К вершине налегке
Текст: Лев Савари

К вершине налегке

На фоне взлёта Энди Маррея, Жиля Симона и Жо-Вилфрида Цонга прогресс скромного хорвата Иво Карловича кажется незначительным. Тем не менее упорство Короля эйсов поражает не меньше.
4 декабря 2008, четверг. 15:45. Теннис
О том, что он способен на равных сражаться с лучшими представителями ATP Tour, Иво Карлович впервые понял на Уимблдоне-2003. С тех пор хорвату доставляет громадное удовольствие подвергать мучениям представителей первой пятёрки рейтинга, и не важно, кто перед ним – лучший теннисист мира последних лет швейцарец Роджер Федерер или молодой талант из бывшей союзной республики в составе Югославии, кстати, как и он сам, серб Новак Джокович. Благодаря таким победам он и приобрёл репутацию одного из самых опасных и удивляющих своим прогрессом игроков тура.
Справка "Чемпионат.ру"

Иво Карлович


Родился 28 февраля 1979 года в Загребе (Хорватия), проживает там же. Рост – 208 см, вес – 104 кг. Правша. Профессионал с 2000 года.
В настоящий момент в рейтинге ATP – 26-й (01 декабря 2008).
Лучшее место в рейтинге ATP – 14-й (18 августа 2008).
Титулов за карьеру – 4 (Хьюстон, Ноттингем (2), Стокгольм).
Соотношение побед и поражений – 138 / 127.
Сумма призовых за карьеру – $ 2,764,184.
Обладает рекордом по количеству эйсов в одном матче – 51 (установил в матче первого круга на Уимблдоне-2008 против Даниэле Брачиалли).
В 2007 году совершил 1318 подач на вылет, что является вторым результатом за всю историю.
Самую быструю первую подачу Карлович исполнил в матче против Арно Клемана на турнире в Ноттингеме в 2007 году – 246 км/ч. Его вторая подача также признана самой быстрой – 232 км/ч.
Карлович – самый высокий теннисист ATP Tour.
Женат.


Никто не предвещал большого будущего "гиганту из Салаты", когда тот начинал заниматься теннисом в Хорватии. Однако сегодня самый высокий игрок ATP Tour (рост Карловича – 208 см) благодаря неустанному труду и преданности своему делу сумел выбраться из тени более известных соотечественников – Марио Анчича, Горана Иванишевича и Ивана Любичича - и находится в непосредственной близости от тoп-10 – цели всей своей жизни. Ещё в середине августа он был от неё на расстоянии вытянутой руки, обосновавшись на 14-м месте, но конец года Доктору Иво не удался, и он скатился в середину третьего десятка.

"Я построил свою карьеру буквально из ничего, - говорит Карлович. – Уверен, что ни у одного игрока из первой сотни не было такого сложного пути, как у меня. Многие хотели мне помочь, но я предпочитал путешествовать по турнирам в одиночестве. Хотя это было совсем не легко".

Цель стать профессиональным теннисистом сформировалась у него в возрасте 13 лет, когда тренер баскетбольной команды поставил его играть с ребятами, которые были на пять лет старше. С того дня путь развития его карьеры изменился навсегда, и Карлович никогда в дальнейшем не отступал перед сложностями, возникавшими на его пути.

"Сезон 2003 года был самым сложным в моей карьере, - вспоминает Карлович. – Я проиграл в первом круге маленького турнира во французском Мелёне малоизвестному французу Жану-Мишелю Пекюри со счётом 7:6, 6:7, 4:6 и задумался: "А стоит ли продолжать дальше?". Эта мысль на тот момент была в моей голове единственной. Я действительно не переставал задаваться вопросом, смогу ли я снова колесить по этим малобюджетным турнирам ради того, чтобы достичь поставленной цели. В то время я вынужден был играть на турнирах теннисной лиги Германии, Австрии и Франции. Причём это продолжалось несколько месяцев подряд, в течение которых я пытался заработать хоть какие-то деньги, чтобы обеспечить себя, в то время как остальные честолюбивые профессионалы выступали на более престижных турнирах.

Я построил свою карьеру буквально из ничего. Уверен, что ни у одного игрока из первой сотни не было такого сложного пути, как у меня. Многие хотели мне помочь, но я предпочитал путешествовать по турнирам в одиночестве. Хотя это было совсем не легко.
На одном из фьючерсов во Франции у Карловича вообще не осталось средств к существованию. "Я ожидал поступления некоторой суммы от спонсора, которая должна была прийти с помощью системы денежных переводов Western Union. Но деньги так и не пришли. Возможно, этот опыт сослужил мне хорошую службу – я хорошенько разозлился и выиграл тот турнир. Вообще-то у меня много таких историй, но этот был самым запоминающимся. Конечно, сегодня я сумел выбраться из того "болота", но если я когда-нибудь решусь написать книгу, будет отличная возможность вспомнить все те странности и причуды, что случились со мной в то время".

Тревожная финансовая неопределённость канула в небытие после серии турниров на траве в 2003-м. На Уимблдоне Иво без помех проходит квалификацию, но в первом же круге попадает на первого сеяного и предыдущего победителя этого турнира Ллейтона Хьюитта. Пресса, теряясь в загадках, пытается найти хоть какую-нибудь информацию о малоизвестном хорвате, расположившемся в начале третьей сотни рейтинга ATP. Однако через несколько дней никто уже больше не задавался вопросом: "Кто такой Иво Карлович?".

Если в первом сете наблюдавшие матч зрители и специалисты откровенно скучали, то в трёх других хорват сумел расшевелить аудиторию, а своих соотечественников и вовсе заставил сходить с ума. Всего четыре часа понадобилось Иво, чтобы низвергнуть предыдущего чемпиона всеанглийского лаун-теннисного клуба (1:6, 7:6, 6:3, 6:4) – такого позора триумфаторы турнира в одиночном разряде не испытывали с 1967 года, когда оплошал испанец Мануэль Сантана. "С того самого дня моя карьера пошла в гору, уверенность росла не по дням, а по часам, и я уже больше не задумывался об уходе из спорта", – вспоминает Карлович.

"Я никогда не завидовал другим игрокам, у которых были деньги и спонсоры. Конечно, не отказался бы от такой поддержки, но у меня был свой путь, очень сложный, но я ни о чём не жалею. Даже сегодня я не стал бы что-либо менять в своей карьере. Всё что ни делается - к лучшему", - считает хорват.

Сезон 2003 года был самым сложным в моей карьере. Я проиграл в первом круге маленького турнира во французском Мелёне малоизвестному французу Жану-Мишелю Пекюри со счётом 7:6, 6:7, 4:6 и задумался: "А стоит ли продолжать дальше?"...
Почувствовав небывалую уверенность в собственных силах, Карлович продолжает удивлять. На двух "челленджерах" кряду - в Бингхэмтоне и Бронксе - Иво сокрушает всех, кто встречается ему на пути, и закономерно перемещается в мужской табели о рангах на 121-е место. Удачное выступление в квалификации к US Open уже никого не удивляет, а посему хорват спешит порадовать своих болельщиков новыми победами в основной сетке. Однако после побед над испанцем Феликсом Мантильей и марокканцем Хишамом Арази он уступает в третьем круге голландцу Сьенгу Шалькену, трижды проиграв на тай-брейках. Тем не менее самый противоречивый год в своей карьере Карлович заканчивает в качестве игрока первой сотни – с этого момента начинается его восхождение к вершинам теннисного Олимпа.

"В самом начале я и не предполагал, что смогу забраться так высоко", - говорит Иво. – В июне 2006-го я получил травму левого колена, и это на время остановило меня. В течение пяти месяцев я вынужден был отдыхать, имея возможность о теннисе лишь размышлять. Конечно, были опасения, что на этом всё может закончиться, но я никогда не сдавался. Я всегда мечтал об успешной карьере, но никогда не думал, что достичь вершины будет так сложно. Моя главная цель - попасть в десятку лучших. Это стало бы чем-то особенным для меня".

Продолжение.
Источник: DEUCE
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →