Маррей: я мог съесть за один присест 42 суши
Текст: Лев Савари

Маррей: я мог съесть за один присест 42 суши

В продолжении материала о главном открытии минувшего года Энди Маррее – о тренерской команде теннисиста, рационе, позволившем ему войти в пятёрку лучших, и писательском дебюте.
28 ноября 2008, пятница. 14:30. Теннис
В продолжении материала о главном открытии минувшего года Энди Маррее – о тренерской команде теннисиста, рационе, позволившем ему войти в пятёрку лучших, и писательском дебюте.

Первую часть материала об Энди Марре читайте здесь: Маррей. Невыносимая лёгкость бытия.

Справка "Чемпионат.ру"

Энди Маррей
(Великобритания).
Родился – 15.05.1987 в Данблане (Шотландия), проживает там же.
Рост – 190 см, вес – 84 кг.
Правша.
Профессионал с 2005 года.
Тренер – Майлз Маклэган (Великобритания).
Лучшее место в рейтинге ATP – 4 (8 сентября 2008).
Титулов за карьеру – 8.
Соотношение побед и поражений – 155 / 65.
Титулы-2008 – 5 (Доха, Марсель, Цинциннати, Мадрид, Санкт-Петербург).
Финалы-2008 – 1 (US Open).
Сумма призовых за карьеру – $ 5 499 434.
На сегодняшний день тренерский штаб Энди Маррея насчитывает четырёх специалистов – Трикла, Джеза, Клэггза и Нидлза. Трикл – это Мэтт Литтл, тренер по физподготовке, страстный болельщик не самой сильной лондонской футбольной команды "Чарльтон". Это очень весёлый человек, шутки которого невозможно воспринимать без улыбок, что всегда обеспечивает благоприятную атмосферу на тренировках. С не меньшим вниманием контролирует он и занятия по фитнесу, упражнения на растяжку и массаж. Джез Грин разработал для Маррея специальную фитнес-программу. Грин – бывший кикбоксёр, на данный момент работающий в теннисной академии Монте-Карло. Его девиз: "Тренироваться нужно усиленно, но с умом, а восстанавливаться - по полной программе". Клэггз – это Майлз Маклэган, 33-летний шотландец замбийского происхождения, успевший в своё время трижды сыграть за сборную Великобритании на Кубке Дэвиса. Это специалист-трудяга, обращающий внимание на любую мелочь и обладающий тактической мудростью. Самый памятный матч в своей теннисной карьере он провёл в первом раунде Уимблдона-1999 против Бориса Беккера – 7:5, 7:6 (9:7), 4:6, 5:7, 2:6.

Став тренером, Маклэган успешно работал с парой Уэйн Блэк/Кевин Ульетт. Был членом команды на триумфальном для зимбабвийцев Australian Open’05. Затем переключился на работу с парой Кевин Ульетт/Пол Ханли. В конце 2007-го, когда шотландец решил расстаться с Брэдом Гилбертом, получил приглашение от Энди Маррея. Один из самых приятных и мудрых специалистов в мире тенниса принял это предложение абсолютно спокойно. Он оказался именно тем человеком, который был нужен Маррею после стольких испытаний, выпавших на долю шотландца за время работы с Гилбертом. Четвёртый и последний специалист в команде Энди – Эндрю Айлэнд (Нидлз), физиотерапевт, который, как и Литтл, работает с Марреем эпизодически. Основным местом его работы является национальный теннисный центр Великобритании в Ругемптоне.

"Я никогда в жизни не тренировался столько, сколько мне довелось делать это на прошлое Рождество в Майами, – вспоминает Маррей. - Мы работали в тренажёрном зале, на беговой дорожке, на корте, в студии йоги, и, несмотря на это, я набирал вес, потому что стал есть гораздо больше, чем раньше. Я мог съесть 42 суши за один присест. Но помимо того, что я увеличил количество потребляемых калорий, мне пришлось питаться специальными энергетическими батончиками для спортсменов (Маррей просто ненавидит бананы, столь попуцлярные в среде теннисистов. – Прим. "Чемпионат.ру") в перерыве между приёмами пищи". К началу US Open шотландец сумел ворваться в первую пятёрку рейтинга ATP, дойти до четвертьфинала Уимблдона и выиграть турнир серии "Мастерс" в Цинциннати. После этого шотландец решил взять небольшую паузу, чтобы поразмыслить над тем, что дал ему его новый тренировочный процесс.

Я никогда в жизни не тренировался столько, сколько мне довелось делать это на прошлое Рождество в Майами. Мы работали в тренажёрном зале, на беговой дорожке, на корте, в студии йоги, и, несмотря на это, я набирал вес, потому что стал есть гораздо больше, чем раньше. Я мог съесть 42 суши за один присест.
"Понятно, что опыт существенно помогает, – говорит Маррей. - Представляете, до дебюта на "Уимблдоне" я ни разу в жизни не играл четырёхсетовых матчей, не говоря уже о пяти. Естественно, что когда делаешь то, что не привык, устаёшь быстрее. Тем не менее начинаешь понимать, что необходимо основательно поработать над некоторыми компонентами своей игры. Во всяком случае после этого я стал тренироваться гораздо больше. Впрочем, нельзя при этом забывать и о своём теле, чрезмерно насиловать себя - спустя годы это может сказаться на здоровье. Сейчас можно не заметить, а потом будет поздно. Я же в тот момент ещё рос. Это сейчас, когда я полностью сформировался, могу тренироваться по максимуму и, к примеру, усиленно работать со штангой и тренажёрами, потому что мне это даётся легче. А когда вам 17-18, такие серьёзные нагрузки просто опасны для здоровья".

В уходящем году Маррею впервые удалось попасть на итоговый турнир года – Tennis Masters Cup. Для шотландца это событие стало безусловно знаменательным. Групповой этап был пройден на одном дыхании, однако после блестящей победы над Роджером Федерером в полуфинале его ждало разочарование – Энди проиграл Николаю Давыденко. Впрочем, это не помешало теннисисту остаться единственной надеждой Великобритании в Кубке Дэвиса, в финал которого британцы не могут пробиться уже более 30 лет. Не мудрено, что Маррей сейчас является своеобразным центром всех начинаний британской теннисной ассоциации, а её программа "Дорога к Энди Маррею" приобрела огромную популярность. В сентябре в Лондоне Маррей встретился с детьми, которые прошли отбор на региональных соревнованиях в рамках этой программы, и они не скрыли своего взгляда на соотечественника. Так, один 9-летний мальчик заявил, что Энди необходимо почаще улыбаться.

Для того чтобы понять, насколько велик прогресс Маррея за прошедший год, достаточно вспомнить о том, что никто не удивился его яркой игре и восхождению к вершине рейтинга ATP. Однако большинство вряд ли думало, что это произойдёт так быстро. Более того, и сам Энди, и его команда с самого начала вовсе не обещали, что он достигнет игровой и физической зрелости до 23 лет. А ведь шотландцу недавно исполнилось 21, и у него в запасе есть как минимум пара лет.

Представляете, до дебюта на "Уимблдоне" я ни разу в жизни не играл четырёхсетовых матчей, не говоря уже о пяти.
При этом очевидно, что Маррей берёт от жизни всё. Не верите? А зря. Энди уже успел стать писателем. Правда, название для дебютной книги он выбрал не совсем удачное: "Hitting Back" (в переводе с англ. "Отвечая ударом на удар") – вряд ли шотландцу нужно от кого-то или чего-то защищаться, а уж тем более давать сдачу. Неужели у этого молодого человека столько отрицательных эмоций и чрезмерных нагрузок? Тем не менее сама книга производит вполне благоприятное впечатление и даёт возможность понять, чем живёт и дышит Маррей, а также оценить, что движет им в том или ином случае.

Те, кто следил за Энди с того момента, как он только начал добиваться результатов в юниорах, с уверенностью скажут вам, что от человека, выросшего под ярким светом прожекторов (иногда даже слишком ярким), но оказавшегося незатронутым этим, можно ожидать гораздо большего. Ведь он умён, красноречив (даже при том, что, по словам самого Маррея, у него самый скучный голос в Великобритании), дерзок, решителен и целеустремлён. Но самое главное, что он чертовски хорош как теннисист, и он сам это прекрасно знает.
Источник: DEUCE
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →