Тони Надаль: не усложняйте теннис!
Текст: Александр Ермошин

Тони Надаль: не усложняйте теннис!

В финале своего интервью дядя и наставник первой ракетки мира Тони Надаль рассказал об особенностях длительной работы тренера с одним теннисистом и отметил важность любознательности.
4 декабря 2008, четверг. 14:15. Теннис
В первой части интервью наставник первой ракетки мира Тони Надаль поведал о том, что в молодости был заурядным теннисистом, и поэтому, став тренером, заставляет своих подопечных "делать всё противоположное". В продолжении беседы он рассказал, чего бы никогда не потерпел по отношению к себе, и назвал истинные ценности жизни. В заключительной части диалога он рассказал об особенностях длительной работы тренера с одним теннисистом и порассуждал о проблемах, которые могут появиться у игрока из-за того, что некогда было получить образование.

Знаете, теннис очень прост: нужно всего лишь приземлить мяч в определённую часть корта. И не надо ничего усложнять – в спорте вообще всё просто.
— Тони, собираетесь ли вы работать с Рафаэлем до конца его карьеры?
— Мне нравится тренировать Рафу, и я не хотел бы ничего менять. Но если что-то пойдёт не так, я готов выслушать замечания других тренеров, которые подскажут: "Ты знаешь, а ведь мы можем сделать так". Нет проблем! Помню, как на Australian Open два года назад Рафаэль проиграл Фернандо Гонсалесу. Отправляясь на турнир, мы отрабатывали некоторые приёмы. Но, приехав в Австралию, Рафа не сделал ничего из того, чему я его учил. И тогда я ему сказал: "Может, тебе подыскать другого тренера, который сможет тебе помочь?"

— То есть вы предложили ему заняться поисками нового наставника?
— Не совсем так. Я предложил ему это, потому что подумал, что две пары глаз смогут обратить внимание на большее. Знаете, теннис очень прост: нужно всего лишь приземлить мяч в определённую часть корта. И не надо ничего усложнять – в спорте вообще всё просто. Но иногда, возможно, полезно, чтобы игроку кто-то подсказал что-то новое, а не то, что он уже привык слышать от своего тренера...

Я сказал Рафе: "Хочешь, мы попробуем пригласить Хосе Игераса?", - но он только вздохнул, отрицательно помотав головой. Через какое-то время я спросил Рафу снова и сказал, что Игерас может дать какие-то ценные советы, какие не могу ему дать я. Но Рафаэль снова ответил: "Нет, мне больше никто не нужен". Тогда я сказал Рафе, чтобы он, по крайней мере, просто побеседовал с ним – я уже переговорил с Игерасом, и он сказал, что готов поддержать Рафаэля советами.

Проблема не состоит в том, учиться или нет. Важно интересоваться миром, иметь открытый разум. Иметь представление, есть ли во Франции Саркози или Жоспен…
Я тренировал Рафаэля на протяжении всей его жизни. И могу сказать вам, что он прогрессировал сам. Не из-за тренера или чего-то ещё, а сам. Как я тренировал Рафу в детстве? Очень просто. Когда ты маленький, играешь в прятки. Так вот и теннис был для нас с Рафой одной из игр.

Если у тренера с теннисистом общий взгляд на мир, работать вместе гораздо проще. Если у вас появляется проблема, не надо переносить её на окружающий мир, а спокойно решать в рабочем порядке.

— Посвящая себя теннису, игроки лишаются возможности получить образование. Это может сказаться на их дальнейшей жизни?
— Это зависит от самого теннисиста. Рафаэль учился, но в 16 лет был вынужден остановить обучение, так как совмещать его с теннисом было уже невозможно. Но вообще, проблема не состоит в том, учиться или нет. Важно интересоваться миром, иметь открытый разум. Иметь представление, есть ли во Франции Саркози или Жоспен… Если ты интересуешься окружающими тебя вещами, как все нормальные люди, никаких проблем не будет. Проблема появится тогда, когда будешь считать, что мир ограничивается только теннисом.
Источник: Eurosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →