Маррей. Невыносимая лёгкость бытия
Текст: Лев Савари

Маррей. Невыносимая лёгкость бытия

Энди Маррей в уходящем году добился значительного прогресса и заслуженно был признан специалистами главным его открытием. О нелёгком пути шотландца в звёзды - в материале "Чемпионат.ру".
27 ноября 2008, четверг. 14:30 Теннис

За прошедшие 12 месяцев Энди Маррей неустанно работал над собой, чтобы из робкого, подающего надежды юноши, временами преподносящего сенсации, вырасти в сокрушителя фаворитов ATP-тура и стать реальным претендентом на победу в итоговом мужском турнире года – Tennis Masters Cup. Даже когда шотландец «умирал» на корте, он умудрялся выигрывать абсолютно безнадёжные мячи, а всё потому, что вместе со своей преданной командой он безудержно тренировался, мечтая стать лучшим. Многочасовая работа на корте вне зависимости от погоды и времени суток, разрывающие лёгкие спринты, занятия до изнеможения в тренажёрном зале и таинства йоги – наверняка далеко не полный список того, что позволило всем в уходящем году увидеть нового Энди Маррея, теннисиста, стремящегося стать абсолютно лучшим. Желание и страсть нового Айвенго не оставила в стороне читателей «Чемпионат.ру», которые признали шотландца главным открытием года в ATP-туре.

Справка «Чемпионат.ру»

Энди Маррей
(Великобритания).
Родился – 15.05.1987 в Данблане (Шотландия), проживает там же.
Рост – 190 см, вес – 84 кг.
Правша.
Профессионал с 2005 года.
Тренер – Майлз Маклэган (Великобритания).
Лучшее место в рейтинге ATP – 4 (8 сентября 2008).
Титулов за карьеру – 8.
Соотношение побед и поражений – 155 / 65.
Титулы-2008 – 5 (Доха, Марсель, Цинциннати, Мадрид, Санкт-Петербург).
Финалы-2008 – 1 (US Open).
Сумма призовых за карьеру – $ 5 499 434.

US Open’08 стал в карьере шотландца самым успешным, в какой-то степени даже этапным. А самым драматичным вышел пятисетовый матч третьего круга против австрийца Юргена Мельцера, сокрушившего в стартовой встрече 27-го сеяного Фелисиано Лопеса, а затем «размазавшего» по корту чеха Иржи Ванека. Поединок закончился тяжелейший победой Маррея. И это несмотря на то что он отдал два первых сета, а в конце третьей партии был всего в двух мячах от поражения, после которого мог свести все свои усилия от работы в предыдущие девять месяцев на нет.

Возможно, выходя подавать при счёте 5:5 на тай-брейке третьего сета, Маррей успел вспомнить всё то, что ему пришлось испытать в последние месяцы. Наверняка в его голове промелькнули мысли о 75-секундных сериях 400-метровых забегов, между которыми на отдых ему отводилось чуть больше минуты; тренировки по Бикрам-йоге, когда в помещении, температура в котором приближалась к 40 градусам, для растяжения связок приходилось подвергать свое тело настоящим истязаниям. А может быть, он ничего и не вспоминал, но как тогда объяснить, что первый мяч 11-го гейма пролетел мимо Мельцера со свистом (222 км/ч), а рык шотландца при подаче был слышен на верхних рядах третьего по рангу корта «Флэшинг Мидоуз»? Австриец при этом не шелохнулся, и лишь мгновение спустя сделал какое-то неуверенное движение назад на пятках – в этот момент стало ясно, что Маррей матч вытащит. Так в итоге и вышло: взяв третий сет на тай-брейке, шотландец воспрянул духом и разнёс соперника в пух и прах.

После матча он, приподняв рукав футболки, продемонстрировал зрителям бицепс на правой руке. Точно также несколькими месяцами ранее на Уимблдоне Маррей поступил после победы в матче 4-го круга над французом Ришаром Гаске. До триумфа в игре с Мельцером это был самый важный «камбэк» в его карьере, после двух первых проигранных сетов.

После матча он, приподняв рукав футболки, продемонстрировал зрителям бицепс на правой руке. Точно так же несколькими месяцами ранее на Уимблдоне Маррей поступил после победы в матче 4-го круга над французом Ришаром Гаске. До триумфа в игре с Мельцером это был самый важный «камбэк» в его карьере, после двух первых проигранных сетов. Но этот жест предназначался отнюдь не поверженному минутой ранее сопернику, а своей команде, которая заботилась о его физическом состоянии. Шотландец словно говорил: «Смотрите, я сделал всё, что вы от меня требовали, и даже больше».

Если он думал об этом, – а зная Маррея, можно констатировать, что наверняка думал, – то этот жест также был ответом тем критикам, которые три последних года его профессиональной карьеры неустанно кричали с трибун о недостатке физических кондиций для того, чтобы стать достойным соперником ведущих теннисистов мира. Многое из того, что шотландец слышал тогда, задевало его не на шутку, но французский мануальный терапевт Жан-Пьер Бруйе, с которым Маррей работал более года, однажды дал ему отличный вольтеровский совет: «Не позволяй никому смешивать себя с грязью. Заботься о себе. Я не хочу, чтобы кто-нибудь остановил тебя на взлёте, оказывая давление. Это твоё тело и твоя жизнь. Если тебе больно, не обращай внимания на то, кто и что тебе говорит, просто не играй».

Когда Маррея тренировал Брэд Гилберт, он познакомил его с олимпийским чемпионом в беге на 200 и 400 метров Майклом Джонсоном, а также с известным тренером по фитнесу Марком Грабоу, работавшим с клубом НБА «Голден Стейт Уорриорз». Позже Энди признался, что сотрудничество с обоими специалистами позволило ему подтянуть своё физическое состояние, выносливость и скорость.

Когда Маррея тренировал Брэд Гилберт, он познакомил его с олимпийским чемпионом в беге на 200 и 400 метров Майклом Джонсоном, а также с известным тренером по фитнесу Марком Грабоу, работавшим с клубом НБА «Голден Стейт Уорриорз». Позже Энди признался, что сотрудничество с обоими специалистами позволило ему подтянуть своё физическое состояние, выносливость и скорость. И с этим сложно не согласиться, особенно если взглянуть на подачу шотландца и удары с задней линии – они стали намного мощнее, нежели прежде. Однако, прежде чем делать какое-либо упражнение, Маррей предварительно интересовался, для чего оно предназначено. И лишь удовлетворённый ответом, он приступал к его выполнению. В то время Энди ещё рос. И одновременно мужал.

Чуть позже в мае 2007-го в Гамбурге шотландец на ровном месте получил вывих запястья. Это было ужасно, но, оглядываясь назад, Энди понимает, что это был катарсис. «Это могло случиться снова в том случае, если бы я собрал вокруг себя других людей, – вспоминает шотландец. — Всегда существует определённый риск, но, вероятно, его удалось уменьшить». В конце 2007 года у Гилберта заканчивался контракт, и Маррей принял решение не продлевать его, а нанять новую команду специалистов и профессионалов, которые могли помочь ему повысить физическую готовность и выйти на новый уровень. «Закончив сезон в десятке (если бы Маррей обыграл француза Ришара Гаске в четвертьфинале „Мастерса“ в Париже, он бы смог попасть на мужской итоговый турнир года – Tennis Masters Cup), я был полон желания в начале следующего года вернуться в тур в ещё лучшей форме. Должен сказать, что не было ни одного упражнения, на которое я бы не пошёл ради достижения этой цели, в том числе и этот невыносимый бег по кругу», — заявил Энди.

Продолжение

Источник: DEUCE Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент