я слышала подобные реплики и ранее, однако не в таком количестве, которое мне довелось услышать в течение моего выступления на Уимблдонском турнире. И это, кстати, одно из тех явлений, к которому необходимо привыкнуть, если мне удастся сохранить свои позиции в теннисе. И теперь другие игроки на корте полны мотивации победить меня. Ведь естественное желание любого теннисиста – переиграть первого номера мирового тенниса. К тому же, в игре с № 1 теннисисткам нечего терять, и это обстоятельство является огромным подспорьем.

— Вы всегда улыбаетесь. Складывается впечатление, что вы счастливый человек.
— Да, спасибо. Но если бы вы могли видеть меня пять-шесть лет назад, то не стали бы говорить так. Я была действительно очень застенчива и очень мало разговаривала с людьми. Я могла спокойно сидеть в углу и не мешать остальным заниматься своими делами…

— Ваша популярность сегодня не вызывает дискомфорта?
— Это для меня очень интересно и, безусловно, лестно. Но бывают случаи, когда вы спрашиваете себя: "Действительно ли это заслуженно?" Однако затем вы думаете: "Так замечательно, что люди видят мой путь к успеху, ведь я упорно работала для достижения этой цели".

— Насколько известно, на фотосессии вам нравится приходить в красивых платьях, и, надо признать, вы смотритесь очень элегантно в подобных нарядах.
— Да, но был период в моей жизни, когда я не чувствовала себя комфортно в этих одеяниях. Вы же знаете, подросткам всегда что-то не нравится, и в такой одежде они порой не чувствуют себя хорошо и стараются её не надевать. Так что платья – это очередная вещь, с которой я всё ближе знакомлюсь. Правда, иногда фотосессии бывают значительно более утомительными, чем те же тренировки.

Мама зарабатывала около 10 немецких марок в месяц, и данной суммы хватало только на покупку одного килограмма лука. Тогда в стране была очень, очень тяжёлая обстановка. Она бросила свою работу для того, чтобы больше времени проводить со мной и моим братом.
— Тяжело представить вас расстроенной. Но у вас наверняка есть и другая сторона?
— Как и у всех людей. И моя мама могла бы рассказать вам об этом. Я пытаюсь попусту не расстраиваться, однако легче всего сделать это с людьми, о которых ты сильно заботишься. У меня с семьёй, а именно с папой и мамой, нередко возникают споры, и это часть жизни любого человека. И я могу быть действительно упрямой. Иногда с тренером по фитнесу и мамой у меня возникают серьёзные разногласия. Да, порой я и сама понимаю, что не права, но мне просто хочется высказаться на тот или иной счёт. В итоге моментально разгорается спор. Думаю, что огромное количество матчей я выиграла как раз благодаря своему упрямству.

— Ваша мама оставила свою работу адвоката ради того, чтобы сопровождать вас на всех соревнованиях. Можете рассказать, насколько это было важное и тяжёлое решение: оставить свою карьеру ради дочери?
— Это было очень тяжело. Она уже оставляла работу на некоторое время в период до 1999 года, поскольку в Сербии в тот момент была достаточно сложная ситуация. Мама зарабатывала около 10 немецких марок в месяц, и этих денег хватало только на покупку одного килограмма лука. Тогда в стране была очень, очень тяжёлая обстановка. Она бросила свою работу для того, чтобы больше времени проводить со мной и моим братом. А как только я начала путешествовать, мама старалась сопровождать меня. Конечно же, она ездила не на каждый турнир – я обычно путешествовала с тренером. Но затем во время длительной серии юниорских турниров в Южной Америке она решила приехать и заняла очень жёсткую позицию. Дело в том, что вы наверняка знаете о существовании достаточно причудливого типа людей в туре, которые пытаются поговорить со спортсменом и вытащить из него всю информацию. Так вот, мама всегда защищала меня от них.

— Какие отношения связывают вас с Новаком Джоковичем, Еленой Янкович и другими сербскими теннисистами?
— Лучше мы общаемся как раз с Новаком и Еленой, ведь мы представляем новое поколение теннисистов и знаем друг друга достаточно давно – ещё до начала большой карьеры в теннисе. Таким образом, кажется невероятным играть в больших турнирах вместе с ними. Также я знакома с Янко Типсаревичем – мы с ним тренировались в одном клубе. И помню, как ещё совсем девочкой, наблюдая за его тренировками, а Янко в тот момент был № 1 среди юниоров, я постоянно повторяла: "Как же он хорошо играет". Я смотрела на этого теннисиста и видела в нём большую звезду.
Источник: Tennis Life
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →