Тони Надаль: я не носильщик ракеток!
Текст: Александр Ермошин

Тони Надаль: я не носильщик ракеток!

Во второй части интервью дядя и наставник первой ракетки мира Тони Надаль рассказал, чего бы никогда не потерпел по отношению к себе, и назвал истинные ценности жизни.
3 декабря 2008, среда. 18:00. Теннис

В первой части интервью наставник первой ракетки мира Тони Надаль поведал о том, что в молодости был заурядным теннисистом, и поэтому, став тренером, заставляет своих подопечных «делать всё противоположное». В продолжении беседы он рассказал, чего бы никогда не потерпел по отношению к себе, и назвал истинные ценности жизни.

Уровень тренера должен соответствовать уровню теннисиста или даже превосходить его. Поэтому если и тренировал бы кого-то ещё, то это были бы молодые, ещё не состоявшиеся игроки. Трудный вопрос, смог бы я тренировать кого-то кроме Рафы…

— Тони, сколько лет вы уже тренируете Рафаэля?
— С самого детства! Проводим вместе много времени на кортах, с тех пор как ему исполнилось три года. Получается, почти 20 лет!

— Что для вас значит такое длительное сотрудничество?
— Для меня это необычное ощущение: быть на «Ролан Гаррос» или Уимблдоне. Я смотрю игру на Центральном корте и думаю: что она мне может принести? Я здесь для него. Я очень много находился в своём доме, где мне всегда очень хорошо (улыбается). Но с ним появилась возможность заниматься необычными вещами.

— А с человеческой точки зрения?
— Наверное, наше общение больше даёт ему, чем мне. Однако это нормально и вполне естественно, потому что я дядя, и, к сожалению, я старше его (улыбается).

У нас нормальное отношение друг к другу. Я – тренер, а не какой-нибудь носильщик ракеток. Нет, конечно, я могу понести их пару раз, но не пятнадцать же!

— Способно ли вас ещё что-нибудь удивить как тренера?
— Каждый может удивить. Если вы хотите стать одним из лучших игроков или, допустим адвокатов, то всегда надо иметь в арсенале сюрпризы. Хотя это очень сложно. Например, когда я вижу Симона в полуфинале турнира в Мадриде, или Джоковича, или как Гаске терпит неудачи… Но я знаю, что они уникальные игроки и они способны на это!

— Проработав с Рафаэлем столько времени, смогли бы тренировать какого-нибудь другого теннисиста?
— Уровень тренера должен соответствовать уровню теннисиста или даже превосходить его. Поэтому если и тренировал бы кого-то ещё, то это были бы молодые, ещё не состоявшиеся игроки. Трудный вопрос, смог бы я тренировать кого-то кроме Рафы… Игрок должен относиться к наставнику с уважением, а в наши дни это можно встретить далеко не всегда. Некоторые теннисисты считают, что, как только начинают платить, получают право говорить тебе не пойми что. По отношению к себе я такого никогда не потерплю. За то время, что тренирую Рафаэля, пытаюсь преподавать ему такие вещи, которые пригодятся не только на корте, но и в повседневной жизни. Делаю всё, чтобы на корте и в жизни Рафа оставался одним и тем же человеком.

Истинные ценности жизни – это не популярность или какие-то награды, а здоровье и благополучие твоей семьи. Думаю, Рафа готов обменять свою славу на это!

— Взаимоуважение, о котором вы говорите, у вас с Рафаэлем есть?
— У нас нормальное отношение друг к другу. Я тренер, а не какой-нибудь носильщик ракеток. Нет, конечно, я могу понести их пару раз, но не 15 же! Например, у меня есть домработница. Она спокойно выполняют свою работу, но вместе с этим она не должна мне делать массаж ног! Да, я плачу ей, но почему это должно мешать мне относиться к ней с максимальным уважением? Каждый день я говорю ей «большое спасибо», и не потому что хочу выставить её ниже себя или что-то в этом роде. Это простая человеческая благодарность. То же самое и в теннисе. Множество раз я становился свидетелем таких сцен между игроками и тренерами, которые для меня, например, были бы неприемлемыми. Что же касается Рафаэля, даже представить не могу, чтобы он сказал мне что-нибудь плохое.

— Как относитесь к собственной популярности и славе Рафаэля?
— На сегодняшний день Рафаэль – первая ракетка мира. Последние четыре года он был вторым, но уже тогда, естественно, купался в лучах славы. В Испании его узнают на каждом углу, и это неудивительно. Но истинные ценности жизни – это не популярность или какие-то награды, а здоровье и благополучие твоей семьи. Думаю, Рафа готов обменять свою славу на это!

Продолжение

Источник: Eurosport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →