Во всём виноват Агасси
Текст: Лев Савари

Во всём виноват Агасси

Наступил декабрь, и, несмотря на то что пришло время межсезонья, когда нужно было бы отдохнуть, теннисисты спешат возвратиться на корты и приступить к тренировкам.
10 декабря 2008, среда. 13:30. Теннис
Наступил декабрь, и, несмотря на то что пришло время межсезонья, когда нужно было бы отдохнуть, теннисисты спешат возвратиться на корты и приступить к тренировкам. Ещё несколько недель назад они зачехляли ракетки, выкидывали календарь соревнований из головы и решали, куда отправиться на отдых, а сегодня об этом забыто как минимум на год. Занятия в тренажёрных залах, бассейнах и на кортах отныне будут занимать всё свободное время, а это значит, что всё возвращается на круги своя. Новый сезон в связи с грядущими изменениями обещает быть тяжёлым и скрывает в себе много тайн, а потому набрать форму за оставшееся до Australian Open время не менее важно, чем взять мачете и удочку на необитаемый остров.

Сильные ноги повинуются, слабые ноги командуют. Сильные ноги повинуются, они будут делать то, что вы их просите, и то, что вы хотите, даже в пятом сете, на самом неудобном для вас покрытии. Слабые, наоборот, быстро устают и начинают приказывать вам, чтобы вы перестали сражаться, прекратили бегать и вообще ушли с корта. Они начинают общаться с вашим сердцем и вашей головой, и вам ничего не остаётся, как мысленно сдаться.
Ни один игрок в мире не сможет сравниться с Андре Агасси, теннисистом, заставившим отказаться большинство своих коллег от такого понятия, как "межсезонье", и перейти на менее расслабляющий "предварительный сезон". Его стремительные восхождения в Лас-Вегасе стали такими же легендарными, как и его результаты. Благодаря этим декабрьским экзерсисам и сумасшедшему режиму тренировок он и получил прозвище Мистер Январь ATP Tour. Почему? Он единственный игрок с начала Открытой эры, кому удавалось выиграть Australian Open четырежды. Роджер Федерер в случае победы в начале будущего года может лишь сравняться с американцем по числу титулов в Мельбурне.

Если раньше многие теннисисты лишь пытались пойти по стопам Агасси, то теперь у них нет выбора – они могут следовать только по этому пути. Его бывший наставник Гил Рейес в уходящем году был назначен на должность управляющего по фитнесу в программе развития футболистов компании Adidas. Ранее с компанией работал ещё один известный в мире тенниса человек Свен Грёнефельд – тренер, помогавший сербке Ане Иванович во время её победного шествия на "Ролан Гаррос". В рамках этой программы игроки, имеющие контракты с этим немецким производителем одежды, имеют возможность пройти цикл тренировок в лос-анджелесском центре Рейеса. Те, кто решится на это зимой, получают уникальный шанс повторить полный курс Агасси от подножий до вершин, благодаря которому он и прославился.

Сам Рейес является воплощением этого опыта. Он тренер-философ, чей устрашающий вид в сочетании с деликатными манерами сделали его культовой фигурой в теннисных кругах и сердцем команды Агасси, которая оставалась лучшей на протяжении большей части двух последних десятилетий.

"Сильные ноги повинуются, слабые ноги командуют, – говорит он своим новым ученикам. – Сильные ноги повинуются, они будут делать то, что вы их просите, и то, что вы хотите, даже в пятом сете, на самом неудобном для вас покрытии. Слабые, наоборот, быстро устают и начинают приказывать вам, чтобы вы перестали сражаться, прекратили бегать и вообще ушли с корта. Они начинают общаться с вашим сердцем и вашей головой, и вам ничего не остаётся, как мысленно уйти. Это не самое лучше наше качество (мысленно сдаваться), не только с точки зрения атлетов, но и с точки зрения обычных людей".

Восьмикратный победитель турниров "Большого шлема" хранит пять своих трофеев и олимпийскую медаль именно в центре Рейеса. "Это именно то место, где я их заработал", – любит пояснять Агасси.
"Если бы вы были профессиональным автогонщиком, вы бы хотели, чтобы ваш автомобиль был идеально настроен и был бы лучшим. Но вы же ведь атлет. Почему тогда вы не хотите, чтобы ваше тело было сильным и великолепно натренированным, одним словом, в наилучшем состоянии, которое может быть? Вы не должны приезжать сюда только ради того, чтобы узнать, как избавиться от лишнего веса или как правильно выполнять удары справа и слева. Вы приходите для того, чтобы работать по-настоящему – честно и искренне, выкладываясь на полную катушку. И вы научитесь быть соперником, достойным соперником, которого будут уважать в истории спорта". Возможно, именно эти стимулирующие рассуждения лежат в основе эффективности Рейеса, обеспечивая игроков необходимой энергией для того, чтобы они могли выдержать чрезмерные нагрузки и пройти через все эти сессии.

Для каждого теннисиста составляется отдельный план тренировок, согласно его возрасту и физическим данным, включающий в себя три вида упражнений. Во время этого тяжёлого периода подготовки каждый день расписан буквально по минутам и включает в себя как минимум двухчасовое занятие в тренажёрном зале ("стать сильнее"), двухчасовое занятие на корте ("стать лучше"), а также час бега по горам ("стать выносливее"). Последний час направлен на то, чтобы ноги стали сильнее, подчёркивает Рейес.

Один из неожиданных и важных моментов – небольшой комментарий относительно бодрости духа непосредственно самого Агасси. Восьмикратный победитель турниров "Большого шлема" хранит пять своих трофеев и олимпийскую медаль именно в центре Рейеса. "Это именно то место, где я их заработал", – любит пояснять он. А его часто можно застать занимающимся в тренажёрном зале. "Я не могу выставить его отсюда, – говорит Рейес, смеясь. – Он сейчас силен как никогда".

Продолжение следует.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →