Золушка из Осиека
Текст: Лев Савари

Золушка из Осиека

На рубеже веков австралийская теннисистка сербского происхождения Елена Докич входила в первую десятку рейтинга WTA, теперь о её заслугах рассказывают лишь в прошедшем времени.
12 декабря 2008, пятница. 23:00. Теннис
Каждый год перед началом Australian Open об этой теннисистке разом вспоминают все журналисты и телевизионщики, занимающиеся освещением первого в сезоне турнира "Большого шлема". Что происходит потом? Ничего особенного. Теннисистка либо вообще не принимает участия в турнире, либо проигрывает в первом раунде и бесславно заканчивает домашние гастроли.
Справка "Чемпионат.ру"

Елена Докич (Австралия)

Родилась 12 апреля 1983 года в в Осиеке (Югославия).
Проживает в Монте-Карло (Монако).
Рост – 175 см, вес — 60 кг.
Правша.
Профессионал с 1998 года.
Лучшее место в рейтинге ATP — 4-е (19 августа 2002).
Титулов за карьеру — 5.
Соотношение побед и поражений — 271/166.
Сумма призовых за карьеру — $ 3 790 434.
Вы всё ещё не догадываетесь, о ком идёт речь? О Елене Докич – австралийке сербского происхождения, известной не только своими подвигами на кортах, основная масса которых пришлась на рубеж веков, но и различного рода скандалами, привлекавшими порой внимание всей мировой общественности.

Уроженка хорватского (на тот момент югославского) города Осиек была старшим ребёнком в семье Дамира и Лильяны Докич. Во время войны, начавшейся в Хорватии в 1991-м, семья Докич вынуждена была уехать в сербский город Сомбор, а спустя три года и вовсе эмигрировала в Австралию, где обосновалась в пригороде Сиднея – Фэрфилде. В 15 лет новоиспечённая австралийка выиграла юниорский US Open, причём не только в одиночке, но и в паре с бельгийкой Ким Клийстерс. Немудрено, что по итогам 1998 года Елена Докич стала первой ракеткой мира среди юниорок согласно рейтингу ITF.

Талантливую девочку не могли не заметить, и в начале следующего года она вместе с соотечественником Марком Филиппуссисом отправилась на Кубок Хопмана. Выиграв три личные встречи из четырёх, Елена внесла посильный вклад в завоевание титула, который, кстати говоря, стал для Австралии первым в истории. В знак благодарности организаторы Australian Open предоставили Докич wild card в основную сетку взрослого турнира "Большого шлема". Елена выступила достойно: выиграв два матча, она в третьем раунде уступила первой ракетке мира Мартине Хингис.

После матча Докич заявила, что "проиграла сопернице, которая никогда не была игроком и вряд ли когда-нибудь им станет".
Тогда ещё никто не предполагал, что спустя полгода Золушка отомстит по-детски жестоко. В первом круге Уимблдона своими яростными атаками она смела швейцарку с корта, позволив той взять всего лишь два гейма. Это было одно из самых унизительных поражений лидеров женского рейтинга за всю историю. Уже одним этим фактом 129-я ракетка мира, попавшая в основную сетку через квалификацию, могла считать программу выступлений выполненной. Однако сама Докич так не считала, продолжая карабкаться вверх по турнирной сетке. Когда же до полуфинала оставалось сделать всего шажочек, она неожиданно уступила другому квалифаю – американке Александре Стивенсон. Однако главное было сделано: сербка ворвалась на теннисный бал и, судя по всему, собиралась задержаться на нём надолго.

Следующие два года лишь подтвердили эти предположения. Правда, начался 2000-й с неожиданного поражения в первом круге Australian Open от малоизвестной венгерки Риты Кути-Киш. Эта встреча не запомнилась бы зрителям, если бы не одно "но": после матча Докич заявила, что "проиграла сопернице, которая никогда не была игроком и вряд ли когда-нибудь им станет". Такая неприкрытая наглость столь юной, хотя и талантливой особы не могла пройти мимо СМИ, раскритиковавших Докич в пух и прах.

Однако об этом все забыли достаточно быстро. На Уимблдоне австралийка снова выступила выше всяких похвал и дошла до полуфинала, где её остановила вторая сеяная американка Линдсей Дэвенпорт. А вот на US Open ей пришлось сложить оружие гораздо раньше: в матче четвёртого круга дорогу Докич преградила Серена Уильямс. На Олимпиаде в Сиднее, спустя пару недель, Докич изо всех сил пыталась попасть на пьедестал. В четвертьфинальном матче против Аманды Кётцер удача оказывается на её стороне, и многим казалось, что уж теперь-то Елена просто обязана зацепиться за медаль. Но Елена Дементьева (в полуфинале) и Моника Селеш (в матче за бронзу) оставили в итоге австралийку несолоно хлебавши.

Докич неожиданно для многих решила отказаться от австралийского гражданства и стала выступать под флагом Югославии. Однако в Мельбурне далеко пройти ей не удалось, в первом же круге под одобрительные возгласы болельщиков её остановила Дэвенпорт.
В начале 2001-го на тот момент первая ракетка Австралии вновь оказалась замешана в скандале, и вновь он случился на Australian Open. Началось всё с того, что Докич неожиданно для многих решила отказаться от австралийского гражданства и стала выступать под флагом Югославии. Однако в Мельбурне далеко пройти ей не удалось, в первом же круге под одобрительные возгласы болельщиков её остановила Дэвенпорт. По окончании матча возмущённый Дамир Докич заявил следующее: "После такой жеребьёвки нам здесь делать нечего. Мы на этой или на следующей неделе собираемся и уезжаем во Флориду. Я всё продам и уеду из этой страны. Нам неприятно здесь находиться". Впрочем, выкрутасы Докича стали к тому моменту уже нормой. Годом ранее он устроил скандал из-за стоимости тарелки сёмги на US Open, а до этого его выгнали с Уимблдона из-за драки с журналистом. Немудрено, что после этого ему запретили появляться на трибунах во время турниров.

Тем не менее очередной конфликт с упоминанием фамилии Докич сошёл на нет так же, как и все предыдущие, а окрепшая и возмужавшая Елена наконец-то сумела прервать серию неудач и выиграть сразу несколько турниров. В мае и сентябре она оказалась сильнее всех на турнирах серии "Мастерс" в Риме и Токио, а затем в финале Кубка Кремля в Москве низвергла хозяйку корта Елену Дементьеву, тем самым отомстив за обидное поражение в полуфинале Олимпиады. Помимо этого, осенью Елена трижды выходила в финалы, так что попадание на итоговый чемпионат WTA и восьмое место в рейтинге по итогам года выглядели вполне логичными.

Продолжение следует...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →