По стопам Иванишевича
Текст: Лев Савари

По стопам Иванишевича

В продолжении материала об Иво Карловиче вы узнаете о борьбе хорвата со своей стеснительностью, о том, как он тренировался в детстве, и о том, что значит для него победа над Федерером.
5 декабря 2008, пятница. 21:00. Теннис

Первая часть материала.

То, что он способен на равных сражаться с лучшими представителями ATP Tour, Иво Карлович впервые понял на Уимблдоне-2003. С тех пор хорвату доставляет громадное удовольствие подвергать мучениям представителей первой пятёрки рейтинга, и не важно, кто перед ним: лучший теннисист мира нескольких последних лет швейцарец Роджер Федерер или молодой талант из бывшей союзной республики в составе Югославии (кстати, как и он сам) серб Новак Джокович. Благодаря таким победам он и приобрёл репутацию одного из самых опасных и неприятно удивляющих своим прогрессом игроков тура.

Справка «Чемпионат.ру»

Иво Карлович.


Родился 28 февраля 1979 года в Загребе (Хорватия), проживает там же. Рост – 208 см, вес – 104 кг. Правша. Профессионал с 2000 года.
В настоящий момент в рейтинге ATP – 26-й (1 декабря 2008).
Лучшее место в рейтинге ATP – 14-й (18 августа 2008).
Титулов за карьеру – 4 (Хьюстон, Ноттингем (2), Стокгольм).
Соотношение побед и поражений – 138/127.
Сумма призовых за карьеру – $ 2 764 184.
Обладает рекордом по количеству эйсов в одном матче – 51 (установил в матче первого круга на Уимблдоне-2008 против Даниэле Брачиалли).
В 2007 году совершил 1318 подач навылет, что является вторым результатом за всю историю.
Самую быструю первую подачу Карлович исполнил в матче против Арно Клемана на турнире в Ноттингеме в 2007 году – 246 км/ч. Его вторая подача также признана самой быстрой – 232 км/ч.
Карлович – самый высокий теннисист ATP Tour.
Женат.

Заручившись поддержкой супруги Элси, на которой он женился 25 марта 2005 года, Карлович бросил все силы на преодоление своей самой болезненной проблемы – робости. «Все знают о моих проблемах, связанных с общением. Я очень часто стесняюсь, и мне очень сложно выступать перед 10-тысячной аудиторией после финалов турниров, на которых я добиваюсь определённых успехов. Честно говоря, мне было бы проще отыграть три дня подряд без перерыва, нежели говорить несколько минут в таких ситуациях. Я пытался решить эту проблему, но она всегда возвращается». Однако бороться с этой проблемой ему явно приятно: за последние два года Карлович четырежды выигрывал турниры ATP и соответственно столько же раз был вынужден подходить к микрофону.

Карьерный рост Иво проходил не так быстро, как ему этого хотелось бы, но чем выше поднимался обладатель одной из самых сильных и быстрых подач в ATP Tour, тем меньше хотели с ним встречаться ведущие теннисисты мира. Некоторые критики Карловича утверждают, что в его арсенале есть лишь одна подача и ничего больше. Но эти замечания выглядят смехотворными, потому как ни один теннисист в мире не способен оставаться в первой двадцатке рейтинга, не демонстрируя достойной игры.

«Если я добиваюсь успехов в теннисе только благодаря подаче, я должен быть просто гением или суперменом, – широко улыбаясь, замечает Карлович. – Вы можете представить, что было бы, если бы в детстве мне поставили удар слева? Мне кажется, для своего я роста я очень неплохо координирован, быстро передвигаюсь по корту и неплохо владею ударом справа. Возможно, вы не поверите, но в моём родном Салате (район Загреба) мне было негде и не с кем практиковаться. Я вынужден был ждать того момента, когда корты опустеют, и только после этого начинал тренироваться, в первую очередь оттачивая подачу. Иногда мой ритуал заканчивался далеко за полночь».

Только сам Карлович и члены его семьи – отец Владо (метеоролог), мать Джордана и старшая сестра Анна – могли предвидеть его будущее в элите мирового тенниса. «Мои родители всегда оказывали мне всяческую поддержку, даже несмотря на то что они не путешествовали со мной по турнирам в связи с отсутствием денег. Они верили в меня вопреки всему. И можете мне поверить, у меня была невероятная поддержка. Баскетбольные амбиции покинули меня после того случая, когда тренер поставил меня играть с ребятами, которые были на пять лет старше. С тех пор в моей душе был только теннис. Мой отец играл в теннис, но никогда не был профессионалом – это было для него развлечением.

Если я добиваюсь успехов в теннисе только благодаря подаче, я должен быть просто гением или суперменом. Вы можете представить, что было бы, если бы в детстве мне поставили удар слева? Мне кажется, для своего я роста я очень неплохо координирован, быстро передвигаюсь по корту и неплохо владею ударом справа.

Я часто ходил с ним на корт, и со временем мы стали играть вместе. Сначала, правда, я тренировался у стенки, как и многие, наверное. Учитывая обстоятельства того времени (в 1991-1995 гг. Хорватия вела войну за независимость), мне кажется, у меня было хорошее детство. Во всяком случае, сегодня у меня сохранились великолепные отношения со многими своими школьными друзьями.

Большую часть времени я тренировался в местном теннисном клубе Medvescak и с тех самых пор восхищаюсь тренером Младеном Тончичем, который сейчас, кстати, работает с юниорами в хорватской теннисной ассоциации. Из года в год я продолжал прогрессировать, и вместе с Иваном Любичичем мне удалось выиграть для Хорватии командный чемпионат Европы по теннису в закрытых помещениях среди игроков не старше 16 лет».

Первыми кумирами Иво были Горан Иванишевич, Стефан Эдберг и Борис Беккер. Неудивительно, что, когда в прошлом году ему удалось приблизиться к вечному рекорду Иванишевича по количеству эйсов за один сезон (1473 – в 1996 году), Карлович был безмерно счастлив. Ему удалось подать навылет 1318 раз.

«Раньше и мячи, и корты были значительно быстрее, – замечает Карлович. – Поэтому побить рекорд Горана будет очень сложно. А потом, чтобы приблизиться к тому результату, мне необходимо гораздо чаще играть в финалах. На данный момент я сумел догнать его по количеству эйсов в среднем за матч. Многие думают, что мои эйсы напрямую связаны с ростом, но, поверьте, это далеко не главное. Вы должны быть сильными, внимательными, и у вас должен быть высокий процент первой подачи, а это не так просто. Я восхищаюсь Энди Роддиком, чьи подачи подобны бомбардировкам врага. Их очень сложно принимать, и вы всегда должны быть готовы к его неотразимому форхенду. С другой стороны, лично для меня тяжелее всего играть против Давида Налбандяна.

Первыми кумирами Иво были Горан Иванишевич, Стефан Эдберг и Борис Беккер. Неудивительно, что, когда в прошлом году ему удалось приблизиться к вечному рекорду соотечественника по количеству эйсов за один сезон, Карлович был безмерно счастлив. Ему 1318 раз удалось подать навылет – и этот результат стал самым близким к рекорду Мистера Эйс (1473 эйса), показанному в 1996 году.

Ещё одним неудобным соперником для Карловича является Роджер Федерер (хотя очень сложно найти такого теннисиста, для кого швейцарец был бы удобным), которого Иво впервые „приложил“ в августе уходящего года в третьем круге турнира серии „Мастерс“ в Цинциннати. Победа, пришедшая к хорвату на тай-брейках (7:6, 4:6, 7:6), стала воплощением его мечты. А вот Рафаэлю Надалю в схожей ситуации на турнире в Лондоне удалось „сорваться с крючка“ Доктора Иво (6:7, 7:6, 7:6), о чём хорват вспоминает до сих пор. „Мой день ещё придёт, – говорит Карлович, мысленно возвращаясь на несколько месяцев назад. – Ну а пока я всегда буду вспоминать 31 июля 2008 года как день, когда я победил великого чемпиона и первую ракетку мира (на тот момент) Роджера Федерера“. Не обошёл стороной Иво и третью ракетку мира Новака Джоковича, который в борьбе с хорватом был вынужден сложить своё оружие на турнире „супердевятки“ в Мадриде.

»Сначала мне всё это казалось странным, а теперь я привык, эти результаты мне кажутся абсолютно нормальными. Мои успехи в теннисе позволили мне воспользоваться некоторыми возможностями вне корта, о которых раньше можно было только мечтать. К примеру, я всегда любил музыку". Полгода назад Карлович вместе со своим другом из звукозаписывающей компании Сro.records обратился к хорватскому рэперу Бэби Дуксу с предложением совместно записать композицию. А на данный момент Карлович принимает участие в съёмках одной кинокартины. «Мы записали эту песню ради забавы и развлечения, но мне понравилось, как мы провели время в студии. Как видите, благодаря победам на теннисных кортах я сумел открыть для себя новые горизонты», – признаётся хорват.

Источник: DEUCE Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →